Пиндос-орденоносец

Автор: Михаил Ланцман

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

18 мая 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении бывшего посла США в СССР Джозефа Дэвиса орденом Ленина с формулировкой: «За успешную деятельность, способствующую укреплению дружественных советско-американских отношений и содействовавшую росту взаимного понимания и доверия между народами обеих стран».

Джозеф Дэвис

Джозеф Дэвис был не единственным иностранцем, который сразу после окончания Великой Отечественной войны получил одну из высших наград СССР. Примерно в это же время советским орденом «Победа» были награждены командующие армиями союзников американский генерал армии Дуайт Эйзенхауэр и британский фельдмаршал Бернард Монтгомери. Но, в отличие от них посол Дэвис никогда не был военным и армиями не двигал. Он, конечно, принимал участие в переговорах союзников с СССР об открытии второго фронта, но играл там далеко не первую скрипку. В общем, после капитуляции Германии Джозефа Дэвиса награждать было не за что. Впрочем, Сталин наградил его орденом Ленина не за участие во Второй мировой войне.

Не был Джозеф Дэвис и первым иностранцем, награжденным орденом Ленина. Первыми иностранными кавалерами ордена Ленина стали западные специалисты, работавшие в СССР на стройках первых пятилеток: немецкий специалист по добыче угля Иоганн Георг Либхард, американский агроном Джордж Горфилд Макдауэлл, американские специалисты по тракторной технике Фрэнк Бруно Хоней и Леон Эвнис Сважиан, американский автомеханик Майк Трайкович Кадарьян. В 1934 году за помощь при спасении пассажиров парохода «Челюскин» ордена Ленина были удостоены двое американских авиамехаников Клайд Армстед и Уильям Левери. Позже, когда ситуация в СССР после смерти Сталина «устаканилась», орден Ленина стали вручать лидерам стран «народной демократии» и лидерам других соцстран. В разное время орден Ленина получили товарищи: Георгий Димитров (Болгария), Густав Гусак (Чехословакия), Янош Кадар (Венгрия), Хо Ши Мин (Вьетнам), Фидель Кастро (Куба), Вальтер Ульбрихт (ГДР), Юмжагийн Цэдэнбал (Монголия), Николае Чаушеску (Румыния) и другие.

В статуте ордена Ленина написано, что им могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР. Все же награждение американца Джозефа Дэвиса примечательно, хотя бы потому, что среди 431418 награждений с момента учреждения этого ордена  в 1930 году он – единственный западный дипломат в истории СССР, который был награждён орденом Ленина. За что же все-таки Иосиф Сталин сразу после окончания Великой Отечественной войны решил наградить одной из высших наград СССР американца Джозефа Дэвиса, посла США в СССР с 1936 по 1938 год?

Джозеф Эдвард Дэвис родился в ноябре 1876 года в городке Уотертаун, штат Висконсин, в бедной семье эмигрантов из Уэльса. Его отец – каретник по профессии, был горьким пьяницей и умер, когда мальчику исполнилось десять лет. Стартовые условия у него были неважные, казалось бы, мальчика не ждет светлое будущее, но мальчик твердо верил в свою американскую мечту, и она сбылась. Он удачно женился, выучился на успешного адвоката и стал влиятельным деятелем Демократической партии США. Произошло это так.

Карьеру он начал со скромного учителя гимнастики в университете штата Висконсин, где одновременно учился на Юридическом факультете и окончил его с отличием в 1898 году. Через 4 года он удачно женился на Марджори, дочери очень богатого лесопромышленника, состояние которого оценивалось тогда в 250 млн. долл. По тем временам это была очень большая сумма; он бы вошел в первую десятку богачей мира по рейтингу журнала «Forbs». Юридическая практика молодого адвоката Джозефа Дэвиса шла успешно. Потекли первые миллионы. Марджори, как и большинство богатых людей, коллекционировала антиквариат и приучила к этому своего мужа.

К тридцати пяти годам Дэвис уже был богатым человеком, и его интересы все более обращались к политике. В 1912 году он был избран в Национальный комитет Демократической партии и вскоре стал председателем президентской кампании Вудро Вильсона на западе США. В 1913-1915 годах он был правительственным комиссаром по наблюдению за деятельностью корпораций, а в 1915-1918 – председателем и вице-председателем Федеральной торговой комиссии. Во время Парижской мирной конференции 1919 года  по итогам Первой мировой войны он был консультантом президента Вильсона по экономическим вопросам.

Где-то в это время Джозеф Дэвис подружился во время игры в гольф с Франклином Делано Рузвельтом. Во время президентской кампании 1932 года он помог Рузвельту выиграть выборы. Джозеф и Марджори перечислили в предвыборный фонд Рузвельта 100 тыс. долл. Став президентом, Рузвельт не забыл помощь друга.

В 1933 году США установили дипломатические отношения с СССР. Первым американским послом в Москву президент Рузвельт отправил карьерного дипломата Уильяма Буллита с напутствием установить доверительные контакты с высшим руководством СССР. Уильям Буллит рьяно взялся за дело, чтобы исполнить президентский наказ.

