Поэт-вербовщик

20 января ЦАХАЛ и ШАБАК официально сообщили, что в районе города Туль-Карем в Самарии разоблачена террористическая ячейка численностью  пять человек. Все они задержаны.

Поэт-вербовщик

Среди прочего арестованные планировали атаки на израильтян с использованием огнестрельного оружия, а в дальнейшем, по всей видимости, и так называемых “поясов смертников”, начиненных взрывчаткой. Если учитывать, что члены группы были нейтрализованы до того как успели претворить задуманное в жизнь, то, казалось бы, речь идет об очередной успешной операции ШАБАКа, которые исчисляются многими десятками. Все было бы так, если бы не одно “но”: данная группа не имела отношения ни к одной из классических палестинских организаций. Ее главарь Махмуд Жаалуль был напрямую завербован ливанской “Хизбаллой”, и курировало его “133-е подразделение” организации, отвечающее за ведение террористической деятельности против Израиля как в пределах “зеленой черты”, так и на территории Иудеи и Самарии. Особенно любопытно то, что первичная вербовка террориста была осуществлена не кем иным как сыном генсека “Хизбаллы” Хасана Насраллы – Джавадом. Активный пользователь социальных сетей, он проделал все это через одну из них. Далее, согласно сведениям, опубликованным ШАБАКом, с Жаалулем работал уже сотрудник “133-го подразделения” по имени (а скорее всего, кличке) Фади. Он занимался дальнейшим инструктажем террористов из Туль-Карема по электронной почте. Одними словами и советами работа Фади не ограничилась: Жаалуль и четверо привлеченных им соратников получили от “Хизбаллы” денежный перевод в размере 5 тысяч долларов. На эти деньги они должны были закупить оружие и боеприпасы для проведения терактов. Для начала боевики приобрели самодельный автомат (пистолет-пулемет), именуемый в израильском фольклоре “карло”. Правда, в ход они его пустить не успели – были задержаны.

Пресловутые “карло” заслуживают отдельных слов. Данные стволы, пользующиеся огромной популярностью как среди палестинцев, так и среди арабских уголовников и террористов с израильским гражданством “уходят корнями” в далекую Швецию. Лицензия на производство созданного тамошними оружейниками сразу после Второй мировой автомата “Карл-Густав” была продана в Египет. Под названием “Порт-Саид” и “Акаба” его стали выпускать египтяне, и он получил широкое распространение не только в их армии, но и среди разного рода террористических организаций, действовавших против Израиля, в частности, с территорий Иудеи и Самарии. Широкое знакомство местного населения с этим автоматом, простота устройства по сравнению с другими моделями, а также то, что “Порт-Саид” использует распространенный пистолетный патрон 9х19 парабеллум, сделали его одним из популярнейших “стволов” для кустарного производства, которое, как можно судить из уголовной и террористической хроники, возникает то там, то сям даже сейчас, хотя после того, как их перестали выпускать в Египте, прошло более 45 лет. На “исторической родине”, в Швеции (именно от оригинального названия и пошло израильское “карло”), данный автомат прекратили производить еще в 1965 году.

Но вернемся к сыну Насраллы и “133-му подразделению”. Джавад – один из 5 детей генсека “Хизбаллы”. Его брат Хади погиб в 1997 году в Южном Ливане в столкновении с бойцами “Эгоза”. Подразделение это было создано в рамках бригады “Голани” в начале 1995 года специально для борьбы с “Хизбаллой” в так называемой зоне безопасности в Южном Ливане и за ее пределами (недавно “Эгоз” был выведен из состава “Голани” и передан только что созданной бригаде коммандос “Оз”). Тогдашний командир “Эгоза” Моше Тамир, впоследствии бригадный генерал, отдал своим бойцам в ходе боя неординарный приказ: доставить обнаруженные ими тела террористов в Израиль. Причиной стал тот факт, что в руках “Хизбаллы” находилось тело бойца подразделения “Шайетет-13” Итамара Илии, погибшего в том же году в Ливане во время спецоперации. Кроме того, повышенная активность ливанской армии и “Хизбаллы” в этом бою дала Тамиру понять, что в столкновении участвует отнюдь не рядовой боевик. Он не ошибся: как оказалось, среди доставленных в Израиль тел был и труп Хади Насраллы. Впоследствии его вместе с другими обменяли на тело бойца ЦАХАЛа.

