Израиль вот уже около двух десятилетий тратит миллиарды на защиту от ракет и вместо безопасности только приближает катастрофу.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Photo copyright: pixabay.com
Чему нас учит ракета, прилетевшая в наш международный аэропорт из Йемена через тысячу километров? Тому, что я был прав, когда 18 лет назад назвал решение тогдашнего министра обороны Амира Переца взять на вооружение системы ПВО «Железный купол» опасным, если не преступным. Ясно мне было уже тогда, что это станет несчастьем нашей страны. Но восхищенный хор дешевых комментаторов пел дифирамбы Перецу, и сам он похвалялся своей мудростью после каждого раза, когда комплекс сбивал очередную ракету из Газы или Ливана. Израиль вот уже около двух десятилетий тратит миллиарды на защиту от ракет и вместо безопасности только приближает катастрофу.
Даже если на каждом километре в стране установить по батарее ПВО – израильского, американского, самого лучшего в мире производства, это не будет гарантией, что ракета когда-нибудь не упадет на головы людей, на чувствительные объекты – нефтеперерабатывающий завод, ядерный объект, аэропорт, символы власти.
Уже 20 лет назад, когда у нас еще не было «куполов», нужно было ввести другое правило, взять на вооружение другую военную доктрину. Почему никому в голову не придет запустить ракету по аэропорту Турции? Потому что все знают, что ответом будет немедленная война с полной оккупацией страны и капитуляцией.Когда нынешний мелкий политический деятель Гади Айзенкот был еще начальником Генштаба, журналисты его спросили: «Какое счастье, что у нас есть «Железный купол». Что бы Израиль делал без него?» Айзенкот ответил: «После первой же ракеты из Ливана ЦАХАЛ всей мощью вошел бы в Ливан и разгромил бы там всё». Айзенкот знал, что это единственный надежный ответ на ракеты, а не игрушки ПВО. От ракет из Ливана не спасли ни «купола», ни многолетняя сдержанность, ни лапидовско-либермановские откупы в виде акватории. Ракеты вместе с угрозами летели оттуда на наши города до тех пор, пока ЦАХАЛ не вошел в Ливан и не разгромил его – с суши, моря и воздуха. Сейчас Ливан ракет не запускает, условий не ставит, а умоляет вывести ЦАХАЛ и конфискует оружие у Хизбаллы.
То же самое нужно было сделать и в Газе: не «купола» устанавливать и не заборы за миллиарды строить, а после первого же «касама» ввести в Газу войска, разгромить там все и держать Газу под своим военным контролем, как это сделано в Иудее и Самарии. Это обойдется дешевле, чем покупка «Железных куполов», «Пэтриотов» и прочих дорогостоящих игрушек. Да, террористы в Газе время от времени нападали бы на наших солдат, но потери были бы минимальными, и погибали бы солдаты. Не пришлось бы каждые пять лет начинать бесполезную войну в Газе с жертвами. Тогда не произошло бы и 7 октября, когда погибли тысячи мирных людей и в плен угнаны сотни.
Не было бы у нас «куполов» и «Пэтриотов, ракета из Йемена давно уже попала бы на чувствительное место – и никакая Америка не смогла бы нас уговорить проявлять сдержанность. Как не имеет права надавить после сегодняшней ракеты по аэропорту.
Мне пишут в комментариях: «Одно не исключает другого. Наличие пассивной защиты не должно исключать активных действий». «Хорошо иметь и меч и щит».
Нет, плохо иметь и щит и меч, когда щит мешает использовать меч. Одно исключает иногда другое, особенно, когда это касается Израиля, к которому мировое прогрессивное сообщество предъявляет особые условия. Когда у Израиля есть “купол”, который до поры до времени сбивает ракеты и предупреждает жертвы, ему трудно объяснить американцам, Европе, ООН и главное, своему народу, что нужно идти войной на врага. Да, это цинично, но лучше нынешней альтернативы.
Юрий Моор-Мурадов
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.