По методичке демократов

Показания мистера (подполковника) Виндмана на слушаниях по импичменту

Александр Виндман (крайний слева) в составе американской делегации на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским. Киев, 20 мая 2019 года. Photo copyright: president.gov.ua

19 ноября прошли третьи по счету публичные слушания в рамках расследования по импичменту в Палате представителей. В них приняли участие несколько свидетелей: в их числе подполковник Александр Виндман, экс-сотрудник Совета по нацбезопасности при Белом доме.

С его ответов на вопросы конгрессменов слушания как раз и начались. Интервью Виндмана было крайне интересным – в первую очередь из-за того высокомерия и снобизма, с каким он обращался к конгрессменам.

Он с помпой объявил о том, что являлся лучшим экспертом по Украине в Белом доме, таким образом как бы выражая свою обиду в отношении Дональда Трампа и остальных, кто не придавал внимания его советам.

По заявлениям Виндмана, именно к его словам власти Украины прислушивались больше всего. Более того, ему якобы трижды предлагали занять пост министра обороны Украины. Он же неоднократно давал инструкции Владимиру Зеленскому, как тому стоит вести себя в переговорах с Дональдом Трампом.

Конгрессменам в какой-то момент пришлось напомнить Виндману, что он не находится выше президента или госсекретаря в государственной иерархии США. Впрочем, он также прилично огрызался в ответ, требуя всякий раз обращаться к нему “подполковник” вместо обычного “мистер”.

Не избежал Виндман и очевиднейшей лжи под присягой: так, он сказал, что не знает имени и личности анонимного жалобщика из ЦРУ. Однако по ходу слушаний ему пришлось признать, что он действительно имел разговор с кем-то из ЦРУ, чье имя он называть не хочет – почти наверняка с самим жалобщиком.

Виндман ни разу не общался с Трампом напрямую – однако он присутствовал во время его июльского звонка с Зеленским и затем совершил утечку информации в ЦРУ (вместе с тем отказавшись писать официальную жалобу своему непосредственному руководству, как он должен был сделать по уставу в случае несогласия с политикой президента). Иными словами, именно с Виндмана “Украинагейт” и начался, а даже не с Эрика Чьярамеллы, жалобщика из ЦРУ.

Как и выступавшая в пятницу экс-посол США в Киеве Мари Йованович, Виндман видит себя самым важным дипломатом, чьим советам обязаны следовать всякие там избранные президенты да законодатели. Как и Йованович, Виндман обозлен на Трампа: особенно за то, что президент посмел его уволить за сливы информации.

Однако от слушаний с его участием все же имелась практическая польза. Виндман признал достоверность опубликованного транскрипта звонка Трампа и Зеленского, которую ставили под сомнение многие демократы. Он же, не подумав, ляпнул, что он будет отвечать только на те вопросы, которые ранее согласовал с руководством Демпартии. Иными словами, только по методичке демократов, и лежащей в основе фарса с импичментом.