Джавад Насралла, судя по открытым источникам и опубликованным фотографиям, в прошлом являлся сотрудником службы охраны высокопоставленных членов “Хизбаллы” и непосредственно своего отца. Однако гораздо более он известен как… поэт. Среди прочего, Джавад написал стихи в память о своем брате, а также о других погибших боевиках. Его активность в социальных сетях во многом была посвящена увековечиванию памяти командира боевого крыла “Хизбаллы” Имада Мурние, ликвидированного в Дамаске в 2008 году, а также его сыну Джихаду Мурние, уничтоженному год назад в районе пограничного с Израилем сирийского городка Кунейтра. Жертвами того воздушного удара, который иностранные и арабские СМИ приписывают, Израилю, кроме Мурние-младшего, стали еще несколько боевиков “Хизбаллы”, включая высокопоставленных, а также иранский генерал из Корпуса стражей исламской революции. Среди прочего, в соцсетях Джавад Насралла опубликовал свои фотографии вместе с четырьмя ликвидированными, включая Джихада Мурние. Однако, как показали последние события, организацией культурных мероприятий для боевиков “Хизбаллы” и виртуальной поэтической активностью сын Насраллы не ограничивается. Правда, понять, является ли он непосредственным сотрудником “133-го подразделения” или же после вербовки просто “передал” Жаалуля профильному ведомству в организации, на основе опубликованных данных пока не представляется возможным.

Сведения о “133-м подразделении” в открытых источниках достаточно скудны. Один из главных таких источников – оригинальный и, не побоюсь этого слова, загадочный Интернет-сайт STOP910.COM, о котором я писал уже не раз. Созданный в 2012 году, как он сам сообщает, некими “западными спецслужбами”, сайт полностью посвящен “Хизбалле”, в первую очередь – ее “910-му подразделению”, ответственному за проведение операций вне Ливана. Информация на сайте дается на английском, арабском и испанском языках. Последнее не случайно, т.к. огромное количество бывших ливанских шиитов, среди которых действует и вербуется агентура “Хизбаллы”, проживают в Латинской Америке. Предоставляя своим пользователям немало информации, создатели сайта демонстрируют множество фотографий высокопоставленных активистов так называемого иностранного отдела “Хизбаллы” с просьбой за денежное вознаграждение предоставить о них информацию. Поневоле напрашивается вывод, что его авторы ставят своей целью не только получение информации от читателей, но и ведение психологической войны с “Хизбаллой”. Кто же стоит за STOP910.COM? На мой взгляд, это “133-е подразделение”, которое возглавляет Мохаммед Атайя. Оно входит в “910-е”, которым, в свою очередь, командует Талаль Хамия, один из двух наследников Имада Мурние. Самым же значимым лицом в силовых структурах шиитской организации является Мустафа Бадр а-Дин, получивший большую часть полномочий погибшего (Хамия, судя по всему, человек номер два). Примечательно, что одна из фотографий Бадра а-Дина, никогда и нигде не публиковавшаяся, появилась на упомянутом сайте в день его рождения…

Один из командиров “133-го”, Мохаммед-Юсуф Мансур, в 2009 году был арестован в Египте, где занимался подготовкой террористической сети, которая должна была атаковать израильские цели в этой стране и осуществлять вылазки с Синая. В дальнейшем, когда в ходе свергнувшей Мубарака революции в стране воцарился хаос, он оказался на свободе и вернулся в Ливан. Кроме вербовки израильских арабов и палестинцев, находящихся за границей, согласно открытым источникам, излюбленным методом “133-го” является засылка в Израиль шиитов-ливанцев, имеющих гражданство одной из западных стран. Цели носят в первую очередь разведывательный характер, а также создание “спящих” террористических ячеек. Первый из известных визитеров такого рода объявился в Израиле с фальшивым британским паспортом в 1996 году. Его поимке способствовал случай: собиравший взрывное устройство террорист на нем и подорвался прямо в номере иерусалимского отеля. Настоящее имя ставшего инвалидом боевика – Хусейн Макдад. За ним последовали еще несколько “засланцев”, включая принявшего ислам немца. Все эти агенты “Хизбаллы” также были задержаны и впоследствии отпущены на свободу в результате сделок по обмену пленными с шиитской организацией.

Кроме перечисленных способов и Интернета, “израильское” подразделение “Хизбаллы” использует для своих целей ливанских и израильских наркоторговцев. Наиболее громкий случай такого рода стал известен летом 2012 года. Тогда в районе деревни Раджар, разделенной надвое пограничным забором, ливанский наркоторговец из числа беглых израильских арабов передал своему арабскому коллеге, но с израильской стороны, груз оружия (включая автоматы М-16) и взрывчатки, который затем был доставлен в Нацерет. Очень мощные взрывчатка и взрыватели фабричного производства отличались высоким качеством. Их применение могло бы нанести значительно больший ущерб, чем те устройства, которые обычно сляпывают кое-как палестинские террористы. Предназначался груз, по всей видимости, тем самым “спящим” ячейкам “Хизбаллы” из числа палестинцев и израильских арабов. Правда, дополнительная информация об адресатах опубликована не была.

Нейтрализация туль-каремской террористической группы стала еще одним звеном в цепи непрекращающегося тайного и явного противостояния израильских спецслужб и ЦАХАЛа с “Хизбаллой”. Противостояния, чья география, как мы еще раз убедились, очень широка, и о проявлениях которого мы услышим еще не раз, причем, возможно, в недалеком будущем.

Давид Шарп
“Новости недели”