Что-то в глаз попало: почему мы плачем от счастья и что это значит

На YouTube есть ролики, предлагающие простую проверку: посмотрите их и постарайтесь не заплакать. Названия у них типа «99% будут плакать» или «Попробуйте не заплакать»; демонстрируются душераздирающие сцены болезни, смерти и утрат. Но другие версии этого «челленджа» показывают позитивные сцены: проявления безусловной доброты, умилительных зверюшек, сцены воссоединения военных со своими семьями.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Photo copyright: pixabay.com

Мы плачем не только тогда, когда испытываем чувство горя и несчастья, но в позитивные моменты, когда испытываем любовь или радость. И в литературе есть сцены с описаниями слёз радости – будь то воссоединение с Телемахом в «Одиссее» Гомера или чудесное рождение ребёнка в «Анне Каренине» Льва Толстого.

Как исследователи, мы хотели лучше понять обстоятельства, при которых люди плачут от счастья. Для этого мы попросили взрослых людей из 40 разных стран рассказать нам, что заставляет их плакать от радости, и они рассказали нам более 1500 отдельных эпизодов. Проанализировав их, мы обнаружили, что слёзы счастья могут попадать в одну (по крайней мере) из четырёх конкретных категорий.

Первая – слёзы достижений – появляются, когда человек демонстрирует выдающиеся навыки или работоспособность, достигает заслуженного успеха или преодолевает серьёзное препятствие. Это может быть выигрыш олимпийской медали, поступление в престижный ВУЗ или выздоровление после тяжёлой болезни. Эти слёзы могут быть связаны с чувством гордости за свои достижения или чувством восхищения при наблюдении за достижениями других.

Слёзы привязанности
 – появляются, когда человек испытывает или наблюдает особое чувство близости или общности. Типичные примеры – встреча со старым другом, которого вы не видели много лет или когда вы в первый раз берёте на руки новорожденного. Наряду со слезами достижений это наиболее распространённый случай счастливых слёз, Мы выяснили, что 84 % из проанализированных нами случаев были слезами достижения либо привязанности, либо и тем и другим (например, наблюдение за важным достижением собственного ребёнка может вызывать одновременно чувство достижения и чувство привязанности).

Слёзы при виде прекрасного – появляются, когда человек ощущает особое великолепие или красоту в природе, музыке, изобразительном искусстве или поэзии. Примеры – наслаждение захватывающим дух горным видом или чувство, испытываемое при прослушивании великолепного музыкального произведения. Такие слёзы часто сопровождаются чувством трепета, удивления или изумления, и люди часто испытывают при этом приятный озноб, «мурашки по коже».

Наконец, слезы веселья – появляются, когда человек переживает что-то настолько смешное и уморительное, что ему трудно сдержать слёзы (действительно, в не которых роликах на YouTube с призывом не заплакать зрителя просят расхохотаться до слёз). Такие слёзы сопровождаются ощущением лёгкости, веселья и удовольствия.

Но наше исследование счастливых слез вызывает более серьезный вопрос: почему люди вообще проливают эмоциональные слезы? Одно из теоретических объяснений состоит в том, что плач — это социальный сигнал: он сообщает другим людям нечто важное об испытываемых нами чувствах. Теоретически, когда мы говорим о слезах, появляющихся в негативной ситуации, это сигнал о помощи. А как насчет слез счастья?

Одна из теорий состоит в том, что счастливые слезы сигнализируют о том, что у человека есть некие положительные черты или свойства, что означает, что у него нет агрессивных намерений по отношению к другому. Точный сигнал может отличаться в зависимости от четырех типов: слезы достижений могут, в частности, говорить о компетентности и успокаивающем авторитете, эстетические слезы – об открытости или интеллектуальности, слезы привязанности – о теплоте, а слезы веселья – об игривости или веселости. Таким образом, слезы счастья могут показать, что человек не представляет угрозы и хочет быть рядом с другими, повышая социальную сплоченность и привязанность. Таким образом, слезы могут быть конечным визуальным сигналом, который расширяет и усиливает гиперсоциальность людей.

Люди различаются по своей общей склонности плакать от счастья. Например, люди с большой эмпатией более склонны к позитивным слезам. В этом есть смысл, поскольку эти люди склонны глубоко резонировать с чувствами других людей, что стимулирует их собственные эмоциональные реакции. Кроме того, свою роль тут играет возраст. В нашем исследовании мы обнаружили, что склонность плакать счастливыми слезами повышается с возрастом, достигая плато в возрасте 60-75 лет, а затем снова снижается. Наконец, женщины чаще плачут счастливыми слезами, чем мужчины, хотя разница менее выражена, чем в случае «отрицательных» слез, возможно, потому, что для мужчин существуют менее жёсткие социальные нормы при выражении положительных эмоций, чем при отрицательных.

Если вы не склонны плакать в счастливых ситуациях, конечно, есть много других способов выразить привязанность и радость. Но если вы человек, который плачет от счастья, примите это. Слёзы счастья способствует улучшению психического и физического здоровья, а сопровождающие их положительные эмоции повышают как удовлетворенность жизнью, так и способность быстро восстанавливать душевные силы. Так что в следующий раз, постарайтесь заметить, какой тип слёз вызвало у вас данное событие и о чём вы, возможно, пытаетесь сигнализировать окружающим — и плачьте на здоровье!

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.