Подготовка к голодовке идет полным ходом

Около 1.500 боевиков ХАМАС, отбывающих наказание в тюрьмах Израиля, угрожают 7 апреля начать сухую голодовку.
Ни есть, ни пить…

Photo copyright: pixabay.com

Как по мне, то и продолжали бы в том же духе, но гуманизм требует спасать человеческие жизни, хотя, где он в данном случае человеков видит?

Но у нас, кроме гуманизма, есть еще и Закон о принудительном кормлении заключенных, объявивших голодовку, утвержденный Кнессетом в июле 2015 года. Согласно закону, принудительное кормление возможно только в случае, если врачи определят, что продолжение голодовки грозит заключенному смертью или тяжелой инвалидностью. Врачебные организации выступили категорически против закона.

В сентябре 2016 года расширенная коллегия БАГАЦа постановила, что утвержденный Кнессетом закон укладывается в рамки существующих Основных законов Израиля, международного права и еврейского права. Согласно постановлению БАГАЦ, законодателям удалось соблюсти тонкий баланс между святостью жизни, общественным интересом, правом на человеческое достоинство и свободой слова. При этом судьи подчеркивали, что объявившие голодовку арестанты не являются обычными больными, и что в период их нахождения под стражей государство несет ответственность за сохранение их жизней. Кроме того, инциденты, связанные с голодовкой группы заключенных, могут иметь серьезное влияние на общественную безопасность, ответственность за которую также лежит на государстве.

Но совершенно наплевав на сей закон, профсоюз врачей Израиля вторично (первый раз в 2017-ом) отказался осуществлять принудительное кормление заключенных, участвующих в голодовке, совершенно справедливо мотивируя тем, что принудительное кормление может нанести вред здоровью, и члены профсоюза этого делать не будут.

Короче, есть головная боль у Управления тюрем (ШАБАС), посему, на резервистские сборы вызваны военнослужащие, имеющие медицинские специальности с тем, чтобы оказывать медицинскую помощь заключенных непосредственно в тюрьмах, не создавая дополнительную нагрузку на израильские больницы. Планируется на случай резкого ухудшения состояния здоровья участников голодовки развернуть на территории тюрем дополнительные медпункты или полевые госпитали. В ШАБАС также намеревались использовать резервистов медицинских специальностей для оказания помощи и принудительного кормления тех заключенных, жизни которых будет угрожать опасность.

ШАБАС готовится. Готовятся и террористы – мажут стены в камерах толстым слоем меда, прячут в укромные места под унитазом печеньки. Видали мы уже “ихние” голодовки…

Лиза Юдин