Перемирие или передышка?

В конце июня Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта и посланника ООН Николая Младенова заключили своего рода перемирие, условия которого постепенно становятся известны в последние дни. Соглашение очень хрупко, может рухнуть в любой момент, но тем не менее, его детали представляют интерес.

Photo copyright: Rob Pierson. CC BY 2.0

Изначально сообщалось, что в обмен на отказ ХАМАСа от запуска “огненных шаров” и значительное ограничение масштабов и степени агрессивности пятничных “маршей возвращения” Израиль расширит зону рыболовства у побережья Газы до 15 морских миль, а также вернет около 60 рыбацких лодок, конфискованных военными моряками в ответ на различные нарушения. Однако основной пакет “пряников” состоял не в этом. Так, список допустимых для ввоза в сектор грузов пополнился 18 наименованиями, которые до сих пор было принято определять как товары двойного назначения. Яркий пример – химические удобрения, перечень которых расширен. Еще один часто упоминаемый комментаторами товар – металлические канаты, которые, среди прочего, используются на рыбацких лодках. “Прочего” – потому, что ХАМАС, как давно опасаются в ЦАХАЛе, использует их для военно-инженерных нужд.

Хорошо известно, что палестинцы из Газы в Израиле не работают. А вот факт, что немалое число бизнесменов из сектора имеют право на въезд в нашу страну, известен меньше. Сегодня общая квота на этих коммерсантов, въезжающих в Израиль через КПП “Эрез”, достигла 5000 человек. Произошло это увеличение за счет снижения возрастного ценза с 35 до 25 лет. Правда пользуются таким правом немногим более 3000 человек. Это, кстати, касается и ряда товаров, ввозимых в Газу и вывозимых оттуда: реальное количество зачастую оказывается ниже оговоренного.

После достижения соглашения и некого переходного периода число пожаров, возникающих в результате запусков шаров, резко сократилось, однако обольщаться на этот счет не стоит. Очередные трудности на продолжающихся при посредничестве Египта переговорах – и цифры снова поползут вверх. Такого рода тревожным напоминанием стало мощное возгорание, возникшее вечером 9 июля в лесу Кисуфим.

Днем ранее в ходе строительства подземного барьера вдоль южной границы с Газой на израильской территории был обнаружен очередной туннель, 18-й по счету со времен операции “Несокрушимый утес”. На данный момент ЦАХАЛ еще не предоставил подробные данные о находке, однако предположительно речь идет о старом, возможно, заброшенном сооружении, что, безусловно, редкость. Если выяснится, что туннель действительно заброшен и к использованию не предполагался, то лишь потому, что основная его часть, прорытая в Газе, находится не в кондиционном состоянии или разрушена.

Подземный барьер – на данный момент важнейший инженерный проект оборонного ведомства. Он предусматривает строительство бетонной стены на десятки метр вглубь, что становится физическим препятствием для копателей. К тому же она снабжена датчиками, которые позволяют засекать подземные работы. Датчики – плод технологического прорыва, происшедшего совсем недавно в деле поиска туннелей. Во многом благодаря им и были обнаружены 18 таких сооружений. То же касается и нейтрализованных шести туннелей “Хизбаллы” на ливанской границе. На данный момент уже завершено строительство более 30 км забора вокруг Газы (проектная протяженность – 64 км). Согласно первоначальным планам, работы должны быть завершены к концу этого года, но не исключено, что они финишируют в 2020-м.

Кстати, подземную стену не стоит путать с наземной, которая тоже возводится на всем протяжении границы с сектором, но относительно недавно. Дело в том, что существующее ныне заграждение не представляет собой серьезного физического препятствия, в чем мы имели возможность убедиться после выхода беспорядков у забора на качественно новый уровень в конце марта 2018 года, а призвано в первую очередь сигнализировать о нарушении. Новый же забор должен стать существенным препятствием для нарушителей, число которых весьма велико в последние дни. Большинство таковых – желающие отсидеть в израильской тюрьме небольшой срок по обвинению в терроризме. Для этого они запасаются холодным оружием или взрывными устройствами, проникают в Израиль, повреждая забор, и дожидаются ареста, который часто сопровождается заявлением о намерении совершить теракт. Небольшой срок, трехразовое питание, зарплата от ПА и авторитет среди “братвы” представляется некоторым жителям Газы весьма привлекательной опцией. Правда, сажают далеко не всех. После допроса ШАБАКом, когда однозначно выявляется симуляция, нарушителя зачастую отправляют домой в Газу. Доходило уже и до трагикомической ситуации: один из таких ”невезучих” после очередной отправки назад решил в следующем рейде нанести существенный материальный ущерб, чтобы израильтяне перестали считать его безобидным соискателем тюремного пайка со стипендией из Рамаллы. Для этого он поджег теплицы одного из кибуцев, нанеся ущерб на сотни тысяч шекелей…

Несмотря на всю сложность экономической ситуации в Газе, израильскому руководству уже давно следовало бы задуматься над тем, что тюрьмы никак не должны считаться комфортным местом даже для краткосрочного пребывания…

Кстати, опубликованные в последние дни статистические показатели говорят о некотором улучшении положения в секторе: впервые за долгое время безработица там упала ниже знаковой отметки в 50% и составляет менее 47%, что означает несколько дополнительных десятков тысяч занятых.

Вечером 9 июля неожиданно для Израиля и для жителей Газы ХАМАС вместе с партнерскими террористическими организациями, в первую очередь “Исламским джихадом”, провел необычные крупномасштабные учения. Рыбакам был запрещен выход в море, “призаборные” территории объявили закрытой зоной, а по всему сектору расставили множество КПП, на которых боевики проводили досмотр машин. Судя по всему, отрабатывался сценарий противостояния спецоперации ЦАХАЛа, наподобие той, что имела место в Хан-Юнесе 11 ноября. Впрочем, оригинальность и масштаб маневров не должны вводить в заблуждение: скорее всего, этот всплеск активности по большей части показушный. Адресован он израильтянам и палестинской улице к 5-й годовщине “Несокрушимого утеса” и прошел по следам публикации расследования событий в Хан-Юнесе.

Давид ШАРП
“Новости недели”

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.