Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Блоги | Пока летают в небе бумеранги…

Пока летают в небе бумеранги…

Увы, с течением времени я не вспомню его фамилии. Только имя — Марат. Вряд ли спустя 20 лет с хвостиком я узнал бы его — доведись мне встретиться с ним где-то. Хваленая зрительная память — кирпичик в стенке иных мифов о себе. Не уверен, что это важно, но пришлось к слову — и ладно.

Пока летают в небе бумеранги... Так вот Марат был врачом. Лечил какие-то внутренние болезни и параллельно преподавал в медицинском институте. А может, в педиатрическом? Впрочем, и это не столь важно.

Познакомился я с ним где-то в одном из спортзалов и в первую очередь заинтересовался его другой ипостасью. А по ней он был экстрасенсом.

Не таким, каких сейчас в избытке. У них даже ценники сейчас более-менее схожие и первичность материи, то бишь материального аспекта неоспорима. Ну а дальнейшая клоунада на вкус клиента — кому старого с морщинами на покатом лбу, кому молодую с цыганским подвывом; кому с зарядкой воды, кому мочевины… В общем, пусть расцветают сто экстрасенских цветов на квадратной миле.

Марат был другим. И не потому, что в те времена это занятие могло закончиться плачевно для его собственной медицинской карьеры. Просто он пытался разобраться через т.н. экстрасенсорику в себе самом. Ну и делился с очень немногими чем-то осознанным на совершенно безвозмездной основе. По молодости, и мне было любопытно услышать что-то новое и порой неожиданное.

Однажды он поразил меня рассказом, который для экономии времени я передам без леденящих кровь подробностей и художественных изысков. Итак, Марат в какой-то момент почувствовал, что у него все кувырком: лекции проводит вяло, недомогание сказывается даже на первой рюмке, дома скандалы, с родственниками разлады. Классика, скажет любой мало-мальски осведомленный читатель. Когда, наконец, до Марата дошло, что влияние внешнее, он вычислил одного коллегу, который усиленно насылал на него всевозможные порчи, завидуя, по-видимому, чему-то. Мы то знаем, что завидовать можно даже скоропостижной смерти, а уж в ходе жизни поводов и того больше.

Что сделал Марат, обладавший вышеназванными способностями? Поставил отражатель. Т.е. вернул доброжелателю все назад. Эдакий эффект бумеранга. Технологию возврата я, пожалуй, описывать не стану. Ее вам любой экстрасенс за умеренную плату распишет в лучшем виде.

Короче, начались беды теперь уже у коллеги Марата. И на приставаниях к студентке попался, и в больницу угодил, и зять на машине разбился, и проч. проч.

Рассказал это мне Марат без ложной скромности, но и без кровожадного самолюбования. Скорей, если упростить, с намеком на знаменитую русскую пословицу про яму. И подумал я тогда — круто. Вот бы и я так мог.

недавно вдруг вспомнил не столько о Марате, сколько об этой самой истории с ним и неожиданно посмотрел на небо, будто бы пытаясь разглядеть Лик в довольно сером чикагском небе. И подумалось, что лучше бы при всей своей занятости этими бумерангами заведовал Он сам, и по справедливости… Ну а мы бы не брали грех на душу, ставя отражатели и прочие защиты.

Приятно почувствовать себя идеалистом в мире, где все больше уповают на земной суд, а спасения вымаливают на всякий случай у Тамошнего.

 

Игорь ЦЕСАРСКИЙ
Из цикла “Привал на обочине”. Эпизод двадцать третий.

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:

Яндекс.Метрика