Победа Закона над политическими манипуляторами

Верховный суд США сегодня, 1 июля, поддержал ограничительные законы о голосовании в Аризоне в ходе проверки Закона об избирательных правах. Это решение хоть в какой-то степени позволяет нам, законопослушным гражданам, надеяться на восстановление покачнувшегося доверия к институту третьей власти.

Photo copyright: Phil Roeder, CC BY 2.0

А пока левая сторона политическая получила ответ, который, вероятно, очень повлияет на дальнейшую судьбу страны в будущем. И этот ответ ВС также, в какой-то степени, охладит горячую голову генпрокурора Меррика Гарланда, решившего судить штат Джорджия из-за принимаемого там нового закона о голосовании, который, по словам генерального прокурора, был принят с «целью отрицания или ограничения» прав чернокожих граждан в нарушение Закона об избирательных правах.

Собственно, все законное и логичное, воспринимается левыми исключительно в контексте нарушения прав меньшинств, забывая о правах всех остальных.

А что может ещё сделать левый прокурор, когда 46-й президент сравнил уже принимаемый Джорджией закон с ограничениями времен Джима Кроу? И Министерство юстиции торопится осудить законопроект, который «направлен на ограничение избирательных «из-за их расы цвета кожи в нарушение Раздела 2 Закона о голосовании. Закон о правах».

А ещё есть Закон об избирательных правах 1965 года. Исторический закон 51 год назад положил конец дискриминации афроамериканцев при проведении выборов. Этот Voting Rights Act обеспечил федеральную защиту чернокожим гражданам, добивавшимся права участвовать в голосованиях.

В 2013 закон этот был несколько откорректирован и Верховный суд США пятью голосами против четырех предоставил девяти штатам, в основном на юге, право изменять свои законы о выборах без предварительного одобрения федерального правительства. Мистер Гарланд помнит об изменениях от 2013 года?

В основе разногласий лежал вопрос о том, продолжают ли расовые меньшинства сталкиваться с препятствиями при голосовании в штатах с историей дискриминации. Ответ на этот вопрос был предсказуем…

А потом был непокорный Техас, объявивший о том, что заблокированный закон об идентификации избирателей, вступит в силу, а карты для перераспределения избирательных округов больше не будут нуждаться в федеральном утверждении. Процедуры голосования будут вестись только в предусмотренных законом местах, а касающиеся ограничения досрочного голосования, теперь будут подлежать рассмотрению только постфактум.

Но президентом в 2013 году был Барак Обама и вице-президент Джозеф Байден не вспоминал о законах Джима Кроу в контексте Техаса и остальных штатов. В 2021 память нынешнего президента и большинства вечных представителей-законодателей стала им изменять. Зато партийная коллективная память хорошо работает… избирательно, так как не хотят демократические господа вспомнить о созданной ими ККК, о тех самых их же законах Джима Кроу…

Так и хочется напомнить о республиканце Аврааме Линкольне. А ещё напомнить о 3 февраля 1870 года, когда была принята 15-я поправка к Конституции, гласившая «Право голоса граждан Соединенных Штатов не должно оспариваться или ограничиваться Соединенными Штатами или каким-либо штатом по признаку расы, цвета кожи либо выполнения ранее подневольной работы». Но про «пепел Клааса» надо периодически вспоминать – он всегда будет в цене для рвущихся к власти…

На календаре 1 июля 2021 года. Где Аризона, а где Джорджия и Техас? Но есть много схожего в законах штатов и в реакции на эти законы.

Группы по защите гражданских прав надеялись, что Верховный суд будет использовать дело Аризоны, чтобы укрепить их способность оспаривать десятки ограничений на голосование после 2020 года, введенных республиканскими законодательными собраниями после поражения Дональда Трампа. А тут Верховный суд опять и четко постановил шестью голосами против трёх, что Аризона не нарушила Закон об избирательных правах, когда в 2016 году приняла закон, разрешающий только избирателям, членам их семей или лицам, ухаживающим за ними, собирать и передавать заполненные бюллетени. Суд также поддержал давнюю политику штата, требующую от членов избирательных комиссий не рассматривать бюллетени, случайно брошенные не на том участке.

И тут ещё адвокаты свою лепту внесли, напомнив о незаконности и запрете «неограниченного сбора избирательных бюллетеней третьей стороной». Это именно то, чего так жаждут демократы: дать всем подряд возможность и голосовать в стране, не имея права голоса, и «помогать» заполнять бюллетени, и многократно отдавать голоса в разных местах…

Сегодня Верховный суд США напомнил всем о Законе, который суров и справедлив. Закон – ключевое слово, перед которым все равны и даже в эпоху быстро меняющихся правил. Остается только сожалеть, что этот же Верховный суд отклонял все разумные и законные просьбы законопослушных граждан, настаивавших на рассмотрении нарушений законов во время выборов 2020.

А нам продолжают все «честнейшие» СМИ и такие же «принципиальные» политики рассказывать сказки о прозрачности и законности того, что произошло в ноябре 2020 года. Ну, вы в курсе… И только рейтинги головокружительного падения просмотров все тех же, уже набивших оскомину ложью демпартийных СМИ, говорят красноречиво обо всем…

Елена Пригова