Паника!

В начале 50-х годов ХХ века – в годы, на которые выпало моё раннее детство, подмосковный посёлок Кудиново, где мы жили, иногда охватывала паника. Становилось доподлинно известно, что вот-вот начнётся война с Америкой. И старые женщины выстраивались в длинные очереди за солью и спичками.

Photo copyright: 2C2K Photography. CC BY 2.0

Сейчас нам, не знающим, что такое в годы недавно закончившейся тогда войны невозможности разжечь примус, керосинку или печь, или посолить кашу, негоже смеяться над ними. Тем более, что у нас сейчас есть возможность наблюдать похожую панику, охватившую с виду благополучный мир по поводу коронавируса (КВ).

Мы знаем про КВ, эпидемия которого распространилась по глобусу, что он заразнее сезонного гриппа, но протекает легче, чем тот. Маленькие дети им не болеют вовсе, молодёжь может переболеть КВ, не заметив его. Покашляют и перестанут. КВ часто оказывается тяжёл для людей за 65, особенно ослабленных другими болезнями. И совсем уж опасен КВ для вас, если вам больше 80, и вы тяжело больны, скажем, проходите химиотерапию. Впрочем, и без КВ вам может быть несладко. По статистике Италии, серьёзно затронутой КВ, средний возраст умерших от него – 69 лет, 62% заболевших – мужчины. Объясняют это прискорбной привычкой тех к курению.

Сравним с другими современными эпидемиями. Свиным гриппом в США в 200910 годах переболело 60.8 миллионов человек, 274,304 госпитализированы и 12,469 умерло. Мою семью свиной грипп не затронул, и я не запомнил его. Для сравнения – от КВ на 14 марта в США умерло 60 человек. Однако интенсивность его освещения в американской прессе – как юбилейных торжеств Ленина или Октябрьского переворота 1917 года в СССР.

Чем эпидемия КВ в США отлична от той, свиной? КВ стал общественным явлением. Ввиду охватившей общество паники закрыли концертные залы, театры, музеи, стадионы, рестораны, школы, детские сады, колледжи. Стэнфорд, Принстон, Гарвард и некоторые другие университеты решили вести занятия до конца семестра в режиме онлайн.

Но насколько паника оправдана? Некоторые ведущие врачи страны считают, что нисколько не оправдана. Так Dr. Drew Pinsky недавно комментировал: «У нас в Соединенных Штатах (в этом году) 24 миллиона случаев гриппоподобных заболеваний, 180 000 госпитализаций, 16 000 умерших от гриппа. У нас нулевая смертность от КВ (на сегодня, 17 марта, сообщают о 60-ти). КВ почти не создаёт проблем. Есть люди, гуляющие с вирусом, которые даже не знают, что имеют его, настолько это мягко. Можно предвидеть, что КВ широко распространится, но он будет неопасен. Уровень смертности от него 1,7%, и эта цифра будет падать. Почему пресса не психовала насчет MERS или ТОРС? Нынешняя – созданная и раздутая журналистами истерия. Проблема контролируется – президент Трамп абсолютно прав».

Dr. Pinsky говорит здесь о начальной оценке Трампом реакции прессы на КВ как об истерии. Последовала атака медиа на президента: «Наконец-то мы его взяли! Он провалил борьбу с КВ!» Забрезжила надежда, что то, чего не удалось добиться с помощью «русского следа» и «украинского импичмента», удастся добиться с помощью КВ. Трамп ответил на атаку «решительными мерами» – запретил въезд в США гражданам ЕС.

Это занятная мера борьбы с КВ – запрет въезда иностранцам. На неё пошли и страны ЕС, и Россия. Ещё раньше такой запрет ввёл Израиль. Но с точки зрения формальной логики процент граждан с КВ, въезжающих и выезжающих из страны, в совокупности должен быть одинаков. Запрет путешествий разрушает связи между людьми, бизнес контакты, убивает туристскую индустрию, но в целом не должен влиять на статистику распространения по миру КВ.