23 апреля 1935 года американский посол Буллит пригласил в Спасо-хаус (резиденция посла США в Москве) на бал советскую элиту; как отметил секретарь посольства, «всех, кто имел значение в Москве, кроме Сталина». Лидеров большевистской партии представляли Николай Бухарин, Карл Радек, Андрей Бубнов. От высших советских военных присутствовали маршалы Михаил Тухачевский, Семен Буденный, Александр Егоров. От московской интеллигентской элиты на балу в Спасо-хаусе были писатель Михаил Булгаков, театральный режиссер Всеволод Мейерхольд, театральный режиссер Александр Таиров, один из основателей МХАТа Владимир Немирович-Данченко. Всего посол Буллит пригласил на бал около 500 человек. Гости по задумке хозяина собрались в полночь. Все мужчины, кроме военных и писателя Михаила Булгакова, были одеты во фраки. Булгаков был одет в строгий костюм черного цвета, а его жена Елена Сергеевна – в темном платье до пят с бледно-розовыми цветами. Сильно выделялись среди толпы приглашенных советские партийные деятели:  Бухарин был в старомодном сюртуке, Бубнов в сюртуке защитного цвета, Радек в туристском костюме. Бал продлился до 9 часов утра и закончился исполнением лезгинки, которую маршал Тухачевский исполнил со знаменитой балериной Большого театра Ольгой Лепешинской. Позже Михаил Булгаков обессмертил это действо в 23 главе (бал у Воланда в нехорошей квартире) своего знаменитого романа «Мастер и Маргарита». Весть о необычном ночном действе в центре Москвы мгновенно разнеслась по столице. В Кремле были недовольны.

Уильям Буллит промахнулся. Он явно пригласил не тех. Большинство приглашенных в Спасо-хаус уже считались в Кремле «пятой колонной» или национал-предателями. Колеса репрессивного аппарата к тому времени завертелись на полных оборотах. Представители партийной, военной и интеллектуальной советской элиты из числа приглашенных в Спасо-хаус вскоре стали или фигурантами больших Московских процессов, или просто сгинули в подвалах Лубянки. А за Уильямом Буллитом с той поры прочно закрепилось звание злостного антисоветчика. Вспомнили через много лет о его существовании авторы книги «Лицом к лицу с Америкой», изданной в 1960 году: «Одно из таких объявлений с призывом чуть ли не объявить национальный траур в связи с приездом Н. С. Хрущева опубликовали за своими подписями бывший незадачливый посол США в СССР В. Буллитт, несколько наиболее реакционных сенаторов и членов палаты представителей, фанатик атомной войны физик Э. Теллер, кардинал Кашинг и другие».

Президент Рузвельт сразу понял, что представитель Госдепа вряд ли выполнит его наказ. Он отозвал из Москвы Уильяма Буллита и послал туда своего человека. Этим «своим человеком» в Москве и стал Джозеф Дэвис. Рузвельт вообще относился крайне подозрительно к информации из Госдепа. Он верил только своим людям. Когда журналисты в Вашингтоне узнали о новом назначении посла в СССР, то все они бросились в Госдеп, чтобы что-то узнать о новом кандидате, но там журналистам не смогли ничем помочь.

Джозеф Дэвис был неглупый человек и сразу сообразил, что никакой политической элиты в Москве нет; здесь все решает только один человек. Исходя из этого, новый посол решил пойти другим путем, чтобы исполнить наказ президента. Первым делом по приезде в Москву он прогулялся по Красной площади. В Кремле этот жест оценили. Постепенно он стал завсегдатаем Кремлевских начальственных кабинетов: побывал на приеме у премьер-министра Вячеслава Молотова и у председателя Советского парламента Михаила Калинина. Параллельно он выяснил, что, например, Калинин очень «уважает» американские сигареты и помог ему. В Кремле за новым послом США внимательно следили. Однажды, выйдя из кабинета Калинина, он якобы случайно встретился в коридоре со Сталиным. Конечно, эта встреча не была случайной. Сталин понравился Джозефу Дэвису. Он умел очаровывать иностранцев. Сталин и посол США обменялись фотографиями с дарственными надписями.

Каденция посла США Дэвиса пришлась на знаменитые Московские процессы против начальственных «врагов народа». У Дэвиса был постоянный пропуск в Дом Союзов, где проходили процессы, и зарезервированы лучшие места. Он сидел в первых рядах рядом со скамьей обвиняемых. Тут начинается позорная страница в биографии Джозефа Дэвиса. Он поддержал Сталина на всех 3-х процессах. В интервью, данном по приезде в США, он описывал американцам Сталина как строгого, но  справедливого руководителя, который печется исключительно о благе государства и народа. «Совершенно ясно, – сказал Дэвис, – что все эти процессы, чистки и ликвидации, которые в свое время казались такими суровыми и так шокировали весь мир, были частью решительного и энергичного усилия сталинского правительства предохранить себя не только от переворота изнутри, но и от нападения извне. Чистки навели порядок в стране и освободили её от измены».

