Первая ядерная? Или возьмемся за ум?

Первая ядерная? Или возьмемся за ум?

После «ядерных» переговоров мир орет так, как будто его режут и режут не первое столетие. А его и режут, и далеко не столетие, а сотни тысяч с гаком лет, сколько человек имеет счастье быть на планете. Поэтому каждый орет в своем направлении, и никто, пожалуй, еще не прыгнул, не поднялся над ситуацией и не пошел «дальше себя». Да, собственно, и как пойти дальше – собственной косности и немощи. В мировой политике – все те же штампы, все та же лжеполярность, близорукость, леность мировоззрений. Шкурность какая-то и слишком короткий радиус действия всякого более-менее здравого решения. Как будто решение принимается – как зачастую и во внутренней политике стран – только ради одного или нескольких субъектов, а остальным предлагается ради осуществления такого решения, вопреки интересам этих «остальных», затянуть пояса потуже, сосать лапу и даже головы положить на плаху.

Примерно такой разбаланс просматривается – среди прочих возможных сценариев развития событий – между США и Израилем с его потенциальными суннитскими союзниками в результате принятия рамочного соглашения с Ираном.

Но ничего не просто, ничего не прямолинейно. Давно понятно: нет ни одной страны в мире, герметично закрытой, нет ни одной оси разлома вне контекста всей планеты. Рвется в одном месте – корежит и ломает в другом.

Взглянем на ситуацию, как в микроскоп на препарированную лягушку, со всем бесстрастием. Этот старый мир с войнами-реалити так надоел, так скучно в нем, и даже надоели опасности, воинствующими странами извергаемые. Надоело кому? Не поверите – многим. Особенно элите, а именно элите научной, просвещенной, работающей и исследующей, – ведь работать не дают все эти заварухи и животастые троглодиты.

Конечно, каждый нормальный человек начинает с переговоров и до последнего лелеет надежду. А не с войны и смрада, с ней связанного

Вот Обама и начал. Начал-продолжил. После соглашения, достигнутого 2 апреля в Лозанне Ираном и «шестеркой» стран-посредников, он резонно сказал: разве эта сделка не лучше, чем еще одна война на Ближнем Востоке? Глава Белого дома напомнил, что ранее Иран выполнял все условия заключенных с Западом договоров

Он обратился к Саудовской Аравии и другим странам Персидского залива, опасающимся растущего влияния Ирана, и пригласил их в Кемп-Дэвид на переговоры. Он обратился к главе правительства Израиля Биньямину Нетаниягу и заверил, что еврейскому государству ничего не угрожает со стороны Ирана.

Окэй. В чем же суть того, о чем договорились?

Обама утверждает, что сделка включает в себя программу «самых прозрачных проверок урановых рудников и ядерных объектов, когда-либо ведшихся в какой-либо стране мира в истории», причем пункты соглашения позволяют в любой момент возобновить санкции, если Иран нарушит условия: «Если Тегеран попытается обмануть Вашингтон, то мир будет знать об этом». А санкции, наложенные на Тегеран в связи с поддержкой террористических организаций, останутся в силе.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини считает, что процесс подготовки соглашения по иранской ядерной программе должен завершиться к 30 июня. По ее словам, возможности Ирана по обогащению урана будут ограничены, а его запасы вывезены из страны.

Reuters пишет со ссылкой на источник: две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в ближайшие 10 лет, большая часть урана будет вывезена за рубеж, объект в Натанзе станет единственным, где Иран сможет обогащать уран. Объект в Фордо использоваться не будет.

По данным Agence France-Presse, Иран сократит число своих центрифуг с 19 тыс. до 6 тыс.

Bloomberg цитирует иранские СМИ: все санкции против Тегерана в области нефтяного и банковского секторов будут сняты, когда соглашение вступит в силу.

Удовлетворены результатами прений 26 марта – 2 апреля министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд и глава МИД России Сергей Лавров.

* * *

Да, России все это в каком-то смысле даже выгодно. Некоторые эксперты называют Москву главным “архитектором” иранской ядерный программы, а Тегеран – определенным гарантом, противовесом в отношениях с Западом.

Снятие с Ирана санкций выгодно и Китаю, для которого Иран поставляет нефть и покупает китайские товары.

Выгодно это и …Европе, которая может начать получать газ, альтернативный российскому (правда, если Иран не побоится пойти в этом вопросе «против России» и присоединится к Южному газовому коридору).

