Когда мы произносим слова “национальный долг”, на ум приходят сразу же методички кремлевских пропагандистов.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Когда общих слов о непременном загнивании Запада становится недостаточно, они упоминают скорую гибель доллара и неуклонный ужасающий рост национального долга США. Что печально, так это то, что в их злорадстве вполне имеются зёрна здравого смысла. Но давайте пока отложим гибель доллара. Несмотря на ураганный рост крипто и растущую популярность юаня, я всё же не предвижу крах доллара в обозримом будущем (хотя как и что я могу знать?). Просто это перекройка всей мировой экономики, её фактически революционный слом, а такие вещи вызревают очень и очень долго. А вот про долг давайте поговорим немного. Потому что наши с вами кандидаты в президенты на эту тему говорят редко и крайне неохотно. Объяснить, почему они не хотят об этом говорить, чрезвычайно просто. Задайте Гуглу или Инвестопедии вопрос: как Америка может бороться с нарастанием национального долга? Я не буду концентрироваться на мелких пунктах ответа, но вот три основных:
– повышение налогов;
– снижение государственных и социальных расходов;
– повышение пенсионного возраста (как минимум до 70 лет).
Ну вот вам и ответ на то, почему от вопроса госдолга люди, претендующие на высшие госпосты, всячески уклоняются. Потому что если они сделают любой из названных путей решения проблемы частью своей избирательной программы, они вылетят из любых политических гонок, как пробка из шампанского. Проблема тем временем загоняется вглубь и тихо метастазирует.Все написанное ниже – набор мыслей трёх человек, которых трудно отнести к российским пропагандистам. Это Арнольд Клинг, доктор экономики и выпускник Массачусетского технологического института, известный экономический обозреватель Гленн Рейнольдс и профессор финансов из Стэнфорда Джозеф Раух. Сразу скажу, что цифры, которыми они оперируют, несколько разнятся, но суть и выводы – абсолютно идентичны.
Вот хороший график-демонстрация. Госдолг по годам. Он разноцветен для наглядности. Смена цвета означает то, что долг стал на триллион долларов больше. Обратите внимание на крайнюю левую часть графика. Голубой цвет с 1996 по 2002 год. Потом цвет сменился. Это значит, что триллион собирался в течение шести лет. А теперь смотрим на калейдоскоп цветов последних лет. Теперь триллион долларов набирается за 3–4 месяца. Темпы роста долга за последние четверть века (даже меньше) возросли в 25–30 раз. Вам ещё не жутко? Мне жутко.
Арнольд Клинг пишет о проблеме, поначалу цитируя Гленна Рейнольдса:
«На национальном уровне нам также нужно взращивать семена успеха Милея. Хавьер Милей взял на себя руководство в Аргентине в условиях фискального беспорядка и использует это для радикального сокращения бюрократии – включая, что важно, государственные средства массовой информации – с ощутимым успехом. Нашей стране не помешало бы нечто подобное. Это означает, что кто-то должен изучить, что сделал Милей и как ему удалось добиться успеха, и установить аналогичные цели для правительства Соединенных Штатов».
Хотя Милей – мой выбор на пост президента (к сожалению, это невозможно), я не думаю, что даже он мог бы решить проблему. Мы достигли той точки, когда сокращения бюрократии недостаточно. Социальное обеспечение, Medicare и проценты по госдолгу вскоре составят более 100 процентов налоговых поступлений.
Джозеф Раух говорит:
«Если я использую прогнозы Офиса Конгресса по вопросам бюджета для расчета соотношения процентов и доходов, то к 2034 году оно достигнет 22.9 процента».
Разъясняю: на каждые 5 долларов, которые федеральное правительство будет собирать в виде налогов, более 1 доллара уйдет на выплату процентов по долгу. Представьте, если бы 1/5 вашего дохода шла на оплату процентов по кредитным картам. Обязательные расходы, в основном на социальное обеспечение, составляют 90 процентов доходов. Таким образом, обязательные расходы плюс проценты будут составлять более 100 процентов доходов. Бензопила Милея не поможет привести расходы в соответствие с доходами.
Раух продолжает:«В любой момент существует два возможных состояния мира в отношении государственного долга страны. В состоянии высокой уверенности инвесторы уверены, что правительство приведет свои финансы в порядок, и процентная ставка низкая. В состоянии низкой уверенности инвесторы не уверены, процентная ставка высокая, и это приводит к немедленному кризису. Каждое из этих состояний самоподдерживается, и переход от состояния высокой уверенности к кризисному состоянию может произойти внезапно. Возможно, что рынок облигаций останется в состоянии высокой уверенности еще много лет. Пока так и происходит. Но в какой-то момент может произойти внезапный переход к кризисному состоянию. Хотя такой долговой кризис развивался медленно и ожидался долгое время, само событие произойдет быстро, в течение нескольких дней.
Может ли правительство просто напечатать деньги и таким образом “сдуть” долг? Не так просто, потому что инфляция не решит проблему государственных расходов. Процентные ставки обычно растут вместе с инфляцией. Государственные служащие обычно требуют повышения зарплат для компенсации инфляции. Выплаты по социальному обеспечению автоматически увеличиваются с инфляцией. Основными вариантами в кризисе будут частичный дефолт по долгу и/или частичный дефолт по обязательствам по выплатам по социальному обеспечению и Medicare. И налоги придется резко повысить.
Этот кризис вызовет интенсивный политический конфликт. Пожилые люди не захотят, чтобы их пособия были уменьшены. Держатели облигаций не захотят, чтобы их сбережения украли. Налогоплательщики не захотят, чтобы их налоги были повышены. Всё станет действительно напряжённо и кризисно».
Рейнольдс представляет себе Конституционный конвент на фоне такого кризиса. Но я сомневаюсь, что политическая система будет достаточно прочной, чтобы выдержать такой конвент. Нам необходимо что-то вроде конституционной поправки, требующей сбалансированного бюджета, чтобы предотвратить повторение этого в будущем. Но мы упустили эту возможность десятилетия назад.Дальше снова слово Рауху:
«Согласно данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию за 2021 год, последнему году, для которого доступны полностью гармонизированные данные, соотношение долга к ВВП США достигло 125%. Это рекорд для США, даже выше, чем когда страна заняла огромные средства для финансирования Второй мировой войны. Тем не менее, у других стран соотношение долга к ВВП еще выше. Япония заняла первое место среди стран ОЭСР с показателем 244%, и, несмотря на это, Япония не столкнулась с настоящим кризисом государственного долга. Греция, которая пережила серьезный фискальный кризис в прошлом десятилетии, но сегодня функционирует вполне стабильно, показала результат в 225%, за ней следуют Италия с 172%, Португалия и Великобритания с 143%.
Как показывают эти примеры, соотношение долга к ВВП не является лучшим показателем того, что на самом деле волнует инвесторов. Реальная озабоченность кредиторов заключается в том, сможет ли страна рефинансировать свой долг по мере его погашения и получат ли кредиторы свои обещанные выплаты вовремя и в валюте, которая сохраняет свою стоимость».
Хорошие вопросы, на которые нет ответов. Так что самый лучший выход – это поедать сэндвичи, сидя на пороховой бочке и весело поглядывая в сторону неторопливо приближающегося к нам горящего фитиля. Во всяком случае, сценарий того, что случилось в России в 1998 году, для Америки совершенно не исключён во вполне обозримом будущем.Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.