В 2012 году наша страна отмечает 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 г. У нас в стране осталось не так уж много организаций, члены которых принимали участие в военных сражениях 1812-1814 гг. Среди таких организаций достойное место занимают Московский университет и Московское общество испытателей природы. Многие члены МОИП, участники этой войны впоследствии оставили яркий след в истории нашей страны, развитии науки, образования, культуры.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
***
К юбилею Московское общество испытателей природы получило подарок от художника, театрального декоратора Шехтмана Марка Михайловича (Mark Shefhtmann), который в настоящее время проживает в Германии. Он плодотворно трудится на ниве театрального искусства и не забывает Россию, Украину, где он родился, вырос, получил образование и стал известным художником.
Марк Михайлович родился в Киеве, там же окончил среднюю школу, театральное училище, служил в Военно-морском флоте на противолодочном корабле, работал художником-декоратором в Киевском театре им. И.Франко. В качестве художника принимал участие в организации карнавала в Киеве, где его маски-костюмы получили первую премию. Это позволило получить приглашение для участия в аналогичных карнавалах Англии, Дании, Люксембурга, Германии.
В 1994 г. М.М.Шехтман перебрался на жительство в Германию, где его искусство крайне востребовано. Занимается оформлением театральных декораций, принимает участие в художественных выставках Германии и зарубежных стран. Его костюмы-маски в детском сериале спектаклей пользуются большой популярностью в Германии, Австрии и других странах. Марк Михайлович занесен в книгу лучших специалистов Европы по профессиям от г.Гамбурга.
Его подарок после художественной экспертизы займет достойное место в одном из музеев Московского государственного университета.
МОИП и МГУ подготовили сборник статей, в котором отражено участие членов МОИП в этих грандиозных сражениях (Доклады МОИП. Том 54. — М.: МГУ, 2012). В статьях перечислены лишь наиболее известные имена, а сколько безымянных героев, членов МОИП и сотрудников Московского университета отдали свои жизни в этой войне.
В подготовке сборника приняли участие граждане Германии, сотрудники Международного университета общественного развития (руководитель — Г.Хотинская-Каллис), которые подготовили несколько статей на эту тему. Часть статей переведена на немецкий язык, чтобы познакомить с ними граждан Германии.
Профессор Ромен Нудельман (Германия) подготовил подборку стихов из немецкой лирики ХIХ века, которая дает представление, как в то время освещалась тема войны. Сонет «Москва» посвящен пожару Москвы. Он написан Теодором Кёрнером по свежим впечатлениям. Поэт, двадцатилетний офицер находился в это время в составе войск Наполеона, погиб в 1813 году. Кёрнер поражен безрассудными, с точки зрения рационального и бережливого немца, но благородными действиями россиян, готовых на любые жертвы ради освобождения Отечества. «С Георгием Святым победа грянет!» — обреченно констатирует он в своем стихотворении.
МОИП уже много лет тесно сотрудничает с Историко-архитектурным и художественным музеем «Новый Иерусалим», который является коллективным членом Общества. В рамках такого сотрудничества были проведены несколько конференций, семинаров, круглых столов, где обсуждались проблемы рационального использования природных ресурсов Подмосковья, развития музея «Новый Иерусалим», восстановления Воскресенского Новоиерусалимского монастыря и др. Часть мероприятий посвящена Отечественной войне 1812 г. Эти конференции проводились при постоянной поддержке Министерства культуры Московской области, а инициатором их были директор музея Н.А.Абакумова и уч. секретарь С.М.Завьялов.
Большие разделы конференций посвящены «белому камню» (известняку) в постройках Новоиерусалимского монастыря, антропогенно-преобразованным почвам монастырей, восстановлению монастырских прудов, научному туризму и краеведению, восстановлению природно-ландшафтного комплекса монастырской и прилегающих территорий.
Большая конференция была посвящена участию ряда музеев и научных учреждений страны в формировании природоохранных и естественноисторических экспозиций в строящемся здании музея «Новый Иерусалим». Члены МОИП выступили с инициативой посадки в стенах монастыря и нового здания музея «Новый Иерусалим» районированных к условиям Подмосковья сортов винограда, абрикоса, лоха серебристого и др.
Научные конференции сопровождались выставками, организованными сотрудниками музея «Новый Иерусалим»: «200-летие первой экспедиции МОИП по изучению природных ресурсов Подмосковья» (2009), «Проект скоростной трамвайной железной дороги Москва — Новый Иерусалим. 1914 год» (2011), выставка картин заслуженного художника РФ В.А.Бубнова о природе Подмосковья, написанных им на основе ценных в историко-культурном отношении документов.
АНО «МИР Человека» и секция «Реабилитология» МОИП (председатель — В.М.Михайловский) 200-летний юбилей Бородинского сражения отметили марш-пробегом инвалидов — участников военных конфликтов. 14 августа 2012 г. около 400 человек вышли на старт на Бородинском поле, чтобы продемонстрировать умение побеждать, и в первую очередь себя. Марш-пробег прошел по маршруту: Спасо-Бородинский женский монастырь (Можайск) — Реабилитационный центр «Дом защитников Отечества» на Бородинском поле (трасса — 5,5 км). Смысл этого мероприятия заключался в том, чтобы не просто преодолеть дистанцию, а оказать моральную и психологическую поддержку другим людям в этом пробеге.
Музей Землеведения МГУ и секция Музеологии МОИП (руководитель профессор А.В.Смуров) на 31 этаже Главного здания МГУ организовали выставку «Недаром помнит вся Россия…», посвященную 200-летию Бородинского сражения, восстановлению Москвы после пожара 1812 года. Основные разделы выставки: информация о войне 1812-1814 гг., материалы о медальонах русского скульптора, живописца и графика графа Ф.П.Толстого; ботаническое наследие участника военной кампании 1812—1814 гг. генерал-майора И.Т.Радожицкого; материалы по строительству храма-памятника войне 1812 г. на Воробьевых горах.
На одном из заседаний Общества член МОИП Т.Г.Пономарева сделала интересный доклад о деятельности частного музея, посвященного Отечественной войне 1812 г. Ее доклад был посвящен не героике, а так называемой «изнанке» войны. Каков был рацион солдат французской и русской армий, каково было обмундирование, где они спали, чем болели, санитарно-эпидемиологическое состояние армии, лечебное дело. Ведь в те времена от болезней погибало больше солдат, чем от прямых боевых действий. Обычно на это большинство музеев и исследователей не обращают внимание. К примеру, только на Бородинском поле погибло около 100 тысяч солдат, а это 7 тысяч тонн человеческих тел. А если сюда добавить убитых лошадей, то будет в несколько раз больше. Все это становилось пищей мух, рассадником многих болезней. Ведь в те времена не особенно заботились о захоронении тел, да и времени ни у тех, ни у других на это не было. Это реалии всех войн, и не только прошедших.
А.П.Садчиков, профессор МГУ
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.