Джек Нейхаузен | Письмо Незнакомца…

«С помощью письма лучше всего проникаешь в человека.
Слово ослепляет и обманывает, потому что оно сопровождается мимикой лица, потому что видишь,
как оно сходит с губ, потому что губы нравятся, а глаза соблазняют. Но чёрные слова на белой бумаге – это душа нараспашку».
Ги де Мопассан

Jack Neihausen
Jack Neihausen

Однажды я получил письмо.

>>> Господин хороший! А Вы где получили образование? Наверняка в СССР! А почему Вы не вернули деньги государству, которое Вы ненавидите? По справедливости, это надо сделать! А если не хотите, то хотя бы не клевещите на него! Вы моральный урод, одним словом – космополит! У Вас нет РОДИНЫ! Лижите и дальше зад дяди Сэма!
В.Н. Портнов <<<

Спасибо за искреннее письмо! Благодарю, что не назвали товарищем, а господином. Это уже, бесспорно, влияние нового мира. Прогресс наяву!

Я, к такого рода критике привык, вы не первый и не последний. Хоть вас, я имею в виду “товарищей”, осталось уже немного, но рад что живы и боретесь за “я другой страны такой не знаю”. Я тоже “Другой Такой” не знаю, поэтому отвечаю с удовольствием, не спеша и по пунктам.!

1. Моё образование

11 классов и заочный институт. Я работал уже с 16-ти лет. Тунеядцем не был, даже был ударником коммунистического труда. Хоть слово это мне омерзительно, но – будучи ударником получил 10 рублей премию! Что с меня можно было взять? Школа во всём мире бесплатная, вечерняя школа также ну а заочный институт, стоил мне больше, чем затраты на меня. Но не в этом дело. Платили то в стране равенства – гроши! Коммунистом и даже комсомольцем не был. Но горжусь тем, что был объектом внимания нескольких товарищеских судов. Всего лишь за мой “не советский вид”. Тунеядцем не был, водки не пил, в милиции или тюрьме не бывал – Боже упаси! Трудился как раб, как и все другие “пролетарии”. Кушать было надо, а джинсы (рабочие американские штаны) могли стоить половину моей месячной зарплаты. Они вот и вышвырнули (спасибо Господу… и Брежневу) меня одного, без багажа на “смерть в капитализм”. Без багажа! Наверно обобрали меня от всего имеющегося в счёт уплаты за мою жизнь “по месту рождения”. Вы указывали пальцем на таких предателей родины, как я, так как для вас там была жизнь с будущим, а для меня нет. Про “их” бесплатную медицину и образование – даже дискуссию с вами начинать смешно. Для кого-то пирамидон был спасением, а для некоторых нужны были другие таблетки, которых, увы, не было. Так что затрат на меня было очень мало, мой труд приносил “им” больше, чем мне. И выдворили в итоге из страны как несоветский элемент перед приездом американского Президента Никсона в Москву. Ограбив до нитки! Я до сих пор жду извинения! Может, в международный суд написать?

2. Ваши слова – “по справедливости”.

Я потомственный рижанин, как и мой папа. Шесть человек из нашей семьи было выслано в Сибирь чекистами, когда Сталин с Гитлером перекроили Европу в 1940 году. Около 20 родственников погибло в Рижском гетто от рук фашистов. Когда советские войска освободили Ригу, оставшиеся в живых родственники вернулись в Ригу и их расселили по коммуналкам, не дав даже зайти в свои бывшие квартиры! Пару человек опять выслали. Из всех высланных до войны и после войны коммунистами, выжило лишь двое. Это справедливо? По-видимому так. Ведь ваш “отец народов” был самым справедливым на земле!

Мы не хотели там больше жить. Мы были не одни такие, но я пишу лишь о моих близких. Но в стране свободы не было свободного выбора. Везде в мире был – а вот в СССР не было выбора ни в чём. Справедливо?

3. Клевещите на государство.

Вы имеете в виду на Родину? Видите ли, я рос и жил с понятием, что родина и место рождения не обязательно одно и то же. Родина у меня всегда была – Америка, воспитали родители меня с верой в этот маяк свободы. Нёс это в сердце с момента, когда стал понимать слова родителей. И, “я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек” – это не о России. Так вот и рос. Берёзки, водка и спутник, плюс картавый и усатый преступники меня с той землёй не роднили.

