Исламизм обязательно придет в Германию, если его не замечать.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
«Поколение Аллаха» – так называется книга, написанная проживающим в Берлине израильтянином арабского происхождения Ахмадом Мансуром. В ней психолог и социолог, сам прошедший в молодости через исламизм и антисемитизм, подробно анализирует недооцененную и мало дискутируемую в германском обществе опасность радикальной исламизации молодых мусульман – выходцев из семей мигрантов, а также недостатки германской школы, формально подходящей к формированию у этой категории лиц демократического мировоззрения, уважения к нормам Конституции и основам правопорядка. По мнению Мансура, эти молодые люди изначально не являются радикалами, но с младых ногтей впитывают господствующие в их семейной среде патриархальные нравы, антисемитизм, недоверие к демократии и представление о всесильном карающем – по примеру деспотичного отца – боге. Религиозные догмы не вызывают у них критических вопросов, а самым простым для них способом объяснить происходящее в мире является теория заговора, где главные виновные – евреи и Запад. «Это поколение очень падко до простых объяснений сложных мировых взаимосвязей», – утверждает Мансур. Он предостерегает: германские службы и германское общество заняты теми, кто планирует теракты или отправляется воевать в рядах «Исламского государства», но игнорируют то обстоятельство, что в стране живут сотни тысяч людей, частично или полностью отвергающих ее основные конституционные принципы. Когда-нибудь эта ошибка станет очевидной, но тогда может быть уже поздно.
Это «когда-нибудь» на самом деле может наступить очень скоро, если в отношении приема беженцев в Германию будет и далее царить нынешний хаос. По мнению Ахмада Мансура, важно указать людям, прибывающим в Германию из исламского мира, верное направление. «Они пока открыты, они стали свидетелями того, что исламисты натворили в их странах, они убежали от этого. Мы должны найти возможность „достучаться“ до этих людей прежде, чем это сделают исламисты», – уверен психолог. В то же время он с сожалением отмечает, что в настоящее время салафисты являются лучшими социальными работниками, чем те, кому положено заниматься этим по должности: они стоят перед лагерями для беженцев, школами, молодежными клубами и пытаются разговаривать с людьми на их языке, вникать в их проблемы, предлагая поддержку и помощь. Для этого нужно совсем немного – отправиться в их мечеть…
Мансур полагает, что проблемой являются не только салафисты, но и существующие в Германии исламские объединения, все как один исповедующие консервативную версию ислама, которую лишь на словах можно сочетать с признанием основных демократических ценностей. Того самого ислама, который, по мнению автора, вопреки утверждениям экс-президента ФРГ Кристиана Вульфа и канцлера Ангелы Меркель, ни в коем случае не должен стать частью Германии.
Государство, заботящееся о своем будущем, не вправе оставлять «поколение Аллаха» на попечение имамов и салафистов, а должно поручить эту работу профессионалам – педагогам и социальным работникам. Одними лишь лозунгами «Wir schaffen das!» и энтузиазмом волонтеров тут не обойтись. Пока что государство занято тем, чтобы расселить беженцев и накормить их, но нельзя забывать и о том, что завтра может привести к серьезным проблемам, если сегодня об этом не позаботиться. Об этом должны помнить все – начиная от политиков и заканчивая школьными учителями.
Последние, например, должны переосмыслить методику преподавания истории Холокоста. Ведь она приспособлена для коренных немцев, а дети мигрантов на подобных уроках зачастую спрашивают: «А мы какое имеем к этому отношение?» – и далеко не всегда получают адекватные ответы.
Автор книги подчеркивает одностороннее восприятие многими мусульманами своей жизни в Германии. «Если я говорю о трудностях, с которыми сталкиваются в Германии мусульмане, то встречаю согласие и поддержку, – говорит Мансур. – Но стоит мне упомянуть об ответственности, которую должны нести мусульмане, о терроризме, об „Исламском государстве“ или „Аль-Каиде“, многие тут же выказывают свое недовольство или непонимание, прикрываясь отговоркой о том, что все это не имеет отношения к исламу».
На вопрос о том, с каким настроением он смотрит в будущее, Ахмад Мансур отвечает, что его прогнозы скорее оптимистичны, но лишь в том случае, если общество и политики начнут всерьез относиться к проблеме «поколения Аллаха». «Мы должны срочно инвестировать в его спасение, – утверждает он. – Это важнее, чем швырять миллиарды в топку банковского кризиса. Одни лишь лозунги и акции в защиту толерантности, даже проводимые с самыми благими намерениями, не способны ничего изменить». Более того, они лишь вредят. Мансур это хорошо знает, поскольку и его, не только указывающего на проблему, но и показывающего пути ее решения, приверженцы приглашения в Германию всех и вся нередко называли «моральным поджигателем». В отличие от боевиков и поджигателей в прямом смысле, которых ни «гутменши», ни сотрудники правоохранительных органов предпочитают не замечать на антиизраильских демонстрациях, среди которых немало молодых людей из «поколения Аллаха». И если прежде это были в основном выходцы из арабских стран, то нынче – под влиянием арабских сверстников и антисемита Эрдогана – в рядах радикалов можно встретить все больше молодых турок.
Не исключено, что скоро в эти ряды вольются и молодые беженцы. «У нас нет точных сведений об уровне антисемитизма среди них, – полагает специалист по исламу Михаэль Кифер, – но мы многое знаем о культуре тех стран, откуда они родом». По его мнению, махровый антисемитизм, царящий в арабских странах, бесследно не проходит. Безусловно, антисемитов хватает и среди немцев, но эти предпочитают не демонстрировать свою юдофобию открыто и тем более в насильственной форме. Исключением являются правые экстремисты, которые в официальной статистике держат первенство по насильственным преступлениям с ксенофобскими мотивами.
А вот германский политолог арабского происхождения Аладин эль-Мафаалани полагает, что сирийским беженцам не следует приписывать «кондовый» антисемитизм. По его словам, сирийцы – очень религиозные люди, уважающие любую монотеистическую религию. Поэтому у них вряд ли возникнут религиозные разногласия с верующими иудеями, но вот отношение к Израилю вполне может стать камнем преткновения. Политолог считает необходимым с самого начала объяснять прибывшим в Германию беженцам, что здесь господствует иное отношение к еврейскому государству. И тут круг замыкается: о таких «мелочах» государственные мужи пока не думают – у них хватает забот, связанных с тем, чтобы расселить и накормить сотни тысяч «гостей», приглашенных в Германию Ангелой Меркель.
Юлиус РИГЕР, «Еврейская панорама»
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.