Но! На мировой рынок нефти возвращается мощный игрок Иран, закончилась его 13-летняя изоляция! Иран, один из крупнейших производителей нефти на Ближнем Востоке, на долю которого приходится 10% мировых запасов, мигом повысит добычу и экспорт нефти на 1 млн баррелей в день, как только будут сняты международные санкции. Это, разумеется, снизит цену на «черное золото» в мире.

* * *

Глава МИД Ирана Джавад Зариф – человек, многие годы хорошо известный американскому политикуму, 13 лет назад активно сотрудничавший с ним. После подписания рамочного соглашения он заметил, что до заключения сделки у Тегерана не будет никаких новых обязательств перед «шестеркой», санкции ЕС и США против Ирана будут действовать короткое время после отмены санкций ООН, а затем они также должны быть сняты. Кроме того, Зариф заявил, что ни один из иранских ядерных объектов не будет закрыт, исследования на них продолжатся.

Президент Ирана Хасан Рухани поблагодарил Зарифа и главу переговорной делегации Али Акбара Салехи за проделанную работу, на родине их встретили с триумфом. В частности, достигнутому соглашению очень рада иранская молодежь. В телевизионном обращении к нации президент Ирана Хасан Рухани пообещал, что Иран полностью выполнит свои обязательства по ядерному соглашению с Западом. «Иранцы не собираются обманывать международное сообщество – мы останемся верны обязательствам, если наши партнеры выполнят обещания со своей стороны», – заявил президент Исламской республики, обращаясь к населению своей страны.

Интересно высказывание Хусейна Шариатмадари, главного редактора ультраконсервативной иранской газеты «Кейхан», недовольного результатами переговоров в Лозанне: «Если подытожить сделку одной фразой, мы отдали им седло, а получили взамен кусок уздечки».

Так и хочется поверить в подлинность заявлений иранцев, честное слово.

По словам официальных представителей Ирана, обогащение урана в стране проводится в мирных целях – для получения топлива, на котором работает АЭС в Бушере, запущенная в 2011 году. Оппоненты обвиняют Иран в том, что под прикрытием работ по созданию “мирного атома” Исламская республика собирается производить ядерное оружие.

Справка Gordon.ua. Конфликт, связанный с ядерными разработками Ирана, начался в 2002 году, когда тогдашний президент США Джордж Буш причислил страну к “оси зла” (вместе с Ираком и КНДР) и обвинил в финансировании терроризма и попытке завладеть ядерным оружием. Последующие несколько лет США добивались международной изоляции Ирана и введения против него жестких санкций. Эти дипломатические активности обычно наталкивались на противодействие России, которая принимала участие в строительстве Бушерской АЭС и Китая. Тем не менее, в декабре 2006 года Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, осуждающую ядерные разработки Ирана и вводящую ряд ограничений против этой страны.

В ответ на это Иран не только не приостановил разработки, а активизировал их. В 2011 году эксперты МАГАТЭ отмечали, что у Ирана имеется 4922 кг низкообгащенного урана. Этого количества, в случае обогащения до военного уровня, хватило бы на несколько ядерных зарядов. В 2012 году Иран запустил работу подземного ядерного центра “Фордо” – комплекса, содержащего, по данным израильской разведки, 2840 центрифуг для обогащения урана. В ответ на это США и их союзники вводили против Ирана все новые и новые санкции и даже периодически намекали на возможность военной интервенции в Исламскую республику.

Первые сообщения о том, что Иран ведет переговоры о снятии санкций в обмен на контроль над своими ядерными исследованиями, появились осенью 2014 года. Переговоры шли сложно, несколько встреч завершились безрезультатно, пока наконец 2 апреля не было подписано рамочное соглашение. 

* * *

Страны пришли к взаимопониманию?

И даже Россия почти помирилась с США и всей Европой перед лицом опасности иранской угрозы? Россия нащупала некий момент своего балансирования между Ираном и Западом? Ей прощены агрессия в Украину и аннексированный Крым? Ну, или частично прощены?

Или по-другому надо поставить вопрос? Америке и Западу, если рамочное соглашение будет работать, – хорошо, а Израилю, Саудовской Аравии и их соседям – плохо, потому что снятые санкции только помогут Ирану укрепиться? Тогда что для США – в Израиле хоть трава не расти?

Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер и глава сенатского комитета по иностранным делам Роберт Коркер (оба республиканцы) заявили: «После недавних бесед с нашими партнерами на Ближнем Востоке наши опасения по поводу дестабилизирующей роли Ирана в этом регионе укрепились. Масштабы насилия и террора там только растут. Было бы наивно предполагать, что иранский режим не будет продолжать использовать свою ядерную программу, а также новые экономические возможности, после снятия санкций, для того, чтобы еще больше дестабилизировать регион».

Конгресс США готовится к «иранской» битве с Обамой, и 14 апреля комитет по иностранным делам начнет рассмотрение законопроекта, который потребует от президента США Барака Обамы предварительного согласования с конгрессом деталей итогового договора с Ираном. И только Джон Керри сообщил 2 апреля в твиттере: «Сегодня – большой день».

Есть и такой факт. Пока администрация президента США Барака Обамы пыталась урегулировать конфликт мирным путем с помощью своих дипломатов, в Пентагоне проводили испытания авиабомбы, работа над которой началась перед последним раундом переговоров Ирана и “шестерки”.

По информации журнала Time, речь идет о бомбе GBU-57, вес которой составляет более 13 с половиной тонн. Американские военные называют ее “прародительницей всех бомб”. Бомба представляет собой “мост” между существующими противобункерными бомбами и ядерным оружием.

Так что несмотря на успешный исход переговоров в Лозанне, американские власти пока не отказались от идеи физического вмешательства и полного уничтожения ядерных объектов на территории Ирана. Все будет зависеть от выполнения договоренностей иранской стороной.

Первая ядерная? Или возьмемся за ум?* * *

Нетаниягу стал одним из первых, с кем Обама обсудил итоговое соглашение в попытке снизить озабоченность Израиля, выступающего за изоляцию Ирана. В ходе беседы Обама особо подчеркнул, что правительство Соединенных Штатов сохраняет приверженность доктрине сотрудничества с Израилем и будет придерживаться «бескомпромиссной позиции по вопросу обеспечения безопасности» еврейского государства». Нетаниягу же, который написал было на своей странице в твиттере 2 апреля, что договор, заключенный с Ираном, должен уменьшить его ядерный потенциал, заявил, что соглашение, достигнутое в Лозанне, является опасным, поскольку Иран сохраняет за собой право развивать свой ядерный потенциал; кроме того, в соглашении ни слова не было сказано о баллистических ракетах, способных нести ядерные боеголовки. Как написало 5.04.2015 г. израильское издание «Курсор», американский госдепартамент отклонил просьбу премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, согласно которой итоговое ядерное соглашение стран «большой шестерки» с Ираном должно включать признание тегеранским режимом права на существование еврейского государства. По сообщению телекомпании Foх News, об этом заявила на очередном брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь государственного департамент Мари Харф. «В этом соглашении речь идет только о ядерной проблеме и других вопросов оно касаться не должно», – подчеркнула Харф и добавила, что на переговорах с Ираном американским представителям «и без того проблем более чем достаточно».

Нетаниягу начеку. Он битый боец, его не проведешь. Он и его идейные соратники, такие, как Беннет (при этом неважно, есть ли у них консенсус по коалиции, или продолжаются «личные и бытовые» распри), Айелет Шакед, такие, как Авигдор Либерман, Юваль Штайниц не позволят Ирану стать ядерной державой, и они резко против рамочного соглашения. Aйелет Шакед, в частности, заявила, что «президент Обама продал Израиль и своих союзников за чечевичную похлебку, обрекая тем самым Ближний Восток на беспорядки. Воинственность отступила, а иранцы получили хорошую школу переговоров с Западом. …В каждом поколении поднимаются на нас те, кто хотят уничтожить нас. На этот раз мы знаем, кто это, и, спустя 2000 лет, у нас есть мощная страна и сильная армия».

Израиль – в последнее время особенно! – не очень-то доверяет не только клятвам врагов, но и обещаниям союзников, а потому в случае необходимости будет действовать самостоятельно. Напомним, в 1981 году Израиль атаковал иракский ядерный реактор «Осирак» без согласования со США. А на днях Нетаниягу подписал прошение о вступлении еврейского государства в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB), который создается Китаем в качестве противовеса Всемирному банку, Международному валютному фонду и Азиатскому банку развития, в которых ключевую роль играют США.

* * *

Мнения мнениями и надежды на честность сторон – надеждами.

Похоже, сейчас стороны переговоров, успокоившись от всеобщего возбуждения 2 апреля, затаились и «подсчитывают убытки»: а не прогадали? И каждой стороне, видимо, кажется, что другая попытается ее обмануть – усыпить бдительность, а самой обогатить уран, подготовить бомбу, прочее.

К тому же, экономика «ходит» вслед за политикой, и никак иначе. Да еще за политикой в угоду единицам – за счет целых народов!

Ситуация на Ближнем Востоке непростая, и события вокруг Йемена – тому свидетельство.

Если Иран все же изыщет правдами и неправдами возможность обогащать уран до любой степени, о той же возможности заговорят и Саудовская Аравия, и другие страны.