С детских лет я впитал в себя слова моего папы “Родина – это там, где ты свободен”. Он ведь до войны рос в свободном мире. К вам претензий у меня нет. Как и к миллионам людей России – ведь их мучили, душили, раскулачивали, “чистили”, высылали, ссылали, сажали и привели к общему знаменателю – “У нас всё выше всех, лучше всех, богаче всех!” И всякие там “руки прочь” и миру мир. Вот и выросла нация! Которая боготворила от страха, любила от испуга и млела от ужаса – Родины, Партии и Правительства. Результат нормальный – это было в гитлеровской Германии, Китае, Вьетнаме и ещё живо в Корее и Венесуэле. Но вот те, кто знал жизнь при капитализме, я имею в виду “добровольно присоединившиеся к СССР страны”, они, сразу, грубо говоря, “свалили”, как только СССР не мог их удержать в кандалах советской жизни.

Всё очень просто. Вы все захотели промтоваров и поездок… хотя бы в Турцию.

Так что если говорить о клевете – то у меня очень хорошая компания, начиная с Сикорского, Рахманинова, Бунина и т.д. и т.п.

По-вашему – клевета! А по-моему – правда и реализм. Без всяких там предательств, секретов и прочей лапши годами, вешаемой несчастным гражданам на уши.

Реализм и факты! Не пропаганда. У нас реклама всего и всегда! Oт хорошей жизни, пива, той же колбасы до автомобиля. У вас пропаганда образа жизни – которая ну ни в коей мере не соответствовала… фактам!

… Теперь всё-таки о Вашей святой советской родине.

Почему же вы, и миллионы других, не вышли на баррикады? Где были генералы, дававшие присягу СССР? Они, как и солдаты, партийцы, правители, кэгэбисты, да и сегодняшний президент, (давший присягу СССР, а не сегодняшней России), не сплотили ряды и вышли сберечь Родину, защищать святое? То, чему давали присягу!

Как же могли допустить захват власти бизнесменами и империалистами? Ведь спутники бороздили, целина колосилась, коммунизм был на пороге? Капитализм победил? Без войны? Вы же непобедимы всегда были? Все и вся рухнули перед долларом?

Присягу не выполнили – значит предали Родину. Я прав?

А факт прост – сгнило всё. Вера в Бога и вера в будущее и отсутствие всего имеющегося у самого простого работяги в других странах.

4. “Лижите зад” – это как-то некрасиво!

Но если разобраться – то ведь в ответ на хорошую жизнь, ладно уж. Лизать, конечно, не нужно, но поцеловать за жизнь человеческую, с неограниченными возможностями в стране, где существуют и соблюдаются законы – я готов!

Тем более, что вы это не случайно написали. Ведь сами это делали, целовали и “лизали” с 1917 года, но с монументальной разницей. Не за хорошее и не в благодарность. А из самого жуткого чувства – из-за страха быть растоптанным и уничтоженным системой, где вы были беззаконные рабы. Или из любви к берёзкам и Родине? А она вас любила?

Дядя Сэм, персонаж, любимый советскими карикатуристами – дал своим гражданам прекрасную страну. С законами, правами человека и благосостоянием. Ну и конечно, свободой мышления, передвижения религии и выбора.

Список всех ваших многочисленных “дядек” длинный! Там хозяйничали цари, Ленин, Троцкий, Сталин, всякие примкнувшие нелюди, ну и Маленков, Хрущёв, Косыгин, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачёв, Ельцин, Путин – но ни один по-настоящему не создал страну с правами человека и свободой мышления. Первые – вообще убийцы своего народа, из последующих, лишь Хрущёв хоть приостановил убийства, а Брежнев отпустил меня. Путин создал своё подобие капитализма. Так что дядя Сэм, несмотря на возраст, неповторим и недосягаем!

* Космополит? Это слово Сталин пустил в ход к определённому национальному меньшинству. Дело врачей вы мне не напомните? Полегло много людей невинных под штампом этого слова. Проклятый “генералиссимус” в национальном вопросе перещеголял Гитлера. Взгляните на независимую статистику. Гитлер уничтожал евреев под корень по системе! А Сталин своих же русских и всех подряд, у себя, на своей земле, на Родине. Сравните цифры. Гитлер мог поучиться…

* Моральный урод – это уж совсем стенгазетное. Вы меня совершенно не знаете, но “раскусили”. Моё поведение в Риге называли “аморальным”! За то что одевался красиво, не пил, не воровал и не “стучал”. Так что вам, наверно, виднее.

>>> Спасибо и Вам за ответ, хотя не надеялся его получить. Теперь и я хочу Вам ответить по порядку.

