Первая научная экспедиция МОИП в Подмосковье

В 2009 году исполнилось 200 лет первой комплексной экспедиции в Московском регионе, осуществленной по инициативе и силами Московского общества испытателей природы (МОИП), старейшего научного общества России, основанного в 1805 году при Московском университете.

Московское общество испытателей природы сразу же начало реализовывать грандиозную задачу — исследования и описания Московской губернии. Целый год ушел на сбор средств, и подготовку плана исследований. Затем в 1808 г. были совершены разведочные поездки в ряд мест Подмосковья (Летопись Московского университета, т.1, 1755-1952. — М., 2004, с. 81).

Однако основная экспедиция  состоялась летом 1809 г., руководителем которой был Г.И.Фишер фон Вальдгейм (директор МОИП). За короткий срок небольшая группа членов МОИП объехали  Звенигородский, Верейский, Можайский, Рузский, Волоколамский уезды, исследовали русла рек Москвы, Истры, Рузы, Ратовки и др. Были проведены зоологические и ботанические исследования, геологические и палеонтологические изыскания, изучение почвенного покрова, этнографические, топографические и гидрологические работы. Г.И.Фишер в русле реки Ратовки (сейчас, г. Верея, Наро-Фоминский район) обнаружил минерал, названный им — «ратовкит» — единственный минерал, названный в честь объекта Московской области  (Шевырев С.П. История императорского Московского университета, написанная к Столетнему его юбилею. 1755-1855. М. 1855, с. 388).

К юбилею экспедиции в Музее истории МГУ были выставлены материалы из фондов библиотеки и архива МОИП, посвященные этим событиям.     В экспозиции можно увидеть сдвоенный номер «Журнала Общества натуралистов Императорского Московского университета» за 1805 год (так первоначально называлось Общество). Один экземпляр этого журнала в подарочном переплете в 1807 г. был поднесен Александру І. Тогда же  МОИП получил статус «императорского», то означало в дальнейшем правительственную поддержку и покровительство. Здесь же находятся два документа, непосредственно связанные с  подготовкой экспедиции в Подмосковье. Это писарская копия записки Александра І  Министру народного просвещения П.В.Завадовскому от 12 августа 1808 года о выделении МОИП 5000 рублей и письмо за подписью президента МОИП графа А.К.Разумовского от 12 сентября 1808 г. об одобрении Императором плана Общества по описанию Московской губернии.

Несколько слов о Г.И.Фишере. Он был разносторонним ученым: проводил зоологические исследования, был палеонтологом, геологом, специалистом музейного дела, имел диплом врача. Кроме этого он был хорошим музыкантом и композитором, сочинял романсы, пьесы, церковную музыку. Об этом его увлечении известно совсем немного.

При подготовке юбилейных мероприятий, посвященных 200-летию экспедиции, попытались разыскать его ноты. Их удалось найти в Германии, в Городской библиотеке г. Берлина, сотрудникам которой мы крайне благодарны. Ноты были опубликованы в Германии в 1850 году.

Теперь необходимо было найти исполнителей столь необычных произведений. Ими оказались солисты вокального коллектива «Ноктюрн» Истринского Дома культуры, которые впервые исполнили несколько романсов этого замечательного ученого.

Первое произведение — это романс «Листок» на слова российского поэта Василия Андреевича Жуковского, который также был членом МОИП. Этот романс был посвящен жене Михаила Никитича Муравьева, благодаря усилиям которого было организовано МОИП. Второй романс называется «К Низовским жителям» на слова Василия Львовича Пушкина (дяди А.С.Пушкина). Романс посвящен жителям Нижнего Новгорода в благодарность за то, что приняли и обогрели сотрудников Московского университета, которые перебрались в их город после сожжения Москвы в 1812 году.

У нас нет сведений, был ли В.Л.Пушкин членом МОИП, однако доподлинно известно, все кто общался с Г.И.Фишером (а с Пушкиным они дружили) рано или поздно становились членами Общества.

Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря
Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря

В 2009 году МОИП и Московский университет отметили 200-летие этой экспедиции, проведением большой научной конференции «Природные ресурсы и развитие Московского региона».  Перед конференцией заслуженный художник РФ Василий Александрович Бубнов проехал по местам первой экспедиции и написал восемь картин — пейзажи тех мест. Четыре картины он подарил Московскому обществу испытателей природы. МОИП в благодарность избрало В.А.Бубнова своим почетным членом и наградило медалью «Учредитель и меценат МОИП Александр I». В.А.Бубнов в ответном слове поблагодарил МОИП и его президента В.А.Садовничего за то, что приняли в дар его картины. Он счастлив, что они будут украшать Московский университет. Художник поделился своими планами. Он надеется, что сотрудничество с МОИП послужит толчком для дальнейшего развития его творчества, он напишет еще много картин, которые украсят и Общество, и Московский университет.

Россия заслуженно оценила деятельность Г.И.Фишера. На службе он достиг чина «действительного статского советника», что давало право получения потомственного дворянства.  В те времена звание профессора и академика соответствовало только 6 классу в Табеле о рангах — чину «коллежский советник», который соответствовал армейскому чину — полковник. К нему в этом случае должны были обращаться  «Ваше высокоблагородие».   Тогда как «действительный статский советник» соответствовал 4 классу Табеля о рангах, и приравнивался к званию генерал-майора. К нему должны были обращаться «Ваше высокопревосходительство». Так что Г.И.Фишер превзошел многих профессоров того времени в достижении чинов.

В 1847 г. в Москве праздновалось 50-летие научной деятельности Г.И.Фишера. Император Николай I наградил юбиляра орденом Святой Анны I степени, а король Пруссии — орденом Красного Орла. Всего же  Г.И.Фишер был награжден орденами Св. Владимира IV степени (1808), Св. Анны II степени (1818), Св. Владимира III степени (1826), Св. Станислава II степени (1832), Св. Станислава I степени (1835), Св. Анны I степени (1847), Красного Орла (1847, Пруссия), золотыми медалями от королей Франции, Баварии и Пруссии. Так что, в те давние времена царское правительство за изучение «бабочек и букашек»  награждало высокими наградами.

Г.И.Фишер умер на 83-м году жизни и похоронен в Москве на Введенском кладбище. Московское общество испытателей природы организовало сбор денежных средств на сооружение памятника. На одной из граней обелиска из красного гранита имеется надпись: «Знаменитому естествоиспытателю своими открытиями, сочинениями и основанием Императорского Московского общества испытателей природы соорудившему себе памятник несокрушимый».

***

У организаторов конференции, посвященной 200-летнему юбилею  экспедиции в Подмосковье, была не простая задача. Тематика конференция, несомненно, должна соответствовать тематике экспедиции, а она включала слишком разные направления науки. Второе. Московский регион — это не только Москва и Московская область. Для естествоиспытателей — это географическое понятие, а не административное. К примеру, Смоленско-Московская возвышенность начинается и заканчивается далеко за пределами Московской области. А журавли (как показал один из докладчиков), когда им хорошо, гнездятся в Талдомском районе Московской области, а если чего-то не так, перебираются в Тверскую область или еще дальше. И третье. Москва — столица, и она должна объединять ее жителей страны. Поэтому решили не ограничивать тематику конференции определенными рамками и тем более — состав ее участников.

Академик Г.В.Добровольский и профессор А.П.Садчиков
Академик Г.В.Добровольский и профессор А.П.Садчиков

В результате,  итогом конференции стал двухтомный сборник научных работ общим объемом более тысячи страниц. Среди его авторов были представители нашей огромной страны — от Калининграда — до Владивостока, от Мурманска и Петрозаводска — до Владикавказа. Многие из них приняли непосредственное участие в работе конференции, в Москву приехали представители Владивостока, Уссурийска, Тюмени, Ишима, Кемерово, Ростова, Владикавказа и др.

В первый день конференции прошел в МГУ. Ее открыл старейший сотрудник университета академик Г.В.Добровольский, которому в 2012 г. исполнилось 97 лет. Участники конференции с удовольствием слушали доклады почвоведов, зоологов, ботаников, о состоянии водохранилищ, зимовке ушастой совы в Москве (которая, кстати, является эмблемой МОИП), использовании прибрежной растительности для очистки сточных вод, об альтернативных источниках энергии и много других.

Второй день конференции прошел в г. Истре на базе Историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим», инициаторами которой были директор музея Н.А.Абакумова и ученый секретарь музея С.М.Завьялов. Заседание проходило в большой трапезной палате, где силами сотрудников Музея и МГУ была организована фотовыставка «Первая экспедиция МОИП в Подмосковье». На стендах были представлены фотографии районов экспедиции и ее участников.

Обсуждения докладов и перспективы работы МОИП среди участников проходили и в кулуарах. Глава городского поселения Вереи Ю.В.Комаровский в докладе «Ратовский овраг как геологический памятник Подмосковья» призвал МГУ и МОИП поддержать инициативу местных властей и общественности придать оврагу статус заказника. Этот овраг в свое время был объектом исследования первой экспедиции, где Г.И.Фишер нашел минерал, названный им ратовкит, в честь оврага.

В перерыве между заседаниями участников конференции ожидал большой торт, на котором было выведены слова «МОИП и Подмосковье. 200 лет» (фото). Каждый участник конференции имел возможность «насладиться» единением МОИП и Московской области.

 

А.П.Садчиков, вице-президент МОИП,
профессор МГУ имени М.В.Ломоносова
http://www.moipros.ru
aquaecotox@yandex.ru