Патридиотизм

Пишу эти строки, а где-то сзади нависает закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. Привет, исторически подкованным депутатам во главе с Яровой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поэтому в своей статье постараюсь не нарваться на законодательную и историческую глупость. И ВЦИОМ мне в помощь. Накануне Дня Победы им был проведен опрос на тему Великой Отечественной войны. Самые интересные цифры связаны с неизвестными фактами войны.

Большинство россиян (70%) считает, что в истории Великой Отечественной войны есть «темные пятна». Еще 66% считают необходимым изучать малоизвестные события войны и рассекречивать архивы.

« В случае обнаружения неприятных фактов, касающихся войны, их необходимо сделать достоянием гласности – уверены 53% россиян, и объясняют они это тем, что историческую правду нельзя скрывать. А 39% респондентов полагают, что не следует публиковать подобные сведения, поскольку это может нанести удар по чувствам россиян и нанести ущерб нашему патриотизму».

В последнем вопросе, если голоса и не разделились пополам, то явного преимущества, как было в предыдущих вопросах, нет.

Думаю, нет надобности объяснять, что «темные пятна» в истории войны носят по большей части носят негативный характер, ломают устоявшуюся концепцию историю войны и могут войти в противоречие с современным законодательством. У каждого поколения может быть своя версия история войны. У нас сегодня такая. С уголовным подтекстом.

Безоговорочная победа в войне (это даже не обсуждается) – весомый аргумент в защиту СССР. А в свете последних крымско-украинских событий победа в войне превращается в супераргумент. Империю победить нельзя. В интерпретации патриотов она бессмертна.

Поэтому изучение истории Великой Отечественной войны в сегодняшних реалиях не дело историков, а поле битвы. Идеологической, политической и, к сожалению, уголовной. Это я тому, что в обозримом будущем полноценного рассекречивания архивов времен войны не произойдет. Только тогда, когда ко второй мировой войне будет точно такое же индифферентное отношение как к Отечественной войне 1812, возможна публикация военных архивов. Мне не дожить до этого момента точно, а дети и внуки под большим вопросом.

Тем не менее, какие «бело-темные пятна» волнуют современное общество. Только не уверен, общество ли? По признанию большинства респондентов (81% ) из того же опроса, в течение последнего года они не обращались к книгам о Великой Отечественной войне. Не надо объяснять, что только серьезные исторические исследования могут дать относительно объективную картину войны.

И все же есть вопросы в истории войны, которые или «подвисли в воздухе», или трактуются крайне неоднозначно. Сразу оговорюсь, что есть такие «белые пятна», которые не имеют принципиального значения. Например, покидал ли Сталин Москву осенью 1941 года или нет. Знание этого факта ничего не прибавит – не убавит к образу вождя. «Кровавый упырь» он и в Африке «кровавый упырь».

Один из самых болезненных «пробелов» в истории второй мировой войны сентябрь 1939 года. Являлся ли СССР соучастником начала войны или был только жертвой обстоятельств. Причем фактического материала имеется достаточно, чтобы сделать определенные выводы. Такие «определенные выводы» возможны от желания и воли только одного человека. Однако он как человек рациональный и прагматичный таких выводов при своей жизни никогда не допустит. Не может быть СССР агрессором в событиях планетарного масштаба. Это ложь. А за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны»… можно и срок схлопотать.

Только страны, ставшие жертвой секретных протоколов Молотова-Риббентропа , считают иначе. Имеют право. У них своя правда. Возможно, более близкая к истине.

Еще одна тема, которая имеет принципиальное значение. Православная церковь в годы войны. Например, как относиться к псковской миссии, которая была создана при поддержке немецких властей. Именно на оккупированных территориях резко выросло число православных храмов. Как относиться к деятельности священнослужителей, которые сотрудничали с оккупантами. Предатели или подвижники? Если они служили народу, а не государству, безусловно, герои-подвижники. Члены псковской миссии оказывали помощь не только местным жителям, но и военнопленным, вели просветительскую работу. Фактов хватает. Но кто решится дать оценку, когда вовсю звучит «симфония церкви и власти».

Практически мало известна и такая тема войны. Жизнь на оккупированных фашистами территориях. В этой не самой героической с точки зрения государства части войны мы оперируем набором исторических клише. Герои – партизаны и подпольщики, фашистские холуи и предатели – полицаи, старосты, бургомистры. Но так ли все просто и однозначно? Назвав людей предателями, мало задумываемся над вопросом, а почему их было миллионы?

Например, как оценить факт существования Локотской республики? По своим размерам она превышал территорию Бельгии. Имела собственные вооружённые силы — Русскую освободительную народную армию (РОНА) — вполне боевое объединение, состоявшая из 14 батальонов (по разным данным, от 12 до 20 тыс. человек). В каких «национал- предателей» мы запишем 581 тысячу населения республики. Как объясним, что жизнь в оккупации в социально-экономическом плане была не хуже, а местами даже лучше, чем при советской власти. Одних только школ насчитывалось 345.

Несколько лет назад, накануне очередной годовщины победы я встречался с бабушками, которые в годы войны находились в оккупации. Одна из них (в войну ей было лет 12) по «секрету», не для печати сказала, что немцы к ним относились хорошо. Ей запал в память эпизод, когда она заболела, а один из оккупантов регулярно приносил лекарства. Кстати, этот эпизод нашел отражение в решениях Нюрнбергского трибунала. Генеральный штаб и Верховное командование вермахта преступными организациями признаны не были. Вермахт – обычные армейские части.

Мы мало, что знаем, как жилось немцам на территориях, оккупированных Красных армией. Почему освобождение от фашизма закончилось закабалением социализмом? Где та грань между освобождением и оккупацией.

На самом деле «бело-темных» пятен в истории великое множество. Но я не уверен, что в обществе есть потребность зачистить исторические пятна. Проблема не в рассекреченных архивах, а в нас самих. Понадобятся они или не понадобятся, зависит только от того, каким мы видим будущее своей страны. Если наше настоящее трансформируется в точно такое же будущее, то секретные папки с грифом «хранить вечно», будут и дальше покрываться пылью. Зачем знать правду? Напомню, что «39% респондентов полагают, что не следует публиковать подобные сведения, поскольку это может нанести удар по чувствам россиян и нанести ущерб нашему патриотизму».

А тем временем, пока писался материал, подоспел и законопроект по защите от «ущерба патриотизму». Автор – однофамилец Ильи Пономарева, и что характерно, тоже депутат. Для начала этот… ну этот… так сказать депутат предлагает законодательно закрепить понятие «патриотизм».

«Патриотизм- это любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам. Но это только начало «бинома Ньютона».

Дальше полный «бином». «Принятие данного законопроекта позволит оградить подрастающее поколение от той информации, которая отрицает патриотизм, либо искажает его понятие».

Какое рассекречивание архивов! Все на замок, а еще лучше сжечь, чтобы «оградить подрастающее поколение». Вся надежда только на подрастающее поколение, которое окажется умнее депутата –ид…(прошу прощения, чуть не вырвалось) патриота.

Георгий ЯНС
odinlife.info
Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.