Полицию Лондона обвинили в «институциональной коррупции»

Полиция Лондона была обвинена в «институциональной коррупции» в ходе расследования одного из самых известных нераскрытых убийств в Великобритании. В опубликованном во вторник, 15 июня, докладе об убийстве частного детектива Дэниела Моргана в 1987 году независимая комиссия установила, что приоритетом полиции при расследовании было сохранение репутации, а не раскрытие того, как он был убит, хотя семья жертвы десятилетиями добивалась правды.

Photo copyright: Yukiko Matsuoka, CC BY 2.0

«Мы считаем, что сокрытие или отрицание недостатков ради поддержания общественного имиджа организации является непорядочным поведением со стороны организации и представляет собой форму институциональной коррупции», – заявила председатель комиссии Нуала О’Лоан. Комиссар полиции, госпожа Крессида Дик, отметила, что, к «большому сожалению», никто не был привлечен к ответственности, и что ошибки полиции только увеличили горесть семьи Моргана. «За это я еще раз прошу прощения», – сказала она.

Полиция признала, что коррупция негативно сказалась на первом расследовании, в ходе которого сотрудники службы даже не провели надлежащий обыск на месте убийства. «Мы признаем, что коррупция и злонамеренные действия коррумпированных лиц стали основным фактором провала первого расследования», – говорится в заявлении силовых структур.

Морган был найден мертвым 10 марта 1987 года с топором, вонзенным в шею, на парковке паба Golden Lion в Сиденхэме, на юго-востоке Лондона. Это дело сразу же вызвало подозрения в возможной причастности к нему сотрудников полиции, которые были тесно связаны с компанией Моргана Southern Investigations.

Источник