Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Почти точные результаты выборов: правые начинают и выигрывают

Почти точные результаты выборов: правые начинают и выигрывают

По данным на 15:00, посчитаны все бюллетени, поданные на вчерашних выборах, кроме так называемых “солдатских голосов” – выездных избирательных участков.

Photo copyright: patrick brennan. CC BY 2.0

К этому часу досчитаны 1500 голосов с трех избирательных участков, где были “проблемы с оформлением протоколов”. Согласно текущему подсчету, результат следующий:

“Ликуд”: 1.065.344 голоса (26,27%) – 35 мандатов;
“Кахоль-лаван”: 1.052.076 голосов (25.95%) – 35 мандатов;
ШАС: 247.330 голосов (6,1%) – 8 мандатов;
“Еврейство Торы”: 239.607 голосов (5,91%) – 8 мандатов;
“Хадаш-Таал”: 187.856 голосов (4,63%) – 6 мандатов;
“Авода”: 180.858 голосов (4,46%) – 6 мандатов;
“Наш дом Израиль”: 167.926 голосов (4,14%) – 5 мандатов;
“Союз правых партий”: 148.334 голоса (3,66%) – 4 мандата;
МЕРЕЦ: 147.528 голосов (3,64%) – 4 мандата;
“Кулану”: 144.154 голоса (3,56%) – 4 мандата;
“Раам-Балад”: 140.186 голосов (3,46%) – 4 мандата;

Это все партии, которые на данный момент проходят электоральный барьер. Следом идет партия “Новые правые”, набравшая 127.504 голоса – 3,14%, что недотягивает до 3,25%, составляющих электоральный барьер.

После подсчета “солдатских голосов” расклад может измениться – для “Новых правых” еще не все потеряно, а для “Раама-Балада” остается возможность “вылететь” из списка прошедших электоральный барьер, поскольку окончательные результаты будут снова суммированы и поделены на 120.

Партия “Зеут” во главе с Моше Фейглиным сильно недотянула до электорального барьера, набрав всего 102 тысячи голосов (2,51%).

Еще неудачнее “выступила” Орли Леви с партией “Гешер”, которой опросы в СМИ все последние месяцы предрекали от 4 до 6 мандатов – она набрала лишь 70 тысяч голосов, несмотря на всю бесплатную рекламу, устроенную ей левой прессой.

Остальные списки набрали и вовсе мизерный результат. Следом за “Гешером” с большим отрывом идет партия “Бетах” небезызвестного Семена Графмана, набравшая 4353 голоса (0,11%).

Кроме него, от тысячи до четырех тысяч голосов набрали партии “Арабский список Мухаммеда Кнаана”, “Цедек хеврати”, “Маген” во главе с Галем Гиршем, “Справедливость всем, поскольку пришло время во имя всего живого, человека и земли”, “Цомет” с Ореном Хазаном во главе, “Наши права в наших руках”, “Прямо – подлинная демократия”, “Партия престарелых граждан” и “Весь Израиль братья”.

Остальные списки получили менее тысячи голосов. Наименее популярной оказалась партия “Яхад” Эли Ишая – она набрала всего 23 голоса.

Если партия “Новые правые” не пройдет в Кнессет, то у правого лагеря окажутся “потерянными” 7 мандатов (3 с небольшим у Фейглина и почти 4 у Беннета и Шакед). Вместе с тем, “сателлиты” “Ликуда” все равно составляют большинство в новом Кнессете, набирая в совокупности 65 мест.

Левый лагерь (“Кахоль-лаван”, “Авода” и МЕРЕЦ) – в совокупности набирает 45 мандатов, если добавить арабов (при условии, что “Раам-Балад” останется после окончательного подсчета голосов) – 55 мандатов, что тоже недостаточно для создания коалиции.

Вместе с тем, 65 “естественных мандатов” правой коалиции тоже не дают Нетаниягу большого простора для маневра – ему придется удовлетворять аппетит практически всех малых партий, чтобы создать стабильную коалицию, а также требования ультраортодоксов, набравших в этот раз серьезную электоральную силу – 16 мандатов в совокупности – и фактически становящихся ключевым игроком.

Имеется и альтернатива – “правительство национального единства”, в которое могут войти “Ликуд” и “Кахоль-лаван”, вообще отбросив необходимость в других партиях. Это вполне возможно, если они сойдутся во взглядах на “сделку века” Дональда Трампа и обоснуют необходимость объединения в широкую коалицию “высшими национальными приоритетами в свете предстоящих политических реформ”.

Кроме того, Нетаниягу может в значительной степени нейтрализовать электоральное влияние ультраортодоксов, вбив клин между участниками блока “Кахоль-лаван” и предложив отдельным его участникам, например, Яиру Лапиду, серьезный пост в правительстве. По мнению обозревателей, Лапид, до сих пор желающий достичь вершины политической карьеры и не слишком довольный тем, что его “Еш атид” подвизается на вторых ролях в блоке “Кахоль-лаван”, вполне может решить продолжить парламентскую деятельность самостоятельно – обстоятельства ему это вполне позволяют.

Источник

Яндекс.Метрика