Показательное отсутствие

В английском языке есть такое выражение – ‘conspicuous by (one’s)/its absence’, что на русский язык может быть переведено как «показательное (демонстративное, кричащее) отсутствие». Это выражение непроизвольно приходит на ум при знакомстве с сообщением МИДа России «О запрете на въезд в Российскую Федерацию некоторым гражданам США» от 16 апреля 2021 г.

Photo copyright: Nikita Dezhurny, CC BY 2.0

В этом документе в рамках ответного залпа санкционной войны российские власти запретили въезд на территорию страны восьми «действующим и бывшим американским высокопоставленным чиновникам и деятелям, причастным к реализации антироссийского курса:

  1. Мэррик Гарланд (Merrick Brian Garland), генеральный прокурор США;
  2. Майкл Карвахаль (Michael D. Carvajal), директор Федерального бюро тюрем США;
  3. Алехандро Майоркас (Alejandro Nicholas Mayorkas), министр внутренней безопасности США;
  4. Сьюзан Райс (Susan Elizabeth Rice), советник Президента США по внутренней политике, бывшая постоянный представитель при ООН и помощник по национальной безопасности;
  5. Кристофер Рэй (Christopher Asher Wray), директор ФБР;
  6. Эврил Хейнс (Avril Danica Haines), директор Национальной разведки США;

Кроме того, закрыт въезд Джону Болтону (John Robert Bolton), бывшему помощнику Президента США по национальной безопасности и постоянному представителю при ООН, и Роберту Вулси (Robert James Woolsey Jr.), бывшему директору ЦРУ».

Прежде всего обращает на себя внимание то, что если американские санкции от 2 марта замораживают активы российских чиновников и запрещают гражданам США вести с ними дела, то российские санкции лишь закрывают американским чиновникам въезд в Россию. Таким образом, активы вышепоименованных американцев в России (какими бы они ни были) остаются нетронутыми, а российским гражданам вести с ними бизнес не запрещено. Иными словами, не прошло и месяца со дня объявления важнейшего принципа кремлевской внешней политики, как уже выяснилось, что «кто как обзывается, тот так не называется».

Можно также посочувствовать несчастью, обрушившемуся на высокопоставленных американцев, лишенных теперь возможности приезжать в Россию.

Можно тоже попытаться разобраться, за какие «грехи» причастности к реализации антироссийского курса в российский санкционный список попали Джон Болтон, бывший сотрудник ушедшей администрации Трампа, на редкость тепло принятый Путиным в Кремле 23 октября 2018 г., а также Джеймс Вулси, закончивший свою работу на посту директора ЦРУ еще в 1995 году, то есть 26 лет тому назад.

Но, пожалуй, наибольший интерес представляют не столько совпадения, сколько различия в должностях лиц, попавших под санкции, в обоих списках – американском и российском.

В американском списке – 7 фамилий российских должностных лиц, в российском – 8 (шестеро действующих, двое – в отставке).

Должности Американский список от 2 марта 2021 г.,

Россия

Российский список от 16 апреля 2021 г.,

США

Генеральный прокурор Краснов Гарланд
Директор ФСБ/ФБР Бортников Рэй
Глава ФСИН/ Директор Федерального бюро тюрем Калашников Карвахаль
Высокий чиновник администрации, ответственный за внутреннюю политику Кириенко Райс
Глава управления АП по внутренней политике Ярин
Министр внутренней безопасности Майоркас
Заместитель министра обороны Криворучко
Заместитель министра обороны Попов
Директор Национальной разведки Хейнс
Бывший помощник по национальной безопасности Болтон
Бывший директор ЦРУ Вулси

Что касается первых четырех должностей (генеральный прокурор; директор ФСБ/ФБР; глава ФСИН/директор Федерального бюро тюрем; высокий чиновник администрации, ответственный за внутреннюю политику), то по сферам ответственности и наличию полномочий они в значительной степени соответствуют друг другу.

С большой натяжкой можно попытаться представить, что включение в российский список Майоркаса, министра внутренней безопасности (Department of Homeland Security), является ответом на включение в американский список Андрея Ярина, главы управления администрации президента по внутренней политике. Хотя натянутость такого приравнивания достаточно очевидна.

Что же касается находящихся в американском списке двух заместителей министра обороны, то в российском списке никаких аналогов им нет.

Российская сторона также включила в свой список директора Национальной разведки США Хейнса, российского аналога которого в американском списке от 2 марта тоже нет.

Пожалуй, самое любопытное заключается в том, что американские власти в разное время включили в свои санкционные списки руководителей основных российских силовых/разведывательных ведомств (ФСБ, СВР, Совета безопасности) – Нарышкина, Бортникова, Патрушева.

Аналогичные этим структурам сферы ответственности и полномочий в США закреплены, в частности, за ЦРУ, Национальной разведкой, а также офисом помощника президента по национальной безопасности. Иными словами, если бы Кремль строго следовал зеркальному типу ответа на введенные США санкции, то в российском санкционном списке должны были бы быть Уильям Бернс (ЦРУ), Эврил Хейнс (Национальная разведка), Джейк Салливэн (помощник президента по национальной безопасности). Как видим, Хейнс в списке есть, а вот Бернса и Салливана – нет.

Почему?

Этот вопрос тем более уместен потому, что в российский список включены и помощник президента по национальной безопасности и директор ЦРУ. Правда, не действующие, а бывшие. Занимательно, почему бывшие чиновники Болтон и Вулси, по мнению Кремля, оказались причастны к сегодняшней реализации антироссийского курса, а действующие в настоящее время руководители этих ведомств Салливэн и Бернс – нет?

Ответ на вопрос о показательном (демонстрационном, кричащем) отсутствии в российском санкционном списке этих двух высокопоставленных представителей администрации Байдена, возможно, кроется в их не раз уже продемонстрированном отношении к путинскому режиму.

Что касается г-на Салливэна, то он, как минимум, дважды звонил г-ну Патрушеву и обсуждал с ним вопросы американо-российского сотрудничества в различных областях, представляющие взаимный интерес. Как известно, у г-на Салливэна не нашлось времени ни разу поговорить со своим коллегой (counter-partner) в Украине секретарем РНБО Алексеем Даниловым, вместо этого он плодотворно общался с главой офиса украинского президента Андреем Ермаком. Что касается г-на Бернса, то он заслужил отдельный текст на этих страницах.

Как бы то ни было, в российский санкционный список были включены, судя по сообщению российского МИДа, американские высокопоставленные чиновники и деятели, причастные к реализации антироссийского курса. Тогда получается, что те лица, какие не были включены в этот список, по мнению МИДа, похоже, не причастны к реализации антироссийского курса, либо же причастны, но в заметно меньшей степени, чем ушедшие в отставку годы тому назад Болтон и Вулси.

Андрей Илларионов
Источник