Периклаз (от древнегреческого «περίκλασις» – «обламывание», «сгибание») – обычный оксид магния. Название минерала, данное в 1840 году, связано с его спайностью.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Периклаз встречается и в виде кубических, а чаще октаэдрических кристаллов.
Чаще встречается в виде круглых зерен, неправильной формы. Периклаз часто встречается в виде волокнистых или чешуйчатых агрегатов в месторождениях брусита и серпентина, которые образуется при его выветривания.
Образуется периклаз вследствие процессов метаморфизации известняков и доломитов.
При выветривании преобразуется в брусит, серпентин, магнезит и гидромагнезит.
Цвет периклаза – серовато-белый, жёлтый, тёмно-зелёный, чёрный.
Природный периклаз найден в Италии (окрестности Везувия, на Сардинии, в Трентино), в Швеции, в России (Урал), США (Калифорния), в Испании – с гаусманнитом в доломитовом мраморе, а Австралии и Индонезии
Самое крупное месторождение в России кристаллического магнезита с периклазом находится в Челябинской области около г. Сатка. Также есть месторождение и в Красноярском крае.
Периклаз часто получают искусственно, путём обжига до спекания при температуре 1600 – 1650°С или электроплавкой из природного магнезита. Этот материал является важной составной частью магнезитовых и доломитовых огнеупоров.
Периклазовый порошок (ППЭ) также получается при высокотемпературном обжигом природного магнезита и дальнейшем дроблении.
Искусственный кристаллический периклаз используется в качестве тугоплавкого или огнеупорного материала, а также при изготовлении ювелирных изделий.
Синтетический периклаз, или лавернит применяется как имитация шпинели.
А.А. Каздым
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.