Маленькая справка – я ушел из ГЦСИ два года тому назад. Теперь я “куратор-публицист” на пенсии. Благодарю Алексея Сосну (поэта и директора Зверевского центра) и Костантина Шулику (скульптора и сотрудника мастерской ТАФ – театр архитектурной формы), – только потому, что они решились посвятить этой поездке два дня и у них есть машины, мы все получили возможность поехать посмотреть Крапивну (я не первый раз, а все остальные – впервые)… До Крапивны можно доехать на легковой машине за три с половиной часа, если повезет и не будет пробок. Нам повезло и когда ехали туда 6 декабря и когда обратно тоже. Ну и конечно огромная благодарность директору Крапивенского отделения Музея “Ясна Поляна” Ольге Веневцевой, которая пригласила и приняла нас – 9 человек и всех разместила на ночь в домах у себя и своих родных.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
О самой Крапивне – говорить много не буду. Немыслимая красота ландшафта окрест нее, такие безбрежные дали и такие изменения и переходы рельефа, от которых захватывает дух и радуется душа. Сама Крапивна – лет 200 была старым красивым уездным городком, выросшем на месте крепости, построенной еще во времена Дмитрия Донского. До революции – она процветала, здесь во второй половине 19 века было 17 тысяч жителей, сейчас это село со старыми каменными домами и руинами присутственных мест. Сегодня в нем 2 тыс. жителей. Абсолютно все, что в Крапивне есть примечательного и интересного: купеческие и присутственные двухэтажные здания, среди которых много полуразрушенных и запушенных (а много и погибших), очень красивая, хорошей “растреллиевской” архитектуры церковь – постройки самого начала 19 века или конца 18 века, архитектор Бланк, если не путаю его фамилию (из трех или четырех церквей и одного монастыря в Крапивне осталась фактически одна, а еще в одной, условно сохранившейся, совсем недавно была пожарная часть). Как и полагается, здесь есть торговая площадь, на ней остатки переустроенных торговых рядов и т.д. – буквально все было создано и построено до революции. И все что было тогда создано и существует в Крапивне – после 1917 года советская власть в интересах трудящегося народа, конечно, разрушала, запускала, бросала, не ремонтировала, но кое-что разрушить до конца не успела.
Главный бренд Крапивны помимо ее красоты-то, что в ней несколько лет на разных выборных земских должностях работал Лев Толстой. Сохранилось 4 или 5 зданий, которые он посещал и в которых заседал. За советские годы и по сей день, а это ведь уже почти 100 лет, советская власть и ее подневольные, счастливые граждане и несчастливые люди, абсолютно ничего в Крапивне не создали, и не построили (разве несколько частных деревянных домов), некогда было и средств не было. Единственное исключение – краеведческий Музей (ныне отделение Музея “Ясная поляна”), но и тот, конечно, размещается в бывшем купеческом особняке. Да еще здесь года три назад появился магазин “Пятерочка” в старом огромном здании на центральной площади, которое сплошь – от земли до крыши обтянули металлическим сайдингом и теперь это немного похоже на самодельную “Икею”, которая расположена на таком же центральном и значимом месте в Крапивне, как Дворец Съездов в Кремле.
Но всю красоту советская власть и нынешняя тоже не убила, хотя, в общем, – это теперь село-руина. Красота здесь существует благодаря пейзажу, истории, художественной атмосфере и ландшафту и тому, что приезжие москвичи почти еще ничего в Крапивне не успели визуально обезобразить новыми коттеджами за металлическими заборами, хотя уже и это началось и в будущем неизбежно возобладает. От красоты Крапивны пока еще остались намеки на ее прежний облик и на ее милую, провинциальную душу, которую есть возможность ощутить и увидеть.
В общем, от красоты и разрухи этого полуразрушенного замечательного городка, ставшего селом, щемит сердце… Одна участница поездки сказала мне: “Как здесь красиво, но почему все выглядит как после войны?!”. А ведь немцы были в Крапивне только 45 дней, кто же тогда, – какая власть укатала и привела прелестную Крапивну в такое состояние как сейчас? Приходится сказать, что не немцы, а свои, русские, под руководством коммунистической партии и советской, а затем и послесоветской (гайдаровско-ельцинско-путинской) власти. Остается мечтать, что ХОРОШО БЫ ЗДЕСЬ СДЕЛАТЬ РЕЗИДЕНЦИЮ ХУДОЖНИКОВ – есть подходящее здание, в хорошем состоянии, которое, наверное, можно, купить за пару миллионов рублей или даже меньше… Может, кто-нибудь загорится и возьмется эту резиденцию сделать?
Что вам еще сказать? Мы в Крапивне под влиянием всего вышеописанного не только гуляли, смотрели, пили, но и пели, точнее, слушали, как щемяще выводил трогающие за сердце протяжные песни-плачи скульптор Игорь Иогансон. Но мы все ему тоже подпевали – видно на фотографии – слева направо: Сергей Садовков, архитектор и художник, Игорь Иогансон, скульптор и писатель, Андрей Митенев – скульптор и художник. Остальные рядом, не вошли в кадр, но тоже поют.
Юрий Самодуров
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.