Переводные картинки

Это Вася Обломов, бард с публицистическим задором, пел несколько лет балладу «Еду в Магадан».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Времена иные. И теперь поп-певец Лепс поет «Я уеду жить в Лондон, мне Москва будет сниться».

Понятно, что сказанное ближе к сегодняшним российским реалиям. Не для всех и каждого, но все же, все же.

Строчки из исполняемой Лепсом песни можно считать отличным эпиграфом к недавно прошедшему на российском телеканале СТС сериалу «Лондонград». (Первоначальное его название «Лондонград. Знай наших!» сократили для звучности и краткости.)

В анонсах его «скромно» называли главной премьерой осени, не уточняя однако – только на данном канале или вообще – на всех сразу.

Сюжет сериала прост и открыт одновременно. Студент из России (Никита Ефремов) создает агентство «Лондонград», чтобы помогать соотечественникам, которые оказались в сложной ситуации за пределами собственного отечества. Постепенно задачи, которые приходится разрешать, становятся все конфликтнее. В агентство приходит работать и дочь крупного московского чиновника (Ингрид Олеринская), возникает необходимость в водителе (он ездит на экспортном жигуленке-копейке), а также в помощи юриста (Сергей Рост).

Кроме всего прочего, герою Ефремова-младшего надо возвратить в Москву родственника, который в состоянии аутизма временного находится на излечении в местной клинике.

Естественно, здесь есть и любовный треугольник, да, к тому же, не один.

Но вот что удивительно: смотришь фильм и понимаешь – сценарий Михаила Юдова отличен, реплики точные и на месте, режиссерская работа, как и операторская – профессиональна и тщательна. Но вот нет драйва, фильм развивается красиво и заторможено.

Смешно, но после него на том же канале в сетке вещания некоторое время ставили оригинальную версию американского сериала «Закон и порядок» – тоже по-штатовски театральную, прямолинейную и нравоучительную.

Но, когда американцы снимают сериал в традиционной манере, это не вызывает неприятия. Когда то же самое талантливо, один в один копируют создатели сериала из России, сделанное ими выглядит манерно, скучно и банально.

Слишком все хорошо по свету, кадру, по композиции каждой сцены, но лишено живости и не совсем совпадает с менталитетом зрителей сериала, которым до этого показывали что-то попроще по сюжетным перипетиям и качеству их воспроизведения на телевидении.

Если все участники агентства задействованы именно своей типажностью – например, простоватый шофер, циничный и самодовольный адвокат, упитанный еврейский маменькин сынок около пятидесяти лет, то вот такого же совпадения в присутствии в кадре между главными героями телекино – Никитой Ефремовым и Ингрид Олеринской – не получилось. Что называется, разные весовые категории у них.

Я не видел, как играет Ефремов-младший в «Современнике», например, в сценической версии стихотворного повествования Бродского « Горбунов и Горчаков», но телевизионные работы артиста достаточно значительны и убедительны.

Он интересен оказался в сериале Первого канала по произведениям Куприна, самодостаточен в «Лондонграде». Профессионализм здесь сочетается с явным и сильным внутренним стержнем, чего нельзя сказать про Ингрид Олеринскую. Она обратила на себя ролью в странноватом фильме про любовь девушки-подростка и взрослого мужчины, которую правдиво и узнаваемо сыграла в дуэте с Ильей Любимовым.

В «Лондонграде» – она эффектная, прекрасно владеющая английским папина дочка. Но ту же роль вполне могли сыграть другие претендентки. И, думается, не хуже. Дело даже не в отсутствии актерского образования в данном случае, а в том, что типаж сценаристом и режиссерами обозначен здесь слишком размыто и условно, но именно под эту усредненность, как представляется, подгоняли внешность и характерность Ингрид Олеринской.

В итоге получилось эффектное кино про тамошнюю жизнь, показанную заманчиво и как бы из недалекого будущего, поскольку в интерьерах все чересчур стерильно, а каждый эпизод отыгран так, как будто он не часть целого, а студенческий показ. Вот сериал и превратился в парад лениво связанных друг с другом эпизодов, где развитие действия есть, но как-то неторопливо оно движется от ситуации к ситуации. И, скажем так, слишком постановочно и назойливо правильно.