Мои предки, то есть, дед выехал из Латвии (тогда она, как Вы знаете, была в составе Российской империи) по Столыпинской реформе в Сибирь, где ему дали хороший надел земли. Там они жили до 1967 года. И в этом же году вернулись в Латвию, где мой дед и умер. Его дочь, то есть, моя мать переехала в Латвию в 1970 году. После службы в армии (1972) и я приехал жить к матери в Латвию, где и жил до 1992 года. У меня при СССР был выстроен большой дом на побережье Рижского залива, семья – две дочери. Когда начался раздел СССР, то я на референдуме, проведённом в Латвии, голосовал за НЕЗАВИСИМУЮ Латвию в составе СССР. Вот в этом было моё и большинства народа Латвии решение! Кто нас послушал? Референдум был фальсифицирован! Вы пишете – принимал присягу? Так что, мне надо было брать оружие в руки? Я принял решение остаться в Латвии, так мне не дали даже вида на жительство! Это, по Вашим словам, в свободной, демократической Латвии! Естественно, я принял решение ехать в Россию, где я чувствовал себя равным со всеми. Я тоже, водку не пил, в комсомоле и даже в партии был, правда, из которой вышел в 1976 году по собственной инициативе, что и отразилось на моей работе, я её потерял. Однако это мне не помешало работать в другом месте и выстроить дом. Приехав в Россию, мне дали 15 га земли, за деньги от продажи дома в Латвии я купил две квартиры для детей (с женой мы развелись). Я женился второй раз и выстроил второй дом, работая простым работягой, не имея “волосатых” рук в помощниках. В своей жизни я понял точно, нужно надеяться на себя и вести правильный образ жизни! Если по жизни нести всю негативную память о прошлом, то и жить не стоит! А уж, живя в другом государстве, вообще не надо оскорблять людей, которым и так досталось от прошлой жизни! Своей желчью Вы только подтверждаете, что прошлое не ушло, оно может вернуться, вот только в другом, более изощрённом виде! Тем более это даже не скрывают “борцы” за демократию. Под словом – космополит, я имел в виду,” человек без родины”, без всяких подтекстов. А “моральным уродом” я Вас назвал от непонимания настоящей жизни, от показушно-пренебрежительного тона в Ваших комментариях. Родину мы не предали и боремся за её нравственную чистоту и свободу от олигархического захвата, от коррупционеров и их прихлебателей. За Ваш, четвёртый пункт, я приношу свои извинения – это были эмоции. <<<

Вы не думали получить ответ? А мы, американцы, – без стеснений, это, кстати, от жизни в Америке появляется, привыкли говорить то, что думаешь. Поскольку нет страха! Нет этого генетического страха перед беззаконием!

Я очень рад, что у вас никто не был репрессирован, выслан или расстрелян. Но не все такие счастливые. Не моя семья. Причём, безвинно. И СССР к этому руку приложило. Так что я это помню сильнее, чем полёт Гагарина.

Спасибо что голосовали за свободу! Но вы голосовали за то – что уже было там с 1945 года! Лишь поменяв шинель на пальто.

Латвия – дала миру лишь кровавых латышских стрелков, которые спасли проклятую советскую власть и Ленина. Ну и латыши были пособники гитлеровцам, тут спора нет. И, пожалуй, всё. Махать флагом – это не строить страну. Ума было надо не много, чтобы хоть скопировать довоенную Латвию. Для этого были все ресурсы – кроме мозгов. Вы пишете независимая Латвия в составе СССР. Вы прочтите ещё раз. Где же здесь Свобода? Опять быть в составе оккупационной силы. Даже если СССР вскоре рухнул – чем Прибалтика хуже других “бывших” республик? Какие бы они не были – латыши хотели быть сами по себе, не чьей-то “независимой” республикой. Это утопия. От Венгрии до Польши, все бывшие соцстраны живут полноценной жизнью, а если в Латвии плохо – то пусть они пеняют на себя, а не сосут кровь из страны “в составе которой” они бы были. Ну сейчас нашлась дойная корова – Европейский Союз, но ненадолго! Мои друзья-антисоветчики – также в Риге без гражданства, поскольку они дети из семей военных, попавших в Ригу после войны. В этом лишь глупость властей в Латвии, не давать поголовного гражданства с момента провозглашения независимости. Но тут есть момент важный. Русского населения в Латвии огромное количество и это могло всегда быть помехой в латвийской независимости. Смотрите на вещи реально. Всё-таки жизнь в Латвии лучше, чем до 1992 года. Появились возможности хоть искать лучшее в других странах, если не устраивает уклад “по месту рождения”. И как вы – люди поехали кто куда. Но большинство живут! Kто лучше – кто хуже. У каждого свои причины на все поступки. Так и должно быть! А жалеть о своём насиженном месте у станка – это уйдёт в безвозвратное прошлое. У Вас, в России, жизнь бесспорно лучше, чем в СССР. Не так? И как я чувствую, вы умеете “строить жизнь”. Таким всё открыто при капитализме. У вас он, конечно, слегка другой… По вашему письму вы как раз должны быть счастливы что рухнул СССР. Вы никогда бы не имели всего того, чего добились за сравнительно короткий срок. В этом и трагедия многих живущих в России сегодня. Ностальгируют фальшиво, для вида защищая то, что на самом деле и вспоминать не хотят. Неудобно признать, что все прошлые годы жили в диктатуре и страхе? Наоборот – надо с радостью об этом говорить, что всё кануло в прошлое, что теперь по вашему письму “я купил две квартиры для детей”, что было бы невозможно при любимом Советском Союзе!

