Петербургские коты остались без хозяина: умер автор серии картин Владимир Румянцев

Художнику было 62 года

Художник и его замурчательные музы

Акварелист Владимир Румянцев, прославившийся серией этюдов “Петербургские коты”, умер на 63 году жизни. Работы Румянцева можно встретить в восьми музеях России, в частных коллекциях Германии, Финляндии, Швеции, США и Великобритании. Питерские коты давно стали символом Северной столицы: их воспроизводят на сумках, зонтах, кружках, магнитах и другой сувенирной продукции.

Каждая работа – про любовь

У Владимира Румянцева была масса планов. По словам президента Международной гильдии мастеров Татьяны Ковши, художник мечтал, чтобы в городе появилась аллея фонарей и скамеек с разными забавными котами – из металла, дерева, камня… Подготовил несколько эскизов.

Румянцев не только рисовал животных. В своём дворе вместе с женой Ириной подкармливал всех бездомных мурзиков. Они его узнавали и всегда бежали навстречу.

– На своё 60-летие Володя попросил друзей-художников в качестве подарка нарисовать его портрет, – вспоминает художник Елена Базанова. – Я нарисовала счастливого Володю-Кота-Поэта!

– У каждого кота – глаза художника. А во влюблённых парочках можно узнать самого Владимира и его жену Ирину, – рассказала Анна Кондратьева, основатель котокафе.

МНЕНИЕ

Анна Кондратьева, основатель котокафе “Республика кошек и котов”

– С Владимиром Румянцевым мы познакомились больше десяти лет назад на одной из выставок. Когда в 2008-м готовились к открытию “Республики кошек”, у нас было два кота: черный Бегемот и белый Боня. Румянцев посмотрел на них и сделал нам логотип с их мордочками. Работы Владимира – это небольшие акварели. Но однажды он нарисовал для нас тантамареску: кота и ангела. Я тогда предположила, что это самая большая его работа. А Румянцев ответил, что самая масштабная – это план эвакуации дивизии, которую он рисовал для одной из воинских частей. Владимир и его жена Ирина часто приводили к нам в котокафе своих внуков. А мы каждую зиму открывали выставку работ любимого художника. Такая выставка появится и в нынешнем декабре.

Татьяна Ковша, президент Международной гильдии мастеров

– Мы дружили с Владимиром много лет. Я помогала ему открывать выставки в разных городах и пространствах. Умный, талантливый и очень добрый человек. Замечательный рассказчик – жаль, что его истории никто не записал. Мы в музее реализовывали его продукцию: наволочки с изображением работ, магниты. Думаю, сувениры с котиками Румянцева есть в каждой стране мира. И для нас Володя Румянцев будет жить в своих работах.

Алена Бобрович
Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.