Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Первый и последний полевой суд

Первый и последний полевой суд

(Из книги “#Израильдляначинающих“)

Photo copyright: pixabay.com

Дело Тобянского – трагичная история, происшедшая через полтора месяца после провозглашения государства Израиль.

30 июня 1948 года по приговору полевого суда был расстрелян 44-летний офицер ЦАХАЛа Меир Тобянский – за преступление, которого, как было установлено позже, не совершал.

Его признали виновным в измене Родине, шпионаже в пользу врага во время войны и передаче информации врагу. Это была единственная такого рода казнь в истории государства Израиль.

Только что назначенный начальником армейской разведки подполковник Иссер Беэри счел подозрительным тот факт, что в первый же месяц после начала войны иорданская армия подвергла прямому артобстрелу секретные заводы по производству оружия и склады с боеприпасами в Иерусалиме.

Иссер Беэри прибыл в Иерусалим, стал расспрашивать, и один из работников тамошней электростанции сказал ему, что видел, как Меир Тобянский передает какие-то документы британскому инженеру этой станции.

Меир (Миша) Тобянский родился в 1904 году в Ковно (Литва, Российская империя). Там же получил инженерное образование. Репатриировался в 1925 году. Был бойцом Аганы, служил в британской полиции, во время 2-й мировой войны – в британской армии, где дослужился до майора. С началом Войны за независимость был назначен командиром иерусалимского отряда бойцов, продолжая руководить в Иерусалиме электростанцией и небольшой авиабазой.

Иссер Беэри вызвал Тобянского к себе. На вопрос, передавал ли он карту с намеченными на нем объектами британскому инженеру, Тобянский ответил утвердительно. Этого оказалось достаточно. В тот же день его доставили в заброшенный дом у кибуца Харэль. Там назначенные Иссером Беэри три высокопоставленных сотрудника армейской разведки – Беньямин Гибли, Давид Карон и Авраам Кадерон – устроили над ним полевой суд, на котором были сами обвинителями и сами же – судьями. Ни о каком адвокате, разумеется, речи и не шло.

Иссер Беэри тем временем привез туда шесть бойцов ЦАХАЛа для исполнения приговора. Тобянскому связали руки, завязали глаза. Вывели из здания, приставили лицом к стенке. Прозвучали выстрелы.

Не было того, который не стрелял…

У этой же стены вырыли могилу для Тобянского. Жене его никто ничего не сказал – для нее он просто пропал без вести.

Через год стало известно о другой внесудебной расправе Иссера Беэри – над арабским осведомителем, которого по его приказу застрелили, сочтя его двойным агентом.

Военная прокуратура возбудила уголовное дело, заодно всплыло и дело Тобянского. Тщательное расследование установило его полную невиновность. Во-первых, переданные им британскому инженеру документы не содержали никакой информации о заводах и складах оружия – там были отмечены только объекты, на которые подавалось электричество. Но самое главное – переданы они были уже после обстрела иорданцами секретных объектов.

Тобянского оправдали, повысили посмертно в звании до капитана, останки перезахоронили на военном кладбище на горе Герцля. Бен-Гурион извинился перед его вдовой за трагическую ошибку.

Состоялся суд над Иссером Беэри; учитывая его заслуги перед Родиной, приговорили к символическому наказанию: один день ареста (не сутки – а с утра и до ночи). Причем в тот же день он был помилован тогдашним президентом Хаимом Вейцманом. Беэри (Биренцвейг) был родом из польского городка Бендзин, входившего тогда в Российскую империю.

Гибли, Кадерона и Карона вовсе не судили. Гибли позже стал начальником военной разведки, Кадерон – гендиректором МИДа.

Тогда же было принято решение о запрете на полевые суды.

Юрий Моор-Мурадов

Для приобретения книг Юрия Моора (Мурадова) об иврите и об Израиле: 054-7923229, yuramedia@gmail.com

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика