Елена Пригова | Период полураспада…

1202 страницы, которые должны стать приговором системе.

Photo copyright: pixabay.com

Читаю интереснейшую книгу, которая по своему масштабу переплюнет любой детективный бестселлер. Речь об опубликованных материалах КГБ по Чернобылю за период с 1986 по 1991 годов, период распада СССР.

У «мирного» атома другой период полураспада, как и у советского неистребимого гена, калечащего миллионы человеческих судеб.

Чтобы стать антисоветчиком, достаточно почаще вспоминать, чем был этот отвратительный монстр, его пропаганда и репрессивные органы. Почему был? Он остался! Он только мимикрировал и надел на себя новые одежды.

Я думаю о новых лидерах постсоветского пространства и вижу погоны и сапоги той организации, которая неистребима, как и само зло. И люди, «гибнущие за металл», и пляски на крови, и ложь… Бесконечная ложь и полуправда, как полураспад плутония.

Иногда мне кажется, что в сумасшедшем мире нельзя быть вменяемым. Это сродни тому, что вы остаётесь трезвым на безудержной пьянке. А я не могу оторваться от страниц приоткрытой правды, понимая, что и на ложь, и на правду, мы уже реагируем одинаково безразлично. Подумаешь, правдой больше – правдой меньше? Какая разница! У каждого ведь своя правда в эпоху победы мнений над фактом…

Вот не отпускает Чернобыль: ни в кино, ни в жизни. Я читаю сухие сводки о слежках, отчеты об инакомыслящих, тонны бумаг бессмысленных и беспощадных одновременно в своем приговоре власти и социализму с его «от каждого по возможностям», но каждому… по морде! Иначе не бывает при этом строе равенства получения ударов.

И вновь рефреном сознание возвращается к тем, кто из своего вчера диктуют нашему будущему правила игры, о политиках, порождённых тем СССР. Все эти молодцеватые олигархи с комсомольскими билетами под дорогими пиджаками Бриони, или хозяйственники, ставшие президентами, или те, кто все по кругу оттаптывают историю. Ничего не изменилось, к сожалению. Мне жаль всех нас, подранков СССР.

Когда мне начинают сладкие слюни лить по поводу Горбачева, о том, что он развалил СССР, я начинаю нервно смеяться. Он должен жить в Чернобыльской зоне, а не в Германии! Это он пригрозил Щербицкому увольнением, если руководитель Компартии Украины не выведет людей на первомайскую демонстрацию. И партбилет у этих руководителей был пропуском в светлое будущее. Партбилет оказался дороже жизни и своей, и сына, да и всех остальных сынов и дочерей…

Я вчитываюсь во все эти сухие канцелярские отчеты, справки, приказы, написанные человекороботами, винтиками системы, и мне становится нестерпимо больно и гадко одновременно: «За распространение панических слухов через главврача областной больницы предупреждена зав. отделением гематологии Беленькая Марта Иосифовна, 1922 г. р. б/п, которая своему окружению сообщала информацию о положении больных из Чернобыльского района. В связи с этим целесообразно рекомендовать Минздраву УССР рассмотреть вопрос об усилении контроля за использованием информации о состоянии больных, истинных дозах радиации, количестве больных.

По сообщению агента «Меркурия» сотрудники института туберкулеза и грудной хирургии Апостолов В.А. и Шершевский Л.И. инициативно проводят замеры уровня радиации в воздухе, растениях. Заявляют, что многие сотрудники сильно пострадали, у них поражены щитовидные железы, что все с/х растения заражены»…

«В связи с аварией на Чернобыльской АЭС спецслужбы США, ФРГ, Англии, Франции и других стран НАТО, зарубежные подрывные центры заметно активизировали свою деятельность по сбору информации о ее масштабах, уровне радиации, обстановке среди населения республики, мерах партийных и государственных органов предпринимаемых по ликвидации последствий»…

«В развернутой на Западе злобной антисоветской кампании активно участвуют зарубежные ОУН. Их главари распространяют провокационные измышления о том, что авария на АЭС будто бы является «частью далеко идущих планов Москвы», предусматривающих «преднамеренное уничтожение» украинского народа и «русификацию Украины», что размещение в республике опасных в радиационном отношении АЭС преследует цель «принудить украинцев к миграции в восточные районы СССР» для их «разобщения», а в конечном итоге – для «разрушения единства нации». Одновременно среди украинской эмиграции начат сбор средств в «фонд помощи пострадавшим»…

1202 страницы, которые должны стать приговором системе, но, вероятно, никогда не станут. И мне горько за всех нас, и тех кто активно поддерживал систему, и ее жертв, и безразличных ко всему, подготовивших и воплотивших в жизнь все те беды, чем был богат Союз Советских Социалистических Республик…

Я ещё не забыла миллион наших ребят, превращённых в двухсотые и трехсотые в Афганистане. И лопатки в Тбилиси и Вильнюсе, где были «наши», да и в Средней Азии и Карабахе тоже. И ООП теперь так отхаркивается всему миру, но уже без Арафата и под другим названием. Горби для вас все ещё герой?

И война на Донбассе – это все из того же периода полураспада…

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.