Поколение идиотов

Богатые миллениалы планируют конец цивилизации

Photo copyright: pixabay.com

New York Times удалось найти молодых людей, у которых серебряные ложки вызывают кислый привкус во рту. Тот факт, что им повезло в этой жизни, похоже, вызывает у них тошноту.

“Я хочу построить мир, в котором такой человек, как я, молодой человек, контролирующий десятки миллионов долларов, будет невозможен”, — сказал Times 25-летний Сэм Джейкобс. Джейкобс пошел в колледж нормальным молодым человеком, а вернулся социалистом. Внезапно “чрезвычайное плутократическое богатство” его семьи стало для него слишком большим бременем.

“Он хочет направить свое наследие на искоренение капитализма, — пишет Зои Бири в NYT, — и под этим он понимает в виду использование своих денег для ликвидации системы, которая аккумулирует деньги для тех, кто находится наверху, и которая играет большую роль в распространении экономического и pacoвoго нepaвeнства”.

Это какая-то удивительная ненависть к себе. Жаль, что Людвиг фон Мизес уже ничего не может подсказать молодому Джейкобсу, чей дед основал Qualcomm и который собирается унаследовать 100 миллионов долларов. В своей книге “Эпистемологические проблемы экономики” Мизес писал: “Несмотря на все изменения в преобладающей системе социальной стратификации, философы-моралисты продолжали твердо придерживаться основной идеи доктрины Цицерона о том, что зарабатывание денег унизительно”.

Бири пишет, что богатство сосредоточено в верхних слоях общества, и “миллениалы станут получателями крупнейших активов в ходе смены поколений в истории Америки”.

Это мысль вроде бы не вызывает тревоги, однако она крайне беспокоит Рэйчел Гельман, тридцатилетнюю девушку из Окленда, Калифорния, которая описала Бири свои политические взгляды как “антикапиталистические, антиимпериалистические и аболиционистские”.

“Мои деньги — это в основном акции, а это значит, что их источником является недоплата денег рабочим, кроме того, эти деньги возникли из-за недоплаты рабочим, и это невозможно отделить от экономического наследия гeнoцидa и paбcтвa кopeнных народов”, — сказала Гельман. “Как только я поняла это, я даже представить себе не могу, что буду делать со своим богатством, что-то другое, кроме как перераспределять его среди этих сообществ”.

Мизес видел это иначе. “Богатство богатых не является причиной чьей-либо бедности; процесс, который делает некоторых людей богатыми, напротив, является следствием процесса, который улучшает удовлетворение потребностей многих людей. Предприниматели, капиталисты и технологи процветают, поскольку им удается наилучшим образом обеспечивать потребителей”, — написал он в своей книге« “Антикапиталистическая ментальность”.

Элизабет Болдуин, 34-летняя демократическая социалистка из Кембриджа, штат Массачусетс, уроженка Индии, в свое время была удочерена бeлoй американской семьей. Теперь, благодаря приемным родителям, она богата, и в ее портфеле есть акции Coca-Cola и Exxon-Mobil.

Но она ненавидит мысль о том, что ее состояние будет связано с акциями транснациональных корпораций, и вместо этого “предпочла бы вложить свои деньги в сообщество, которое не признает экономических ресурсов и разрушает систему”.

Она направляет свои средства на то, что она и другие богатые миллениалы называют “солидарной экономикой”. Ее соратник, двадцатидевятилетний демократический социалист Эмма Томас, описала то, во что она сейчас инвестирует, как “экономику, основанную на обмене и заботе о потребностях, которая является совместной и устойчивой и не требует беспрепятственного роста”.

“Эти цифры на экране кажутся воображаемыми”, — сказала Томас Times. “Но что не является воображаемым, так это то, есть ли у вас кров, еда и сообщество. Это настоящая прибыль”.

Откуда эти идеи? Конечно же, из университета. Ричард Д. Вольф, марксист и заслуженный профессор экономики Массачусетского университета в Амхерсте, сказал, что он профессионально выступает против аргументов капитализма с самого начала своей преподавательской карьеры в 1967 году, но его студенты-миллениалы “более открыты для восприятия этих идей, чем когда-либо были их родители”.

Мы можем только благодарить родителей этих молодых людей, которые верили в то, что они хорошо обслуживают клиентов и экономят свои сбережения. Это богатство было создано праведным путем. Как объяснил Мюррей Ротбард: “На свободном рынке радующим фактом является тот счастливый факт, что максимизация благосостояния одного человека или группы идет на пользу всем”.

Нельзя игнорировать то, чем занимаются эти миллениалы. Как написал Мизес в своей книге “Либерализм”: “Современная цивилизация не погибнет, если только она не уничтожит сама себя”.

Дуг Френч
Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.