Почему фанаты ополчились на Хоппа?

В 24-м туре футбольного первенства Германии мюнхенская «Бавария» встречалась с клубом «1899 Хоффенхайм», представляющим бывшую деревню Хоффенхайм (население около 3 тыс. человек), ставшую пригородом Зинсхайма (нас. 36. тыс. человек), что в Баден-Вюртемберге. Игра проходила на стадионе «Ви́рзоль-Рейн-Не́ккар-аре́на», вмещающем 30 164 зрителя.

Столь подробно рассказываю об этом потому, что «деревенские» (прозвище «Хоффенхайма»), с сезона 2008/09 играют в Бундеслиге. И это круто, ведь в сезоне 1988/1989 они, заняв последнее место аж в седьмом дивизионе, вылетели в региональную лигу, что, как говорится, ниже плинтуса. И вот тогда вдруг появляется Дитмар Хопп (Dietmar Hopp) – бизнесмен, миллиардер, один из основателей и владельцев компании SAP SE, занимающейся разработкой, производством и внедрением коммерческого программного обеспечения, и начинает оживлять клуб. Зачем? Ну, во-первых, он большой любитель футбола, а кроме того, в юности выступал за молодежку «Хоффенхайма» и в память об этом решил помочь ей. И помог. Поначалу он выделил 10 тысяч немецких марок на новые мячи и тренировочное оборудование. Затем помог наладить скаутскую работу, продолжив делать небольшие денежные вливания. Ну а клуб продолжил подниматься вверх.

Всего по различным оценкам меценат-миллиардер вложил в эту команду от 100 до 150 млн. евро. По нынешним временам деньги не столь великие, но Хопп толковый бизнесмен, и поэтому для работы в клубе привлек специалистов, прежде всего Ральфа Рангника (Ralf Rangnick) по прозвищу «Профессор», тренировавшего «Штуттгарт», «Ульм 1846», «Ганновер 96», «Шальке 04», назначив в 2006 году его главным тренером и предоставив полную свободу в действиях и решениях. И тот за два сезона вывел «Хоффенхайм» из Регионаллиги в… Бундеслигу, где команда сразу же показала великолепный результат – первое место по итогам первого круга и седьмое по итогам первенства.

Клубу, что естественно, понадобился новый стадион (старый «Дитмар Хопп-стадион» был рассчитан на 6000 зрителей). И вот, со второй половины сезона 2008/09, «Хоффенхайм», снова благодаря Дитмару Хоппу, стал играть на новом стадионе «Райн-Неккар-Арена» в Зинсхайме, рассчитанном на 30 164 зрителя, возведение которого обошлось в 60 млн. евро. Да, и еще один примечательный факт. В 2005 году улица Нойротштрассе (Neurottstraße) в Вальдорфе, где расположена штаб-квартира SAP AG, в знак уважения и высокой оценки деятельности Дитмара Хоппа, была переименована в Дитмар-Хопп-Аллее (Dietmar-Hopp-Allee).

Теперь вы имеете некоторое представление о человеке, который не просто возродил команду своей юности, но дал работу сотням людей, а заодно финансировал не только возведение нового стадиона, а также плавательного бассейна, залов для тенниса, занятий легкой атлетикой, баскетболом, другими видами спорта.

А теперь возвратимся на стадион, где «Хоффенхайм» встречался с прославленной «Баварией». Вообще-то для мюнхенцев «Хоффенхайм» всегда считался неудобным соперником, но на этот раз баварцы буквально разорвали их: 3:0 к 15-й минуте, 4:0 – к перерыву, 6:0 – к 78-й минуте. Но вместо того, чтобы ликовать болельщики «Баварии» устроили нечто невообразимое.

На 66-й минуте матча они подняли над головами баннер, на котором было начертано: «Дитмар Хопп всё ещё сын шлюхи!» и принялись скандировать это и подобные оскорбления. Судья Кристиан Дингер (Christian Dinger) остановил игру. К гостевой трибуне моментально рванулись игроки «Баварии», их тренер Ханс-Дитер Флик (Hans-Dieter Flick), умоляя убрать это полотнище. Ну а председатель совета директоров «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге (Karl-Heinz Rummenigge) в VIP-ложе с печальным лицом, как можно было понять, наблюдая со стороны, извинялся перед Хоппом за поведение гостевой трибуны.

Те вроде одумались и прекратили буянить. Игра возобновилась, но вскоре над головами баварских-ультрас появился новый, не менее гнусный баннер. Судья снова остановил игру, а футболисты отправились в раздевалки.

К гостевой трибуне быстрым шагом направился уже сам Румменигге, а вместе с ним спортивный директор «Баварии» Хасан Салихамиджич (Hasan Salihamidžić), гендиректор Оливер Кан (Oliver Kahn), другие авторитетные люди, присутствовавшие на стадионе. Ведь кроме штрафа, отмены результата поединка, который к этой минуте баварцы выигрывали со счетом 6-0, мюнхенцам грозила масса других неприятностей, в том числе потеря шансов на победу в чемпионате Германии.

Через 10 минут команды снова появились на поле, и началось самое интересное. Футболисты «Баварии» и «Хоффенхайма», став в центре поля и улыбаясь, принялись пасовать мяч другу, при этом дружески беседуя. Короче, просто тянули время, ожидая финальный свисток. Периодически они прекращали катать мяч, поворачивались к трибунам, на которых сидели болельщики «Хоффенхайма», и рукоплескали им. Ну а потом прозвучал финальный свисток судья, и все они вместе с обнявшимися Румменигге и Хоппом подошли к домашней трибуне стадиона, и, поблагодарив болельщиков «Хоффенхайма», извинились, за поведение фанатов «Баварии».