Конечно, есть страны, сильнее других затронутые КВ. Но понять, какие это страны – непросто. Задумались, почему в Италии, стране с хорошим уровнем медицинского обслуживания, смертность от КВ – 41% – во много раз выше, чем в соседней Германии? Обнаружили, что многие умершие – старики старше 80 лет в последней стадии рака или других столь же смертельных болезней, инфицированные КВ, были записаны в Италии в жертвы этой напасти. А без КВ они жили бы вечно?

* * *

Причина паники по поводу КВ в каждой стране своя. Половина статей относительно КВ в американской печати – либеральной – о провале действий Трампа по борьбе с эпидемией. Раш Лимбо в своей публикации вопрошает: почему мы не заметили тяжёлую эпидемию свиного гриппа 2009–10 годов, упомянутую выше? Тогда президентом был герой либеральной медиа Обама, а тот не мог делать что-то неправильно. Сейчас же президентом является враг прогресса Трамп, и такая возможность ущучить его, как свалить на него вину за эпидемию КВ, не может быть упущена. Не жалко, что раздутая истерия обрушила сток-маркет, потерявший за последнее время около четверти своей стоимости, что страна обеднела из-за этого на сотни миллиардов долларов, что замаячила рецессия. Зато удалось подмочить репутацию президента, и теперь синильный старик Байден, дурной и в молодости, а сейчас попросту плохо ориентирующийся в пространстве, имеет шансы быть произведён в следующие президенты великой страны.

Боюсь, что посторонние мотивы руководят и властями, раздувающими КВ истерию в Израиле. Уже полтора года народ страны не может определиться – какое правительство он хочет – левое, с опорой на арабские партии, или правое. И правительство Нетаньяху, «полулегально» руководящее страной, стремится показать, как яростно оно заботится о наших интересах. Аж четверо пациентов с КВ находились сегодняшним утром в тяжёлом состоянии. Публикуются маршруты передвижения шестерых вновь заболевших – может, вы сталкивались с ними где-то? Замирает экономическая, социальная, культурная и религиозная жизнь. Убивается важнейшая для страны туристская индустрия. Пасхальные празднества будут омрачены карантинами КВ. Весь Израиль находится в карантине, и неизвестно – на сколько времени. Эпидемия КВ может продолжаться как угодно долго.

Так что, весь мир погрузился в безумие паники КВ? Глуповатый красавчик Макрон, президент Франции, призвал народ своей страны не покидать жилищ. Болезнь, по тяжести не превосходящая обычный сезонный грипп, возведена в ранг средневековой чумы.

Всё же кое-где проблески разумности в этом безумном мире найти можно. Англичане избрали недавно премьер-министром дельного парня Бориса Джонсона. И тот постановил, что бороться с КВ нужно. Но отправлять в карантин надо не крепких людей, которые, если случится, превозмогут КВ, а старых и больных. Для тех выделили, отели и пансионаты. Это недёшево стране, но дешевле, чем отправлять в карантин здоровую часть общества, как делают в Израиле.

Однако насколько разумно подвергнуть опасности КВ здоровых людей? Ответ на этот вопрос совсем непрост. Мы мало понимаем наш организм, о многом можем лишь догадываться. Недавно немецкие учёные обнаружили, что вирус детской болезни корь убивает раковые клетки и помогает человеку спастись от этой напасти. Известно и о других болезнях, выработанный иммунитет к которым защищает от чего-то худшего. Напротив, полностью стерильная среда без микробов крайне опасна для организма.

И мы не знаем всех последствий влияния на нас ВК, которого мы так стремимся избежать.

Борис Гулько

Новая книга Бориса Гулько:
Двухтомник «Поиски смыслов». 136 избранных эссе, написанных с 2015 по 2019 годы.
$30 в США, 100 шекелей в Израиле. Е-мейл для заказа: gmgulko@gmail.com
По этому же е-мейлу можно заказать и другие книги Бориса Гулько.