Израилю, Саудовской Аравии, странам Персидского залива, Бахрейну, Катару, ОАЭ, Иордании и Египту нет пока никаких причин перестать опасаться Ирана. И, возможно, эти страны создадут альянс. «Тегеран, вопреки всем его клятвам, твердо намерен обзавестись ядерным арсеналом, а отмена экономических санкций в рамках соглашения лишь упрочит преимущества Тегерана, – написала на днях газета The Independent. – Сотрудничество Израиля с суннитскими странами региона уже начало шириться в ответ на рост влияния шиитского Ирана в Ираке, Ливане, Сирии, а также – в последнее время – в Йемене».

Лидер ливанской шиитской группировки «Хизбалла» Хасан Насралла недавно заявил, что «Хизбалла» была бы рада, если бы члены арабской коалиции, которая включает Саудовскую Аравию, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн и Катар, направили свою военную операцию «Решительный шторм» не против других мусульман, а против Израиля. Он посетовал на то, что в течение десятилетий арабы не образовывали против Израиля не то чтобы военные операции, а не выражали даже малейшего желания воевать с евреями.

* * *

Мир не переставая твердит о Третьей мировой войне. Все более в традицию входит разговор и о Первой ядерной.

И это – далеко не случайность. Ведь агрессии в мире нисколько не убывает, как и принципа «каждый за себя», когда вожделение по поводу ресурсов и вековой почти гормональный инстинкт к расширению земель, укреплению собственной власти толкают правителей и держателей топ-капиталов на то, что они создают свой собственный культ – даже не культ стран! – за счет своих же народов и следом за счет народов и территорий других стран. Предают союзников, не брезгуют братоубийством и аннексией земель чуть ли не братьев-соседей.

Ближний Восток, Украина, Чечня…

Сюда добавить еще и невероятное расслоение обществ внутри каждой из стран, когда «народные избранники» и топ-управленцы назначают себе зарплаты и льготы, обеспечивая собственный уровень жизни, даже не в разы, а десятки раз превышающий уровень жизни граждан своей страны, – и не за счет привлечения новых средств и своего дополнительного труда, а …за счет самих же граждан, т. е. бюджета, повышения налогов и всяческого прессинга на людей!

Мир болен. В нем почти не остается места справедливости, честности и прямоте. Поэтому когда лишь на бумажке прописаны Минские соглашения и мало кто верит в серьезность заявлений и намерений в Лозанне, – удивляться нечему. Это следствие нашей общей геополитики, это вполне логический, увы, на данном этапе ход вещей.

А было бы круто (!), если бы мир вдруг и впрямь как-то договорился. Именно не выкрутился из ситуации, не впал в очередную хитрость и взаимообман, не столкнул очередных козлов отпущения – страны, – втянув их в очередную войну в угоду «третьей» и «четвертой» сторонам. Все это мерзопакостно, временно и ненадежно. Нет, это должен быть путь трудных, искренних компромиссов и действительного взаимослышания – путь переговоров. И, видимо, в центре вопроса должны стать страны, которых промежуточное соглашение в Лозанне именно не радует, а страшно огорчает! Это Израиль и его потенциальные партнеры в этом вопросе. Если Обама и Запад не услышат их в полной мере, 30 июня будет подписана настоящая филькина грамота. А досадно, если будет всего лишь – так.

И совсем уже сложное для гомосапиенса нынешнего поколения – давайте не уйдем от вопроса: когда гуманность, цивилизованность и нацеленность на развитие, ставка на хорошо работающие мозги и на просветленные души станут непреложным законом бытия на Земле?..

Наталья Голованова

P.S. от автора статьи. Последние события (согласно сообщениям медиа):

5 апреля Биньямин Нетаниягу дал интервью крупнейшим телеканалам США – CNN, ABC и NBC. «Ядерную сделку» с Ираном Нетаниягу назвал «кошмаром для всего мира». Он заявил, что попытается убедить американских конгрессменов не давать Тегерану «зеленый свет» на пути к созданию атомной бомбы. Он уже переговорил с большей частью с членов Конгресса, республиканцами и демократами и объяснил им, что не видит в рамочном соглашении в таком его виде гарантий безопасности Израиля. «Это не израильская, а общемировая проблема, поскольку государство террора, каковым является сегодня Иран, угрожает всем странам. Он сохранит в рамках этой сделки всю инфраструктуру и может в дальнейшем создать не одну, а множество ядерных бомб, – заявил Нетаниягу. – Но время еще не ушло, можно добиться лучших условий с помощью давления и вынудить Иран свернуть ядерные разработки».