Моя творческая политическая ориентация проявляется в освещаемых мною темах, а не фактах, о которых я пишу. И мне хотелось бы знать, что думают другие, это всегда полезно, а часто необходимо.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Однако журналисты, близкие по своим политическим воззрениям к левым и к центру, не чувствуют такой необходимости. Эти «журналисты», пишущие для аудитории, которая знает не больше того, что СМИ решают им сказать, склонны к тому, чтобы писать политически полезный вымысел и часто это сходит им с рук.
Так и с Эдвардом Исааком Довером (Edward-Isaac Dovere) в его новом бестселлере «Битва за душу: внутри кампании демократов по уничтожению Трампа» («Battle for the Soul Inside the Democrats… Campaigns to defeat Trump»). Хотя Довер и не большой сторонник Обамы, он закрывает глаза на коллективную забывчивость команды Обамы по поводу «Русского заговора».
Как бывший главный вашингтонский корреспондент журнала Politico, Довер не имеет оправдания своему невежеству. Несмотря на проведенное в Вашингтоне время, он оказался совершенно неосведомленным о серьезных публикациях, разоблачающих ложь о сговоре с Россией. Это статьи Эндрю Маккарти из National Review, Грегга Джарретта и Сары Картер из Fox News, Джона Соломона из Just the News, Молли Хемингуэй и Марго Кливленд из Federalist, Кимберли Страссел из Wall Street Journal, Ли Смит из Института Хадсона, обозревателей Дианы Вест и Питера Швейцера.
Довер высмеял твит Трампа от 4 марта 2017 г., в котором Трамп пишет, что он только что узнал, что его подслушивали незадолго до его победы, но ничего не нашли. По словам Довера, Обама считал это заявление Трампа абсолютно абсурдным.
Хотя телефоны Трампа не «прослушивались» в буквальном смысле, на очередной пресс-конференции Девин Нуньес, председатель постоянного специального комитета Палаты представителей по разведке, объяснил, почему он счел нужным предупредить Трампа о слежке со стороны правительства: «Уже подтверждено, что во многих случаях разведка эпизодически собирала информацию о гражданах США, причастных к передаче дел Трампу. Подробности о лицах, связанных с новой администрацией, не представляющие ценности для внешней разведки, широко распространялись в отчетах разведывательного комитета. Подтверждено, что за некоторыми членами из команды Трампа проводилась слежка. Я хочу прояснить, что слежка не была связана с расследованием деятельности России и команды Трампа».Писать без подробностей в 2021 г., что Обама был «оскорблен и рассержен» обвинением Трампа четырьмя годами ранее, – это симптом окончательной близорукости СМИ. В случае Довера эта близорукость усугубляется выбором источников, одним из которых была советник Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс. Именно она рассказала о реакции службы национальной безопасности на твит Трампа. «Тогда все подумали: «Что за ерунда?» – сказала она Доверу.
Сьюзан Райс известна тем, что она говорила одну и ту же ложь о Бенгази на пяти разных шоу. Однако такие мейнстримные писатели, как Довер, верят ей на слово.
Как и ее босс, Райс умела удивляться уже известной ей информации. 22 марта 2017 г., вскоре после первых разоблачений, сделанных Нуньесом, Джуди Вудрофф из «PBS NewsHour» спросила Райс, известно ли ей о том, что он обнародовал информацию о слежке за Трампом и его окружением.
Райс ответила: «Я ничего об этом не знаю. Я была удивлена, увидев сегодня доклады председателя Нуньеса по этому поводу».
Однако две недели спустя Эли Лейк из Bloomberg поймал Райс на лжи, написав: «По словам официальных лиц США, знакомых с этим вопросом, Райс требовала раскрыть имена людей, связанных с Дональдом Трампом и его командой». Она бы не сделала ничего такого провокационного без одобрения Обамы.
