Американские исследователи утверждают, что им удалось осуществить ядерный синтез. Эксперты полагают, что пройдет еще 20–30 лет, прежде чем его можно будет использовать в коммерческих целях, но, по крайней мере, прорыв, похоже, уже произошел. А те, кто знаком с капитализмом, знают, что переход к практическому использованию может оказаться гораздо более быстрым, потому что теперь есть веская причина вливать огромные деньги в новую технологию.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Photo copyright: pixabay.com
И вот тут-то и начинаются проблемы: финансирование, в отличие, например, от солнечного света, не падает с неба. Если деньги выделяются на один проект, их не хватает на другие. Например, в области исследований и расширения так называемых «возобновляемых источников энергии» – любимого представления «зеленых» о будущем. Поэтому неудивительно, что «зеленые» уже подняли против новой технологии бурю, которая может привести в движение ветровую турбину.
Реакция в Twitter Дитера Янечека, экономического эксперта и главы экономического консультативного совета парламентской фракции Партии «зеленых», еще сдержанная: «Прогресс в #nuclearfusion завораживает. Всем участникам процесса ясно, что для того, чтобы сделать технологию пригодной для использования, могут потребоваться десятилетия. Во время моего визита в Институт физики плазмы им. Макса Планка в этом году я смог увезти много интересных впечатлений». И, возможно, несколько шариковых ручек, но в принципе он не против.
В отличие, например, от Ёздена Терли, который сообщает о себе: «Diplom-Meteorologe. Weather & Climate Presenter. Journalist. Moderator. Autor. CO₂ 326 ppm. Fernmeldeanlagen-Elektroniker». В Twitter он возмутился: «#nuclearfusion ежедневно происходит на Солнце. Но просто массово использовать фотоэлектричество было бы слишком просто. Вместо этого – блаженные мечты о чем-то, что еще очень долго не будет иметь реального применения. Время уходит, оправданий для бездействия становится все больше. #Klimakrise».
Да, это было бы неприятно, если бы вдруг стало возможным решение «климатического кризиса», которое не ограничивалось бы приклеиванием себя к автострадам и большими площадями, покрытыми солнечными батареями. Ни за что!Именно так воспринимает это Саша Мюллер-Крэннер, «босс» скандально известной организации Deutsche Umwelthilfe. Он смело заявляет в Twitter: «#Kernfusion – это дорогая мечта далекого будущего. Солнечная энергия дешева и работает. Есть вопросы?» Много. Например, почему столь подлая организация имеет статус общественно-полезной и чего так чертовски боится Саша Мюллер-Крэннер. Того, что это угрожает его бизнес-модели, основанной на алармизме?
Еще более кратко выразились глава парламентской фракции «зеленых» Антон Хофрайтер и его начальник Анналена Бэрбок, отвечая на запросы 18 августа и 22 сентября 2021 г: «Мы, „зеленые“, отвергаем ядерный синтез как будущий источник энергии». Баста! Бэрбок, по крайней мере, оправдывает это, говоря, что «технология в любом случае появится слишком поздно и, более того, к тому времени она уже не будет нужна, поскольку будет достаточно возобновляемой энергии» – если просто позволить «зеленым» делать то, что они считают правильным.
Уже появились первые страхи. Заголовок на интернет-сайте телеканала n-tv гласит: «Лазерный синтез? Как подрыв крошечных атомных бомб». О боже! Тот, кто использует подобные заголовки, способен описать сгорание топлива в бензиновом двигателе как «серию взрывов крошечных цепочек мин». Так можно делать, но это глупо. Проблема здесь не только в n-tv, но и в людях, которые считают n-tv серьезным источником новостей. «Ядерные бомбы» – кто хочет решать энергетическую проблему с их помощью? Хотя… Там, где больше нет людей, никому не нужна энергия…
Если же рассматривать наших убежденных «спасителей климата» в целом, то можно увидеть их ярую враждебность к технологиям, замаскированную под «слишком дорого, слишком поздно, слишком опасно». Здесь консерваторы, либералы и так называемые «прогрессисты» неожиданно поменялись ролями. Это неудивительно, потому что если ядерный синтез окажется успешным – а это вполне возможно, – то синекуры «зеленых» и их лоббистов сильно пострадают.
У меня такое чувство, будто двигатель внутреннего сгорания только что изобрели, а владельцы конных заводов, кузниц и производители карет подняли бурю против «новой дьявольской технологии». На материальном уровне мне по-человечески это понятно. На идеологическом уровне, когда некоторые сумасшедшие ради защиты климата настолько крепко приклеивают себя к асфальту, что после акции уносят его куски на своих руках в качестве сувенира, мне непонятно, что такая передовая технология, которая могла бы решить наши проблемы, рассматривается как угроза. Но, может быть, дело вовсе не в «спасении планеты» и «спасении климата»? Может быть, это просто удобные вывески для социалистического переустройства общества? Однако даже социалистам понадобится энергия, если они не хотят быть сметенными.
Тило ШНАЙДЕР, «Еврейская панорама»
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.