Разочарование как слева, так и справа в попытках вывести Германию из комы
Photo by Chandler Cruttenden on Unsplash
Был ли коронавирус изобретением фармацевтической промышленности? Конечно! Конечно нет! Является ли Трамп благом для Запада? Конечно! Конечно нет! Можно ли ожидать подъема в Германии в случае участия партии «Альтернатива для Германии» в правительстве? Ни в коем случае! Безусловно! Может ли Германия отказаться от иммиграции? Конечно, может! С нашей демографией – ни в коем случае! Может ли Европа экономически существовать как союз независимых национальных государств? Может! Не может! Существует ли большой план разрушения «глубинного государства»? Нет, это лишь безграничная конспирология! Да, ведь до сих пор многие самые абсурдные конспирологические предположения оказывались реальностью! Захочет ли Путин присоединить к России другие территории, если ему это удастся с Украиной? Конечно! Конечно, нет!
Хотят ли аятоллы создать атомную бомбу? Они далеки от этого! Для чего еще могут понадобиться 400 кг высокообогащенного урана-235? Атомные объекты на глубине 60 м уничтожены, на Ближнем Востоке наступает новая эра! Чепуха, откуда это можно знать? Уничтожены всего несколько входов! Оправданы ли действия Израиля в Газе? Это самооборона и стремление к выживанию! Это сионистские военные преступления, этническая чистка, геноцид! Меняют ли что-то критические посты в социальных сетях? Да, меняют! Нет, не меняют!
Ответы становятся всё более категоричными. Редко можно найти взвешенные мнения. Сложные истины вышли из моды. В общем шуме почти никто не интересуется дискуссиями «или-или». Звучат громкие заявления. Желательно с личными нападками. Комментаторы, сидя на своих домашних диванах, как будто обладают прямым доступом к секретной информации и разнообразными пророческими способностями.
В стране болтунов почти нет людей, способных дать достоверную информацию
Через несколько минут после сообщения о тех или иных событиях все блещут глубокими инсайдерскими знаниями о военных операциях и представляют свои – единственно верные – оценки. С одной стороны, это понятно: бессмысленной, «никого не беспокоящей» публичной болтовни уже было достаточно. С другой стороны, какофония абсолютных уверенностей в долгосрочной перспективе не только выглядит беспомощной, но и таит в себе риск того, что сегодняшние провозвестники завтра будут опровергнуты реальными событиями, потеряют с трудом заработанную репутацию, и в конце концов не останется никого, чье мнение могло бы объединять людей.
При этом необходимы (конечно, после тщательного взвешивания аргументов) четкие, недвусмысленные ответы, упорядоченные в соответствии с иерархическими интересами. Но они не проступают. Прежде всего потому, что в Германии, где все только и умеют, что болтать, практически нет людей, которые могли бы дать надежный ответ на эти вопросы. Или, если подобные люди и есть, то их с помощью самых разных средств лишают возможности высказаться.
В любом случае, немцы не испытывают такого планомерного, заразительного духа перемен, как жители Италии и Аргентины соответственно после прихода к власти в этих странах Джорджи Мелони или Хавьера Милея. На дискуссионном фронте люди скучают ныне по старому, громогласному «деревенщине», который отпускает пару сочных фраз и тем самым попадает прямо в цель, называя вещи своими именами. Но у нас таких больше нет. Наши надежды внутри и вне партийных лагерей – как левых, так и правых – сожжены. Взять руководство AfD: Йорг Мойтен оказался тактичным слабаком, Фрауке Петри бросила всё на произвол судьбы, Алис Вайдель в многие решающие моменты кажется слишком растерянной. Многие попытки создания правых партий завершились возникновением однодневок. Себастьян Куру, Марин Ле Пен, Маттео Сальвини исчезли с политической арены как образцы для подражания и канули в небытие.
Многие из активных политических бунтовщиков, прославившихся во время пандемии коронавируса, оказались вовлеченными – по своей вине или нет, судить сложно – в эзотерические и финансовые махинации. Ханс-Георг Маассен и Макс Отте с их «Союзом ценностей» оказались настоящими политическими неудачниками. Из прославленного TikTok-феномена Максимилин Кра за одну ночь превратился в сторонника реиммиграции. На Facebook каждый день безвозвратно исчезают спорные умы. Учитывая статистический спад Германии, итоги выглядят удручающе.
Активистские девичьи группы утратили свою привлекательность
Противоположный политический лагерь также не остались в стороне от этого упадка. С приходом Трампа в Белый дом лак с самых ярых левых экстремистов вокруг «зеленых» сошел. Анналена Бэрбок и Роберт Хабек теперь предпочитают в ожидании своей пенсии болтать за пределами Германии. Нэнси Фэзер (по вполне понятным причинам) как будто провалилась сквозь землю. Вездесущая прежде экологическая Грета превратилась в объект, которого СМИ нынче стыдятся и стараются не упоминать.