Так бывает, что, когда все очень хорошо почти до возможного предела совершенства, то выходит несколько избыточно и неправильно.

«Лондонграду» не хватает российской бесшабашности, неуклюжести, безалаберности даже – не в организации процесса съемок, а в кадре. Что и сделало сериал вещью в себе, колоритной игрушкой, показавшей, что наши могут снимать не хуже американцев, что немаловажно. При этом, гораздо необходимее им было оставаться самими собой, чтобы между создателями кино и его зрителями не возникало непроходимой дистанции. Голливудской продукцией «Лондонград» для отечественного зрителя сериал не стал, хотя, скорее всего, на американском телевидении прошел бы с заведомым успехом, ведь местный зритель привык издавна воспринимать неспешные и театрализованные по темпу существования артистов в кадре сериалы. Для российского же зрителя такая продукция становится безделицей, сказкой про чужую жизнь, с которой у массового телезрителя вряд ли когда-нибудь будут точки соприкосновения в действительности.

И жанр драмеди, к которому создателями отнесен «Лондонград», выдержан в фильме лишь формально, поскольку все трагические моменты буквально тонут в количестве качественно отснятого материала, размываются видами английской столицы, постоянными переодеваниями героев (они то полицейские, то врачи скорой помощи, то журналисты etc.)

И растворяются в сказанных чаще всего на камеру репликах, точных, как любят американцы, и со значением, но психологически поверхностных и вторичных.

В один из выходных дней , когда на СТС показывали подряд несколько серий «Лондонграда», по Первому каналу почему-то поставили в сетку вещания американский фильм «Хоть раз в жизни» режиссера Джона Корни с Кирой Найтли в главной роли. Сюжет там был неприхотливым: музыкальный продюсер, который ушел из семьи и из созданного им лейбла, случайно знакомится с самодеятельной исполнительницей песен. И придумывает сделать ей альбом, записав его на улицах, крышах, подворотнях Нью-Йорка. Тут много документального по тому, как все снято и сделано на живую нитку, есть и нравоучительность, и рассказ о том, что такое шоу-бизнес в некотором приближении к нему через закулисье.

Тем не менее, трогательно, музыкально и точно.

Это я к тому, что руководитель СТС Вячеслав Муругов, говоря о «Лондонграде», заметил, что подобные сериалы планируется, в принципе, снимать еще в разных столицах мира.

Как говорили во времена советского застоя: «Хотеть не вредно!».

Но нет уверенности, что рейтинг «Лондонграда» настолько обнадеживающе зашкаливал, что у него, как и у всех предыдущих, достаточно успешных проектов СТС было столь же удачное продолжение.

Но на СТС уже в качестве своеобразного послесловия к «Лондонграду» анонсировали сериал про американца, который приехал в Россию и привыкает с удивлением к особенностям местной жизни. Судя по глуповатому выражению лица главного героя, бытовой характерности персонажей из рекламной нарезки, новый премьерный показ на СТС окажется удачнее предыдущего. Во всяком случае, будет меньше позерства и претензии, как в «Лондонграде», больше действия и юмора, ведь именно сочетание наивности и юмора во всей продукции – собственного изготовления и американской – уже не первый телесезон является, как говорится, фишкой СТС. С серьезными темами здесь как-то не вытанцовывается. Наверное, «Лондонград» только бы выиграл по впечатлению, если имеющиеся в нем комические моменты игрались артистами не так тяжеловесно и монотонно, как получилось, а легче, проще, по-российски, как и все остальное в сериале должно было быть для его шлягерности, успеха и всего, что с ними должно быть связано.

Видно, замах получился значительным, а история – банальной, поэтому и возникло противоречие, нестыковка между одним и другим. При, повторим, очевидной качественности съемок, что только усугубило недостатки того, как осуществлена была интересная и вполне смотрибельная по конечному продукту идея.

Но, по известной поговорке – плохие новости все равно новости.

Пусть так и будет в восприятии «Лондонграда» – попытке показать наше кино с лучшей стороны, когда немного перестарались с желанием достичь западного уровня и забыли про своего зрителя.

В следующий раз звезды сойдутся естественнее, наверное, в творческих начинаниях канала СТС. Но не сейчас.

Илья Абель

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.