Пивное чудо

Кружка для ячменного напитка как культурный и бизнес-феномен

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обычная картина для многих европейских городов: толпа туристов, с восхищением рассматривающих выставленные в витрине пивные кружки – от обычных до высоких, чуть ли не в человеческий рост, да еще выполненных в форме сапога-скорохода или фигуры средневекового рыцаря. Это все сувениры, и за некоторыми экземплярами коллекционеры гоняются по всему миру. В повседневной жизни чаще всего используются граненые стеклянные кружки или бокалы из стекла.

Считается, что появлению классических пивных кружек из глины, фаянса с закрывающимся верхом и специальным запорным устройством мы обязаны ужасными воспоминаниями о чуме, свирепствовавшей в Европе в 1340–1380 гг. и унесшей жизни 25 млн человек.

Надо сказать, что во время эпидемии несколько германских княжеств приняло законы, которые обязывали бюргеров делать все для предотвращения распространения инфекции. Например, строго-настрого запрещалось разводить свиней в строениях вдоль дорог, испорченное мясо должно было специальным образом маркироваться, чтобы покупатели брали его на свой страх и риск. Кстати, именно тогда и был принят закон о пиве, предусматривавший, что оно должно вариться исключительно с использованием ячменя, пшеницы, солода и воды, а не, как бывало, из капусты, зачерствевшего хлеба или куриных яиц. Во многом это было связано и с тем, что в Европе после чумы из-за гигантского сокращения населения наблюдалось перепроизводство зерна, излишки которого стали использоваться для пивоварения.

Против мух

Но эти первые в истории Европы санитарные нормы никак не касались посуды, из которой граждане пили пиво, вино, воду и молоко. И только примерно в 1500 г., когда полчища мух заполонили страны нынешней Центральной Европы и возникла опасность новых эпидемий, немецкие князья издали законы, предписывавшие закрывать всю посуду для питья, в первую очередь пивную, специальными крышками.

К тому времени на территории нынешней Германии начался настоящий пивной бум: во множестве появлялись пивоварни и пивные, где этот напиток и употреблялся в огромных количествах. По некоторым данным, уровень потребления пива среди немцев составлял в то время 2 л в день. В одном только Гамбурге насчитывалось около 600 пивоварен, производивших 25 млн литров пива в год и обеспечивавших прямо или косвенно работой половину жителей города.

Через некоторое время умельцы приспособили к пивным кружкам специальные запорные механизмы или петли, чтобы человеческие пальцы не касались ободков посуды. Так и появились оригинальные пивные кружки. Интересно, что уже тогда в законах было прописано, что каждый немец должен приходить в пивную с собственной кружкой.

Для истинных патриотов

Первые пивные кружки изготавливались из пористой глины или дерева, поэтому они быстро пропитывались напитком и начинали дурно пахнуть. Зажиточные бюргеры использовали кружки из олова, серебра или стекла, которые из-за высокой стоимости широкого распространения не получили. Кроме того, работе над созданием новых материалов для пивной посуды препятствовала церковь, которая выступала категорически против любых научных экспериментов. И только во времена Ренессанса начался подлинный расцвет производства пивных кружек. В это время были изобретены обжиговые печи, позволявшие при высоких температурах работать с непористой и гигиеничной глиной. Ее все чаще стали использовать ремесленники, к тому времени освоившие уже голубую, пурпурную, шоколадную и золотистую глазурь.

Резко возросшая стоимость таких пивных кружек мастеров уже не смущала – «закон о крышках» никто не отменял, и выхода у любителей пива просто не было. А через некоторое время производители нашли новый ход: распитие пива должно было доставлять удовольствие не только чисто физическое, но и эстетическое. Для этого кружки стали украшать историческими, аллегорическими и библейскими сценами. Взгляд истинных патриотов, а также бойцов княжеских войск упирался в размещенные на кружках гербы и батальные сцены. По таким кружкам легко было распознать общественный статус их владельцев.

В эпоху Ренессанса создавались весьма экзотические пивные кружки из кокосового ореха, которому также приписываются противоядные свойства. Орех полировали, покрывали резными узорами и вставляли в позолоченную оправу. В то время ни один двор не обходился без такого экземпляра в своей коллекции.

Войны и пиво

Производители пивных кружек из Кельна и Кобленца первыми наладили их экспорт за границу, в том числе в Китай, откуда взамен получали прекрасную посуду из фарфора. Однако народные волнения в Поднебесной вскоре нарушили налаженные связи, и поставки фарфора прекратились. Как его производить самостоятельно, немцы не знали, но быстро нашли ему замену. Так в Германии появился фаянс, из которого начали активно производить пивную посуду.