Активистские девичьи группы вокруг Каролы Ракеты (экологическая активистка, сторонница экстремистского движения Extinction Rebellion, капитан спасавшего «беженцев» судна и экс-депутат Европарламента от Левой партии, недавно отказавшаяся от своего мандата), Карлы Реемтсмы и Луизы-Марии Нойбауэр (климатические активистки, представители Греты Тунберг в Германии и организаторы здешних демонстраций «Пятницы для будущего») уже давно утратили свою притягательность. Красивая Сара с ее альянсом даже во время своего второго штурма парламента ожидаемым оказалась мимолетным социалистическим явлением. А станет ли возрождение левых сил постоянным компенсирующим объединяющим движением, покажет время. По мнению здравомыслящего человека, эти люди скорее подходят для крайне возрождения крайне примитивного варианта RAF.
Таким образом, попытки вывести Германию из комы закончились разочарованием как для левых, так и для правых. Кажется, что принцип экономии внимания требует всё новых и новых лиц, чтобы вскоре после этого от них избавиться. Начало перемен не видно – республика возвращается к тихой рутине леволиберального альянса партий, утверждающих, что они представляют центр, но по-прежнему стремящихся к тотальной цензуре. Спокойствие – первый гражданский долг. С серьезными последствиями. Те, кто, как я, в воскресенье ездит на машине по всей республике, сегодня сталкиваются с участниками дорожного движения, которые двигаются по улицам как зомби. Зомби, которым автошкола никогда не должна была выдавать права. Страна, похоже, на многих уровнях поражена коллективной, парализующей депрессией.
Дискуссии ради дискуссий
От более или менее приемлемого анализа проблем немцы (что бы ни означал этот термин сегодня) в любом случае находятся на расстоянии многих световых лет. Слишком плотна сеть зависимостей от государственных трансфертов, сотканная на протяжении десятилетий. Слишком успешны бизнес-модели, основанные на оружии, чудодейственных лекарствах, возобновляемых источниках энергии и иммиграции. Слишком долготерпимой и сонной остается душа обитателей мелких прусских княжеств. Дискуссии, конечно, ведутся. Но в основном ради самих дискуссий. Каждый думает только о себе.
К счастью для партийного государства, мнения по практически всем важным вопросам парализованы. Много государства или мало? Отменить квазигосударственное вещание или нет? Больше или меньше перераспределения? Больше Европы или нет? Вооружаться или разоружаться? Трамп или Путин? Долги да, долги нет? Капитализм или социализм? Поставлять Украине вооружение до последнего или нет? Обеспечить безусловную свободу действий сторонникам теократии во имя свободы вероисповедания или нет?
Только гендерная политика и климатическая паника теряют свою моральную высоту. Их ярые сторонники не желают об этом слышать, но им и не нужно. Соответствующие регулярные списания с банковских счетов будут сопровождать среднего немецкого гражданина еще десятилетиями. Сегодняшняя Федеративная Республика Германия похожа на дрезденский мост Каролы, о котором все знали, что однажды он обрушится, но всё же выжидали, пока неумолимая сила фактов не создала реальность. По непонятным причинам никто вовремя не позаботился о его реконструкции.
Волна банкротств накатывается
И так, как и предсказывали, в этой стране теперь ежедневно и регулярно совершаются сотни ножевых нападений. Центры городов приходят в упадок и утопают в мусоре. Во многих из них громко звучит призыв муэдзина. В столице учительницам «наконец» позволили носить головные платки. Концерны, инвестирующие «не в соответствии с целями государства», то есть не в соответствии с климатическими требованиями, в будущем, если соответствующий референдум окажется успешным, могут быть там национализированы. Волна банкротств накатывается.
Между тем, политики с помощью подставных НПО по-прежнему систематически шерстят социальные сети в поисках комментариев, отклоняющихся от мнения большинства, которые «не достигают порога уголовной ответственности», но затем каким-то образом интерпретируются как уголовно наказуемые и нередко наказываются в качестве примера. Авторы могут еще надеяться на то, что в суде им попадется один из немногих оставшихся судей с твердыми принципами. Но не всем так везет. От этих структурных проблем Германии, созданных ненасытным государственным монстром, нам не избавиться так быстро.
Сопротивления не предвидится. Молодые стали слишком неконкурентоспособными, сентиментальными и углубленными в себя. Большинство «стариков» слишком устали и разочарованы. В цифровом мире лишь ругаются и удаляют из друзей. Я иногда пытаюсь высказываться в умеренном тоне. Но всё самое главное уже сказано. Список заблокированных пользователей пополнился. Ради психического здоровья.
Рокко БУРГГРАФ, «Еврейская панорама»
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.