Бизнес-сообщество Манитобы волнуется из-за урезания иммиграционной программы с 9540 до 4750 человек. Мало рабочих рук, говорят бизнесмены. Это при том, что в Манитобе уровень безработицы 6.2%.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Только в декабре прошлого года около 7000 временных работников остались без работы. Легко можно покрыть недостачу с биржи труда. Но нет. Почему? Люди не обладают достаточной квалификацией? Вряд ли манитобским бизнесам нужны массово инженеры НАСА или нейрохирурги. Наверняка речь идет о работе на фермах, в общепите, на сборке на заводах, развозка продуктов. Значит, люди не хотят работать. Снова задаем вопрос: почему? Варианта два: либо зарплата очень низкая за такую работу, либо имеется иной источник дохода – пособия. Ниже минимума $15.80 /ч. зарплата быть не может. Пособия? Не знаю. Интереснее другое – статистика по иммиграции в Манитобу. Сколько же квалифицированных работников приглашает в провинцию правительство. Со статистикой мутят, разные группы сваливают в одну кучу. Но кое-что можно разобрать. Смотрим таблицу. Удивляемся.
Представители бизнеса говорят о 10 тысячах (округляем) попавших на рынок труда, но мы видим, что провинция впускает в год примерно 15 тысяч (ковидный год не считаем). То есть, если верить этим данным, то около 30% – это те, кто не попал на рынок труда. Отчасти эти цифры подтверждает общая статистика по Канаде. Sponsored Family Class (20.0%), refugees (14.8%). Спонсируемые – это старики. Также дети и т.д. Ну и с беженцами все понятно – эти ребята садятся на пособие. Также среди иммигрантов есть инвесторы, но их около 0.2%, поэтому игнорируем. Еще штрих – 31% от всех иммигрантов покидают Манитобу…
Что мы в итоге имеем. На рынке труда куча народа, но работать не хотят или не могут. Бизнесмены предлагают не сокращать поток прибывающих… Надеюсь, свои бизнесы они не так ведут, как предлагают поступить государству. Напрашивается ведь: 15% беженцев заменить на квалифицированных работников. И 20% семейного спонсорства – реальный перебор. Престарелых родителей там не так много. Попробуйте-ка привезти в Канаду 80-летнюю маму. Ну-ну, флаг в руки. Лучше меня, конечно, о статистике расскажут иммиграционные адвокаты. Но даже если смотреть по верхам, видна проблема в иммиграционной политике. Там надо чинить, и тогда с бизнесами и бюджетом все будет в порядке.Михаил Спивак
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.