Подозреваемый в убийстве историк-реконструктор оформил явку с повинной

Доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов, подозреваемый в убийстве женщины, оформил явку с повинной. Об этом в субботу сообщил его адвокат Александр Почуев.

Адвокат утверждает, что преступление, в котором признался его подзащитный, было совершено “под влиянием сильных факторов, возможно, состояния патологического опьянения или аффекта”.

63-летнего Соколова называют одним из основателей движения исторической реконструкции в России. В 1976 году он основал первую в Советском Союзе группу военно-исторической реконструкции. Сейчас он возглавляет общероссийское Военно-историческое движение, проводящее реконструкции военных сражений периода наполеоновских войн. Он – кавалер французского ордена Почётного легиона.

Утром в субботу он был задержан в Мариинской больнице Петербурга. Туда он был доставлен с переохлаждением после того, как его, по данным издания “Фонтанка”, выловили из реки Мойка около пяти утра неподалёку от своего дома. Он пытался утопить рюкзак, в котором находились отрубленные руки женщины, но при этом упал в воду.

Как утверждает издание Фонтанка.ру, водолазы в субботу нашли в Мойке пакеты предположительно с отрубленными ногами убитой.

В квартире Соколова ранее было найдено тело расчленённой 24-летней женщины, сообщали 47news и Пятый канал. Убитая – бывшая студентка Соколова, с которой, как полагают, его связывали профессиональные и романтические отношения. Как сообщает 47news, Анастасия Ещенко была убита 7 ноября из мелкокалиберного обреза в квартире Соколова.

Ранее Российское военно-историческое общество (РВИО) удалило со своего сайта информацию об Олеге Соколове, который был указан на сайте как член его научного совета. На это обратило внимание издание “Медуза”. Страница с упоминанием Соколова доступна в кэше Google. Также на сайте РВИО остались упоминания о публичных лекциях Соколова.

Советница председателя РВИО министра культуры Владимира Мединского Ирина Казначеева заявила Газете.ру, что Соколов не является членом общества. Она также сказала, что Соколов не входил в последний состав научного совета, однако не стала отрицать, что он был его членом раньше.

В марте 2018 года в Сети появилось видео, на котором на лекции Соколова по его знаку избивают двух студентов, задавших лектору вопрос о Евгении Понасенкове, историке и телеведущем, обвинившем Соколова в плагиате. Недавно Соколов проиграл суд Понасенкову.

Блогер Дмитрий Пучков (Гоблин), на канале у которого Соколов был нередким гостем, заявил, что против Соколова была организована “травля в циклопическом масштабе”.

В 2008 году другая студентка преподавателя жаловалась на него в полицию, обвинив его в домашнем насилии, писал ранее “Московский комсомолец”. Было ли проверено заявление и чем закончилась проверка, не сообщается.

Один из бывших студентов Соколова заявил в фейсбуке, что доцент уже в 2018 году “подавал признаки нетерпимости и невменяемости”.

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.