Почему сокращается и беднеет средний класс американского общества?

Почему сокращается и беднеет средний класс американского общества?Средний класс в экономике США является – “centerpiece”. Проблемы среднего класса являются очень актуальными не только для политиков, но и для всего американского общества. Поэтому, прежде всего, следует четко представлять, что кроется за определением – средний класс (middle class). Социолог L.Warner утверждает, что разделение общества на классы существовало еще до Римской империи. Cредний класс – это социальный класс – становой хребет американского общества. Первым, кто ввел определение – the American middle class в 1951 году, был социолог Райт Милс (Wright Mills). Общими характеристиками среднего класса являются: уровень дохода и образования, определенная экономическая безопасность, комфортные стандарты жизни. Многие американцы верят в простую модель, согласно которой США, как общество, состоит из трех классов: “rich” (богатые), “middle class” (средний класс), “poor” (бедные). Практически все существующие определения предусматривают отнесение людей к классам в соответствии с их: wealth (богатством), income (доходом), education (образованием), оccupation (положение в организации, в которой они работают – занимаемая должность). Владение недвижимостью, по мнению многих социологов, не всегда является доказательством высокого уровня дохода американцев. Кризис на рынке жилья показал, что кредиты, зачастую, выдавались без должной проверки возможностей заемщиков вернуть их. Кроме того, надо помнить, что дом или другая подобная недвижимость становятся собственностью ее владельца только после полного расчета с кредиторами (банками, финансовыми институтами…), т.е. через 15-30 лет после их приобретения. Поэтому ряд экспертов считает, что к среднему классу можно отнести только 50% владельцев домов. Владение домом далеко не всегда отражает статус человека и его жизненные стандарты.

Следует отметить интересную тенденцию в американском обществе – большинство опрошенных американцев относят себя к среднему классу. Однако, если в 1971 году к среднему классу относили себя – 61% населения США, то в 2008 году, когда начался мировой экономический кризис, эта цифра снизилась до – 53%, сегодня этот показатель еще ниже – до 49%. «Представление о том, что мы являемся обществом с высокой долей среднего класса – один из принципов жизни типичного американца… Но сейчас все обстоит далеко не так», – считает вице-президент Pew Research Пол Тейлор. Для того чтобы понимать обоснованность выше приведенных определений и цифр, проанализируем мнения ведущих социологов, которые постоянно изучают данные проблемы и формулируют свои подходы к разделению населения США на классы. Например, Drum Major institute рекомендует относить конкретного американца к среднему классу при условии, если его доход измеряется цифрой от 75 тысяч долларов в год до 100 тысяч долларов. Социологи: Дени Гилберт, Джеймс Хенслин, Вильям Томпсон и другие предлагают разделить представителей среднего класса на два подкласса: Upper middle class, куда относится – 15% населения. Это, прежде всего, профессионалы (ученые, врачи, юристы, инженеры, экономисты, художники…) и менеджеры компаний верхнего и среднего звена (их типичные позиции: vice-president, supervisor, consultant…). Они имеют высшее образование – закончили колледжи и университеты, специальные школы (например, медицинскую, юридическую…) и получили соответствующую степень (graduate degree). Влияние образования на доход работающего подтверждают следующие данные: bachelor’s degree – $50,944, master’s degree – $61,273, doctorate – $79,401 в год. Для сравнения, средняя зарплата экономиста – 72 тысячи долларов в год, со степенью – master’s degree – 81 тысяча долларов, doctorate получает – свыше 100 тысяч долларов в год. Представители Lower middle class – это более 30% населения Америки. Их образование, как правило, ограничено средней школой или колледжем, они занимают канцелярские должности в компаниях и организациях и, естественно, получают существенно меньший доход. К ним можно отнести техников, менеджеров низшего звена управления, средний медперсонал… Обычно они имеют степень Bachelor’s и доход от 32 тысяч до 60 тысяч долларов в год. Например, если врач – дантист зарабатывает в среднем 137 тысяч долларов год, то его ассистент – 32 тысячи долларов в год, т.е. более чем в 3 раза меньше. Согласно данным U.S. Census Bureau, 9% индивидуалов в возрасте 25 лет имели graduate degree, 27,9% – bachelor’s degree и более 53% посещали колледжи. 85% населения закончили среднюю школу (High school). Образование определяет не только уровень зарплаты или дохода, но и с занимаемую должность.