Интересно, пишете, что надо надеяться на самого себя!

Это наивысший закон капитализма. Наконец то! Отбросили “коллектив” и всю прочую шелуху, унижающую роль индивидуума и возвышающую тупость толпы. Поздравляю, что ушли из кровавой партии коммунистов, всё-таки прозрели в какой-то мере!

Рад что вы сами построили жизнь. Я так же. И по-своему мы достигли многого – но разного.

Ваши слова “если по жизни нести всю негативную память о прошлом, то и жить не стоит! А уж, живя в другом государстве, вообще не надо оскорблять людей, которым и так досталось от прошлой жизни! Своей желчью Вы только подтверждаете, что прошлое не ушло, оно может вернуться, вот только в другом, более изощрённом виде!”

Это даже поразительно читать! Трагедия России и многих людей там в том, что они забыли уроки прошлого. Никогда не признались в содеянном, а лишь несут гордыню за определённые события, нужные правительству для “воспитания” народа. Это как же – забыть миллионы расстрелянных и погубленных? Вас это минуло – нечего и вспоминать. А миллионам, кто до сих пор скорбит? Забыть? Уже молодёжь у вас всё это забыла. Причём ваши слова “живя в другом государстве”? Можно помнить злодеяния Гитлера, Мао, Сталина-Ленина и любого злодея будучи в Антарктиде, Харькове или Тель-Авиве. И часто со стороны виднее! А вот в том, что прошлое может вернуться – точно так! Поэтому – надо помнить пока живы, и хорошее, и особенно плохое. Оно опаснее. Почему я им должен это прощать или забыть? Из-за букваря, селёдки, или пионерского лагеря? Может и не было Молотова-Риббентропа Пакта – который положил в неизвестные могилы моих родных?

Вы сами понимаете – но не признаетесь, что, если бы СССР был таким прекрасным государством – не рухнул бы. Не расползлось бы “лоскутное одеяло” свободных республик!

За слова “космополит” извинение принято, но меня, кстати, это слово не обидело. В нём ничего плохого нет. Это значит “Человек Земного Шара”. Это усатый бандит сделал из него словечко, попахивающее смертью. Что и понятно – все должны были жить в тюрьме народов, по прописке.

Как боретесь за чистоту вашей “верхушки”, мы видим издалека. Желаю в этом удачи. А главное в этой удаче – признавать ошибки, исправлять их и не винить “кого-то” в них. Трудно, наверно, ведь воспитаны были что “страна в опасности войны, Америка бряцает оружием и прочая чушь. Америка за последние 100 лет не присоединила ни кусочка чужой территории, чего не могу сказать о России. И – какой она враг? Где наши границы? Вроде союзником была не так давно… Не забывайте истории своей родины. И в 19 веке и в 20-х годах и во время Отечественной войны, ну и в дни вашего “распутья” Америка кормила – подкармливала вас.

Но это уже другая тема.

На этом переписка закончилась.

Наверно, надоела моя “капиталистическая” логика моему незнакомцу. Желаю удачи!

И задумываюсь – сколько таких генетически изменённых умов породил СССР? Откуда животная нелюбовь к “не своим”.

Мой ответ прост: надо каждому, один раз навсегда признать, что… проиграли, обанкротились, проворовались и разрушили!

“Весь мир насилья мы разрушим

До основанья, а затем…”

Вот тогда наступит – ЗАТЕМ.

Джек Нейхаузен “Спасибо Мистер Никсон”

Книга монументальная, 520 цветных страниц журнального размера, около тысячи фотографий! В приложении к книге идёт и видеодиск. Желающие приобрести книгу с моим автографом, милости прошу позвонить по телефону (917) 806-0060.

aelita@aelitamusic.com

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.