В тот же день Дитмар Хопп, отвечая на вопросы журналистов, в частности, сказал: «Если бы я хотя бы приблизительно понимал, что эти идиоты хотели от меня, мне было бы проще в этом разобраться. Я не могу объяснить, почему они так враждебно настроены по отношению ко мне. Это напоминает мне об очень темных временах… Не хочу говорить об этих людях, это бессмысленно. Они живут в другом мире. Не хочу и не буду говорить с ними, не знаю, о чем с ними говорить. Почему я не должен больше ходить на стадион? Это они не должны его посещать».

Ну а руководство «Баварии» действовало оперативно. Уже на следующий день было объявлено, что «Шикерия» – крупнейшее объединение фанатов мюнхенцев – потеряло статус официального фан-клуба и билеты на все матчи этого сезона.

Скорее всего, теперь фанаты получат и официальную дисквалификацию. Ведь из-за них игру прерывали дважды. Но это, согласитесь, очередной повод спровоцировать новые раунды ненависти в адрес Дитмара Хоппа. Кстати, в декабре минувшего года болельщики дортмундской «Боруссии» также вывесили баннер против Хоппа. В ответ владелец «Хоффенхайма» затребовал бан, т. е. запрет, дортмундским фанам на посещение стадиона в Зинсхайме. Моментально коллег из Дортмунда поддержали ультрас «Боруссии» Менхенгладбах. Короче война разворачивается нешуточная и то, что в ней победителей не будет, а будут сплошные проигравшие – факт.

Так в чем же суть всего этого конфликта?

Уникальность Германии среди топовых европейских чемпионатов – в том, что решающее право голоса имеют болельщики: 50% + 1 голос (правило «50+1») принадлежат именно им. Поэтому до сих пор в Бундеслиге нет ни шейхов, ни российских олигархов, ни американских миллиардеров, которые попросту покупали бы успех для своей команды.

По логике и представлению германских фанатов финансовый успех клуба должен быть следствием его достижений на футбольном поле, а также грамотных управленческих решений, а не наоборот.

Но, как и любое правило, «50+1» имеет исключение. В данном случае таких исключений четыре, и все они, правда, в различной степени, ненавистны фанатам «настоящих» германских клубов. Чуть меньше ненависти к «Вольфсбургу» и «Байеру», которые изначально были командами рабочих фабрик Volkswagen и Bayer соответственно, а позже превратились в профессиональные клубы. Наиболее ненавистен «РБ Лейпциг», но это отдельная история. Но и «Хоффенхайм» тоже ненавистен, особенно его владелец. То, что Хопп купил команду до введения этого правила (оно появилось в 1998 году), а в 2015 году получил разрешение приобрести 96 процентов акций «Хоффенхайма» фанатов остальных германских клубов не волнует. Они требуют в футболе равенства.

Всех их также возбудило то, что на недавнем заседании DFB (Немецкая федерация футбола) было дано «добро» на ряд обещанных реформ в пользу фанатов, в частности, отмены, так называемых, коллективных штрафов. Но тут же фанатам «Боруссии» (Дортмунд), даже тем, кто не участвовал в акции, сделали бан на посещение стадиона в Зинсхайме на 2 года за то, что они размахивали оскорбляющими Хоппа плакатами, цитировать которые не буду. Короче, как считают фаны Федерация футбола, в очередной раз пошла на поводу у «толстосума».

Почему они пошли на поводу, спросите вы? А все очень просто, ответят германские болельщики: DFB и «Бавария» имеют очень тесные связи с SAP, компанией Хоппа, которая спонсирует баскетбольную команду мюнхенской «Баварии», и частично DFB.

Иными словами, футболисты тоже плачут. Скандал хоть и утих, но продолжается, а я в заключение о забавном, точнее, загадочном.

Буквально на следующий день по итогам матча с «Хоффенхаймом» руководство мюнхенской «Баварии» и Немецкая федерация футбола приняли решение об «усилении борьбы с расизмом, сексизмом, антисемитизмом и гомофобией», которых, кстати, на этой игре и близко не было. Присутствовал, правда, дебилизм, но к вышеназванным порокам он ни малейшего отношения не имеет.

Когда сообщение о том, что после этой злосчастной игры «Баварией» была создана комиссия, которая будет «заниматься расследованием ситуации, а также разработкой мер, по пресечению проявлений расизма» и т.п. ко мне обратились друзья-болельщики из Хайфы, Чикаго, Атланты, Москвы, Ташкента и еще откуда-то с вопросами: «Этот самый Хопп, он что турок?», «Хопп – узбек или он из России приехал?» и т.п. Официально отвечаю: Дитмар Хопп – немец, традиционной сексуальной ориентации, которому в апреле исполнится 80 лет.

Ну а что касается комиссии по расследованию актов расизма, то нынче это обычная практика. Что бы и с кем не случилось, даже если выходец из Афганистана убьет белого немца или беженец-нелегал из Ирака, изнасилует еврейскую девушку, то моментально, в качестве как бы упреждающего удара, по тем, кто, якобы ненавидит иностранцев, проводятся демонстрации под лозунгами «Нацизму нет!», «Исламофобии и антисемитизму нет!» «Германия – открытая страна» и т.п. И это сегодня происходит не только в Германии, а и в соседних западноевропейских странах. Но рано или поздно это закончится, а вот что начнётся, неведомо. Поэтому будем пока смотреть футбол. И если не немецкий, то испанский.

Александр Фитц,
Мюнхен

Необходимое пояснение. «Ультрас» – организованные группы из болельщиков для поддержки спортивных команд, главным образом футбольных клубов.