Если обобщить модели предлагаемые ведущими социологами, то население США можно распределить по классам следующим образом: upper class (богатые) – 1%, upper middle class – 15%, lower middle class – 30%, working class – 42%, underclass (the poor – бедные) – 12%. В тоже время надо отметить, что распределение населения США по классам является спорным вопросом даже в среде ученых и экспертов, имеется много конкурирующих определений и моделей. Некоторые социологи предлагают в качестве факторов отнесения индивидуала к определенному классу, кроме образования учитывать еще и уровень его культуры и социальный статус.

Начиная с 1970 года, социологи Paula Le Vasters и Melvin Kohi многократно повторяли, что отнесение к социальному статусу базируется на культуре. Культура, по их мнению, определяется тем, как родители воспитывают детей, как строят романтические и бытовые отношения в семье. Родители-профессионалы прививают своим детям мысль о том, что они должны учиться, получать образование, специальность и быть независимыми от общества, в то время как родители, принадлежащие к бедным слоям населения, приучают своих детей к получению социальных благ от общества. Социальный статус очень важный показатель для понимания положения человека в обществе. Он может определяться всем: одежду каких фирм вы носите, на какой марке машины ездите, какие телевизионные программы смотрите, цвет, в который покрашен ваш дом и окна, какой фирмы мебель и интерьер в доме, даже имена, даваемые своей кошке или собаке.

Заметим, что 79% взрослых американцев считают, что роль манер и этикета в общественной жизни снижается. Например, 46% опрошенных мужчин сказали, что никогда, или иногда, но с трудом встают, когда женщины выходят из-за стола. 48% никогда в жизни не посылали написанную от руки благодарность за что-либо, а 58% никогда не украшали дом перед приходом гостей. Практика свидетельствует, что место в социальной иерархии, которое занимает человек в обществе, оказывает влияние на его здоровье, счастье и даже на желание долго жить. Дети богатых родителей, уже по факту рождения в такой семье, получат высокий социальный статус. Существует такой шуточный афоризм: «В жизни хорошо устраивается тот, кто умеет выбирать себе родителей».

Upper class – этот термин часто используется для обозначения элитных групп существующих в США, он включает понятие “blue bloods” (голубая кровь). К ним относятся представители: старых элит – Асторы, Рокфеллеры, Вандербилты…, из новых элит – это Билл Гейтс, Уорен Баффет и другие миллиардеры, включенные в список журнала Forbes. Члены Upper class владеют или контролируют важнейшие корпорации Америки и финансовые институты. Они являются основными инвесторами, работодателями и благотворителями.

Наших законодателей можно отнести к upper middle class: состояние 94 сенаторов и конгрессменов, впервые избранных в 113-й Конгресс США, в конце 2011 года оценивалось в 1,07 млн. долларов. Между тем, годовой доход средней американской семьи оценивается в 66,740 долларов. Здесь возникает вопрос: Могут ли такие законодатели соответствующим образом понимать «финансовую боль» своих избирателей и эффективно представлять их интересы? Все 535 членов Конгресса, по данным центра за «Ответственную политику, «имеют среднее состояние – 966 тысяч долларов. В то же время 46% взрослых американцев имеют доход от 30 тысяч долларов до 99 тысяч долларов и их, в зависимости от взглядов конкретного социолога, можно отнести к Upper or Lower middle class.

По мнению ряда социологов, чтобы семья из 4-х человек могла отнести себя к среднему классу ее доход должен превышать 70 тысяч долларов. Следует особо отметить, что 85% американцев, относящих себя к среднему классу, говорят, что им теперь значительно труднее поддерживать свой стандартный уровень жизни, чем 10 лет назад. При этом 62% представителей среднего класса в своих экономических проблемах обвиняют Администрацию президента Барака Обамы и законодателей в Конгрессе, 54% – банки и другие финансовые институты, 47% – крупные корпорации, 39% – иностранных конкурентов и только 8% считает, что в просчетах виноваты сами представители среднего класса.

