Пирамида Солнца. Как бывший автомеханик создал аферу, жертвой которой стал холдинг Баффета

Бывший автомеханик обещал инвесторам прибыль от технологий, связанных с солнечной энергией, и налоговые льготы. Но на самом деле втянул их в пирамиду, которая позволила ему купить больше 90 автомобилей, 20 объектов недвижимости и раздавать тысячи долларов направо и налево.

Photo copyright: Stuart Isett/Fortune Most Powerful Women. CC BY-ND 2.0

Американец Джефф Карпофф и его жена Паулетт в прошлом году шикарно отметили Рождество. Они пригласили друзей и партнеров по бизнесу в модный отель Fairmont. На их вечеринке выступал рэпер Pitbull. Один из участников праздника потом назовет его «лучшим в жизни». Через несколько дней на пороге дома семьи Карпофф оказались агенты ФБР. Оказалось, что супругов подозревают в создании крупной мошеннической схемы с признаками пирамиды. Их историю рассказал Bloomberg.

Красивый фасад солнечного бизнеса

Джефф Карпофф годами работал автомехаником, создал свою ремонтную мастерскую, которая обслуживала автомобили премиум-класса Land Rover и Jaguar. К 2008 году Карпофф увлекся солнечной энергией и создал новую компанию DC Solar. Она производила солнечные панели, генераторы, осветительные приборы и телекоммуникационное оборудование. Ноу-хау Карпоффа стали передвижные фермы: солнечные панели размещались на прицепах, которые можно перевозить с места на место.

Предприятие показывало хорошие результаты и быстро росло. Карпофф рассказывал Inc., что спустя короткое время после запуска продажи компании превысили $60 млн. DC Solar удалось привлечь и инвесторов, в том числе холдинг Berkshire Hataway, возглавляемый Уорреном Баффетом. Сам Карпофф упоминал, что среди первых вложившихся в его бизнес были также компании AT&T и T-Mobile. Инвесторов привлекали не только обещания прибыли, но и возможность получить налоговые льготы. Послабления в выплатах позволили компании создать финансовую модель, которая позволила компании продолжать расти, говорил Карпофф. В 2016-м Департамент транспорта США назвал DC Solar среди «самых инновационных» частных компаний.

Помимо бизнеса, супруги занимались благотворительностью: например, помогали жителям северных районов Калифорнии, пострадавшим от лесных пожаров. Карпофф старались, чтобы об их усилиях написали СМИ. Основатели DC Solar также владели местной бейсбольной командой.

Красиво жить не запретишь

Солнечный бизнес оказался невероятно прибыльным для его владельцев. За 10 лет бывший автомеханик смог приобрести свыше 90 автомобилей — от классических моделей Ford до современных Bentley. Во владении Карпофф было по меньшей мере 20 объектов недвижимости.

Карпофф устраивали вечеринки не только на праздники. Джефф Карпофф мог достать на совещании стопку денег и спросить у сотрудников — сколько в ней денег? Тот, кто называл наиболее близкую сумму плюс-минус $50, получал всю пачку, рассказал один из собеседников Bloomberg.

Источники агентства поделились также, что на парковке DC Solar были не редкостью элитные автомобили. Bloomberg приводит пример трат Карпофф на машины: только в прошлом году они потратили $105 682 на Dodge Challenger SRT Demon 2018 года, а также больше $192 550 на Ford Mustang 500 Super Snake 1967 года.

Для продвижения бренда Карпофф использовали автогонки и спонсировали одного из участников гонок NASCAR.

Сейчас компания DC Solar уже не работает. Ее сайт доступен, но не обновлялся с ноября 2018 года. Большая часть из ста ее бывших сотрудников безработные, выяснил Bloomberg. Дом Карпофф в Мартинесе (к северу от Сан-Франциско) площадью 381 кв. м оказался заложен с лишением права выкупа, бассейн засыпан листьями.

Когда в дом Карпофф нагрянули агенты ФБР, они арестовали большую часть автомобилей и конфисковали наличные на сумму $1,8 млн. Для своих создателей компания оказалась лишь средством обогащения и инструментом мошенничества, а для инвесторов — многомиллионными потерями, пишет Bloomberg.

Потери инвесторов

Карпофф удалось привлечь для своего бизнеса порядка $800 млн вложений. Налоговые льготы привлекали к бизнесу даже искушенных инвесторов, несмотря на то, что предприятие было малоизвестным. Как утверждают в ФБР, придуманная Карпофф схема похожа на пирамиду. Компания должна была тратить полученные средства на разработку и производство мобильных генераторов, которые могли бы обеспечивать электроэнергией спортивные мероприятия и другие события на открытом воздухе. Схема для всех инвесторов была похожей: они закупали оборудование на $150 000, но платили только $45 000 — с этой суммы можно получить максимальные налоговые льготы. Купленное инвесторами оборудование DC Solar обещала сдать в аренду телекоммуникационным компаниям.

Из арендных отчислений предполагалось сначала покрыть остаток суммы, а затем — выплачивать инвесторам дивиденды. По факту компания не производила столько оборудования и не сдавала его в аренду: следствие выяснило, что свет увидела лишь небольшая доля из заявленных 12 тысяч устройств. Вместо этого компания использовала средства новых инвесторов, чтобы заплатить старым и обогатить своих создателей.

Только на Berkshire Hathaway Баффета пришлось $340 млн потерянных средств, приводит оценку Bloomberg. В холдинге изданию заявили, что считают полученные налоговые льготы скорее недействительными и готовятся к выплатам. Среди пострадавших также страховая компания Progressive, которой пришлось вернуть налоговые вычеты на $150 млн.

Мошенничество вскрылось лишь после того, как бывший сотрудник DC Solar сообщил в ФБР, что, по его мнению, число реально выпущенных генераторов сильно меньше того, о котором заявляет компания.

Карпофф отказался от комментариев Bloomberg. Адвокат супругов настаивает, что DC Solar была «инновационным и надежным» бизнесом, а «любые предположения, что это была пирамида или что-то вроде, не имеют оснований».

Ринат Таиров
Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.