Днем позже Андреа Митчелл на канале MSNBC взяла интервью у явно нервничающей Сьюзан Райс. Больше не заявляя о своем незнании, Райс начала с длинного и неискреннего объяснения о процессе разоблачения. «Я ничего никому не говорила», – слишком нетерпеливо заявила Райс.
В интервью с Гленном Трашем и Мэгги Хаберман из New York Times, опубликованном через два дня после публикации статьи Bloomberg, Трамп выразил обеспокоенность по поводу деятельности Райс. «Я считаю историю со Сьюзан Райс чрезвычайно значительной для всего мира, кроме, конечно, New York Times».
Хаберман ответила, что Times уже писала о Райс, на что Трамп сказал, что Times упустила общую картину. «История с Россией – сплошной обман», – сказал он недоверчивой Хаберман. «Из этого ничего не вышло. Но то, что привело к этому, так это история со Сьюзен Райс».
Позже в интервью Хаберман и Траш подталкивали Трампа к тому, чтобы он сказал больше о Райс, что-нибудь такое, что Times могла бы использовать, чтобы подтвердить его безответственность и его общую непригодность к должности. Но они не могли ничего придумать.
Вот как Довер рассказывает об этом интервью: Трамп «размышлял» о том, что Райс «должна быть привлечена к ответственности за попытку установить личности американцев, замешанных в связи с русскими».Затем Довер цитирует (со слов анонимного источника) реакцию команды Обамы на обвинение Трампа: «Теперь мы вошли в царство безумия. Что-то совершенно нечестное, полная выдумка, но с этим все равно придется иметь дело».
Райс сделала заметку «для себя» о необычной встрече, которая произошла в Белом доме 5 января 2017 г. На совещании с Обамой была его команда национальной безопасности, включая всех обычных участников: Джеймса Коми из FBI, Джона Бреннана из CIA, вице-президента Джо Байдена, Джеймс Клэппер из DNI, исполняющую обязанности генерального прокурора Салли Йетс и Райс.
После встречи Обама попросил Йетс и Коми остаться вместе с Райс. У Обамы была причина выделить Коми и Йетс. В отличие от других они оставались на своей работе. Две недели спустя, в день инаугурации Трампа, Райс отправила самой себе необычное письмо. Вот его содержание:
«Президент Обама начал беседу, подчеркнув свою приверженность тому, чтобы все было сделано по закону. Президент подчеркнул, что он ничего не спрашивает, не инициирует и не дает указаний с точки зрения законности. Он подтвердил, что наши правоохранительные органы должны действовать как обычно по закону».
Сейчас, в 2021 г., пугает, что СМИ все еще хотят верить в то, что Обама и его команда «играли по правилам». В своей книге «Заговор против президента» («The Plot Against the President») Ли Смит (Lee Smith) кратко описывает, как на самом деле играла эта команда.
В первой части заговора против президента – «кампании политического шпионажа», участвовали высокопоставленные должностные лица Обамы из правоохранительных и разведывательных органов. Используя электронное наблюдение и конфиденциальные источники, они пытались шпионить за соратниками Трампа и заманить их в ловушку. Они также слили секретную информацию в прессу, «чтобы изобразить Трампа и его окружение скомпрометированными скрытыми связями с российским правительством».Вторая часть заговора – работа СМИ. СМИ публиковали утечку секретных разведывательных данных, а также политическую грязь, использованную избирательной кампанией Клинтон и руководством Демократической партии – в первую очередь досье Стила – «чтобы создать обстановку, очерняющую Трампа как российского агента». Несмотря на то, что эта операция была призвана помешать Трампу стать президентом, после того как он победил, операция продолжилась, и теперь ее целью было «свергнуть президента».
«История с Россией – это сплошной обман», – сказал президент Трамп газете Times четыре года назад. Несмотря на то, что некоторые крупные СМИ это подтвердили, Эдвард Исаак Довер, к сожалению, не входит в их число.
Эльза Герштейн по материалам American Thinker
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.