Рынок труда сильно изменился за последнее десятилетие, жизненные стандарты среднего класса упали и многие родители беспокоятся о том, что доходы их детей будут значительно ниже, чем те, что они имеют в настоящее время. Это связано, прежде всего, с тем, что затраты на медобслуживание и на получение высшего образование растут, цены на недвижимость начали снова ползти вверх. Проценты от хранения денег в банке и инвестиций падают. За последнее десятилетие чистый доход среднего класса снизился на 28% со 129 тысяч долларов в 2001 году до 93 тысячи долларов в 2013 году. В то же время у cемей, входящих в Upper class, за тот же период он вырос с 569 тысяч долларов до 574 тысяч долларов.

Анализ социологов за последние три десятилетия показал безрадостную тенденцию – происходит расслоение среднего класса: за 30 лет число опрошенных представителей среднего класса, которые по доходам могут быть отнесены к Upper middle class, выросло с 14% до 20%, одновременно увеличилась численность представителей Middle class, у которых доход существенно упал – до 25%. После 5 лет рецессии и медленного восстановления не только американской, но и мировой экономики возникает резонный вопрос, что ожидает средний класс. Президент Барак Обама и его администрация, чтобы помочь среднему классу, который сегодня финансово подавлен, призывает инвесторов делать капитальные вложения необходимые для обеспечение длительного роста: в перестройку промышленной базы, систему образования, в обновление транспортной и информационной систем… Республиканцы и их лидер – спикер палаты представителей Джон Боннер, для возрождения и роста экономики предлагают: сократить бюджет, правительственные расходы, сократить социальные программы… По их мнению – ключом к росту экономики являются: сокращение налогов на богатых, нерегулируемые банки, свободный от вмешательства государства частный бизнес.

Эти популистские утверждения политиков обеих партий создали проблемы и трудности для большинства среднего класса Америки. Сегодня мы наблюдаем поляризацию двух Америк: 99% и 1%. Алан Кугер профессор Принстонского университета отмечает, что в 84% тех, кто с 1979 по 2013 год увеличили свой доход, это 1% богатейших людей Америки. Выступая недавно в Khox College штата Иллинойс, президент Барак Обама отметил: “В среднем у СЕО выросли бенефиты на 40% с 2009 года. А средний американец стал зарабатывать меньше, чем в 1999 году».

Исследователи проблем среднего класса установили, что с 1945 по 1970 годы средний класс Америки процветал. По данным Labor Department Report, производительность труда в США за период – 1945-1973 годы выросла на 97%, а доход средней семьи вырос на 95%. Таким образом, доходы рядовых работников росли быстрее, чем у их боссов. Однако, начиная с 1975 года, картина стала меняться: производительность труда выросла по отчетам компаний на 80%, а средний доход семьи только на 10%. Понятно, что когда семья среднего класса не имеет достаточных средств, чтобы их тратить – бизнес имеет меньше клиентов и покупателей. Это означает, что корпоративная Америка должна делиться, т.е. увеличивать ту часть своего дохода, которая используется на повышение зарплаты и бенефитов своим работникам, ибо их трудом создается реальную прибыль. Хорошей работой и растущей оплатой труда американский средний класс, прежде всего, увеличит объем потребительского спроса. А их затраты – это мотор, который обеспечивает экономический рост, путем стимулирования бизнесов к расширению производства товаров и услуг, строительства новых предприятий, приобретению нового оборудования и найму новых работников.

Исследования показывают, за последние 70 лет, первая половина этого периода характеризуется тем, что имел место быстрый рост экономики и благосостояние среднего класса, а вторая половина – слабым ростом зарплаты у среднего класса и концентрацией богатства у высших руководителей и владельцев компаний. Чтобы обеспечить рост численности и благополучие среднего класса правительством и бизнесом должна проводиться экономическая политика, направленная на его поддержку и развитие. Хорошо бы вспомнить высказывание гениального Альберта Эйнштейна: «Вы не можете решить проблему с тем же мышлением, что создавали ее».

Александр Шабсис, PhD

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.