От китайского фарфора немецкий фаянс отличался особой прочностью и быстро завоевал популярность. Дошло до того, что попытавшиеся позднее вернуться на немецкий рынок китайцы в полном объеме сделать это так и не смогли. В начале XVIII в. в Европе появился собственный фарфор, который сразу попытались использовать для изготовления пивных кружек. Эксперимент продолжался пару десятилетий, но к успеху не привел – слишком дорогой оказалась посуда, которую приобретали только богатые горожане. По этой же причине не пользовалась особой популярностью и пивная посуда из стекла, хотя она и позволяла знатокам видеть напиток, что называется, насквозь и судить по внешнему виду о его качестве. Но прижимистые немцы предпочитали не тратиться на то, чтобы детально рассматривать, что они пьют.

Любопытно, но в Германии бывали времена, когда пивные кружки практически исчезали из обихода. Во время Тридцатилетней войны (1618–1648 гг.) были разрушены, например, все пивоварни на севере Германии. На юге уцелело лишь несколько монастырей, где варили пиво. В результате практически все немцы перешли на яблочный сидр и вино, и только Бавария не изменила пивным традициям. Именно в то время она стала основным пивным регионом Центральной Европы и продолжает оставаться таковым до сих пор.

Как на качелях

К началу XIX в. классические пивные кружки все больше напоминают произведения искусства, место которым в музеях, а не на столах в пивных. Да и производились они либо вручную, либо небольшими партиями в мануфактурах. Но после наполеоновских войн в Европе, приведших к разорению значительной части аристократического общества, производство пивных кружек высокого ценового диапазона начинает падать из-за затруднений со сбытом. Зарождавшемуся среднему классу уже не нужны были излишества барокко или уникальные кружки из бивня слона. Его представители предпочитали пить пиво из функциональной и простой посуды, украшенной сценами городской жизни, эмблемами компаний, а иногда изображениями оружия или батальных сцен.

Новый удар по производству пивных кружек нанесло закрытие монастырских пивоварен. Их место заняли небольшие заводики, привлекавшие клиентов качеством пива, в первую очередь его прозрачностью. Чтобы оловянные, серебряные или металлические кружки не скрывали качество напитка, их заменяют на кружки из стекла. Так появляются пивные бокалы с нанесенной на них гравировкой либо эмалью.

Не сумели ничего противопоставить новым конкурентам даже производители фаянсовых кружек. Одни фабриканты разорились или перешли на изготовление домашней посуды, другим пришлось объединяться, чтобы противостоять конкуренции на рынке. Так, благодаря слиянию фаянсовых мануфактур Франсуа Боха и Николаса Виллероя в 1863 г. появилась компания Villeroy & Boch, ставшая со временем одним из мировых производителей не только потребительской, строительной и индустриальной керамики, но и высокохудожественных пивных кружек из метлахской керамики. Продукция компании продавалась практически по всей Европе и экспортировалась в Америку.

И логотип на крышке

Часть производителей традиционных пивных кружек переориентировалась на конкретные группы потребителей, например, на военнослужащих. Прусские солдаты и офицеры, одержавшие победу в войне с Францией в 1870–1871 гг., чуть ли не поголовно начали заказывать себе специальные кружки, которые бы напоминали им о службе и участии в боях. Такие, как бы у нас сказали, «дембельские» пивные кружки подписывались именем заказчика, на них наносились фамилии товарищей, номера полков, лозунги типа «Да здравствует полк, который с гордостью зовется гвардией!», батальные сцены и т. д. Не отставали от военных и студенты: каждый студенческий союз наносил на пивные кружки свой герб и символ. Зачастую известные немецкие художники делали эскизы для росписи таких кружек.

В конце XIX в. производители пивных кружек получили неожиданную поддержку со стороны владельцев пивоварен, которые начали использовать продукцию в рекламных целях. На кружки стали крепиться крышки с логотипом или названием пивоварни. Позднее надписи перекочевали и на сами кружки. Одними из первых прорекламировали себя такие известные пивные марки, как Spaten и Franziskaner.

Сегодня эта традиция продолжается, правда, логотипы компаний наносятся на любые кружки, а не только на пивные. А последние перешли из категории музейных экспонатов в предметы массового потребления. К тому же кружки все больше уступают место бокалам разных объемов и форм. Здесь всех переплюнули бельгийцы, разработавшие бокалы практически под каждый из более 900 видов своего любимого национального напитка.

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.