Эти слова Дэвиса не стали неожиданностью для Сталина. Советская разведка не «дремала» и на стол к вождю СССР вовремя ложились отчеты посла Дэвиса в Вашингтон. Вождь прекрасно понимал, что за послом Дэвисом сидит человек в инвалидной коляске, президент США Франклин Рузвельт. Такая поддержка многого стоила, и Сталин не остался в долгу. Он позволил Джозефу и Марджори собрать и вывести из СССР богатую коллекцию русского антиквариата. В коллекцию вошли ценные картины, старинные русские иконы, фарфор и бронза из царских дворцов. Формально все было куплено в антикварных магазинах, все чеки в наличии, однако, трудно поверить, что Джозеф Дэвис ничего не понимал. Во всяком случае, он прекрасно понимал, что действительно происходит в СССР; это видно из его отчетов. Но realpolitik есть realpolitik. Это тоже понимал Джозеф Дэвис. Большинство экспонатов из этой коллекции сейчас находятся в особняке жены Джозефа Дэвиса Марджори под Вашингтоном. Американцы прозвали его маленьким Эрмитажем. Вывезенная Дэвисом русская живопись сейчас украшает стены университета штата Висконсин, а русские иконы из коллекции сейчас хранятся в Вашингтонском кафедральном соборе.

В 1938 году Джозеф Дэвис был назначен послом США в Бельгии и покинул Москву. Он пробыл послом в Бельгии до ее оккупации германскими нацистами. Потом он стал помощником госсекретаря США, а затем уволился из Госдепа. В конце 1941 года вышла книга Джозефа Дэвиса о его пребывании в СССР «Миссия в Москву», в которой он продолжал оправдывать Сталина в отношении последнего к «врагам народа». Там есть слова о том, что автор посмотрел в глаза Сталина и увидел в них «отеческую доброту».

Просталинские взгляды Джозефа Дэвиса неожиданно пригодились президенту Рузвельту после вступления США во Вторую мировую войну, когда СССР вдруг стал союзником США. В начале 1942 года Рузвельт испугался, что Сталин заключит сепаратный мир с Гитлером и СССР выйдет из войны. Чтобы сообщить Сталину о добрых намерениях США, Рузвельт предложил своему другу экранизировать книгу «Миссия в Москву». Дэвис с радостью согласился. Сказано – сделано. Рузвельт предложил осуществить проект  студии Warner Brothers. От таких предложений в то время в США не отказывались, «Новый курс» все-таки. На студии рьяно взялись за дело. Сценарий фильма сочинил Ховард Коч, чьей предыдущей работой в соавторстве был сценарий Оскароносного фильма «Касабланка», а режиссёром стал режиссёр «Касабланки» Майкл Кертис. Джозеф Дэвис и его супруга Марджори не вылезали из съемочных павильонов студии.

К началу 1943 года фильм «Миссия в Москву» был готов. Советских руководителей и военачальников играли голливудские звезды. Он был построен по голливудским лекалам: хорошие парни – Сталин, Калинин, прокурор Вышинский, Молотов и др.; плохие парни – Тухачевский, Пятаков, Бухарин, Радек и др.; добро побеждает зло. Там есть сцена, когда, чуть ли не по приказу Бухарина «враги народа» поджигают завод. В общем, фильм получился еще более просталинский, чем книга. Американская публика не рвалась на него. Судя по опубликованным данным, фильм не стал коммерчески успешным проектом. Картина обошлась студии в 1,5 млн. долл., ещё 500 тысяч было истрачено на рекламу, а к моменту, когда лента сошла с экранов, убытки «Уорнер Бразерс» составили 600 тыс. долл.

Но коммерция меньше всего волновала президента США. Весной 1943 года он отправил с копией фильма в Москву Джозефа Дэвиса с женой. Помимо фильма, Дэвис привез личное послание Рузвельта к Сталину с предложением встретиться без Черчилля где-нибудь в районе Берингова пролива. Эта встреча так и не состоялась. А фильм Сталину очень понравился. Он приказал выпустить его в широкий прокат и фильм некоторое время не сходил с экранов советских кинотеатров. Уже после войны руководителям «Уорнер Бразерс» стало стыдно за откровенно просталинский фильм. Хозяева студии попытались уничтожить все копии фильма, но вскоре поняли, что это бесполезно. Позорный фильм остался жить. Его и сейчас можно посмотреть в интернете.

12 апреля 1945 года президент США Франклин Рузвельт умер. Его место занял Гарри Трумэн. Трумэн включил Джозефа Дэвиса в свою команду ближайших помощников. В это время вокруг  нового президента США шла борьба сторонников жесткого курса в отношении к СССР с более умеренными. Именно в этот период Сталин и наградил Дэвиса орденом Ленина, очевидно, в надежде, что последний станет «ушами» Трумэна. Но победили сторонники жесткого курса. Джозефа Дэвиса Трумэн изгнал из своей команды. Его политическая биография завершилась.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    1 Комментарий
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии