Писатель Александр Иличевский стал лауреатом премии «Большая книга»

10 декабря были объявлены лауреаты премии «Большая книга». Первую премию получил Александр Иличевский за роман «Чертеж Ньютона».

Photo copyright: Александр Иличевский

Александр Иличевский (1970) — физик по образованию, в 1991-1998 годах занимавшийся научной работой в СССР и США. В 1998 году вернулся в Россию и радикально сменил род занятий, став писателем. В 2000-х — начале 2010-х сотрудничал в журнале «Лехаим». В 2013 году переехал в Израиль.

Как писатель является представителем «метафизического реализма». Лауреат премии «Русский Букер» (2007 год), премии журнала «Знамя» (2011 год), премии «Большая книга» (2010 год — вторая премия, 2020 год — первая премия).

Сам Иличевский написал о награждении на своей странице в «Фейсбуке»: «Начиная с 2005 года мои тексты отмечались экспертами премии и входили в короткие списки премии «Большая книга». Сколько раз это происходило – можно сбиться со счета. И только в 2010 году роман «Перс» получил вторую премию. В 2016 году «Справа налево» тоже находилось среди финалистов. Столько раз я имел право сетовать, что не попал в призеры – замучаешься переживать. Почему «Матисс» в 2007 году выиграл «Русский Букер», а в Большой Книге он пролетел фанерой над Парижем? Таким образом, мы видим, что почти вся моя литературная биография связана с этим удивительным премиальным процессом.

Прошедшие 15 лет существования премии – существенный срок деятельности в области культуры. «Большая книга» для текстов – это что-то вроде ледокола «Красин», проламывающего во льду безвестности чистую воду. «Чертеж Ньютона» пытается связать не столько религию, сколько метафизику с наукой. Религия в романе фигурирует только в той мере, в какой там появляется нужда в эсхатологии и в понимании того, что будущее человечества может довольно много почерпнуть из закрытых социумов, скрепленных сакральными текстами. Кстати, такие социумы можно наблюдать в некоторых районах Иерусалима».

Источник