Памятный знак на месте биологической станции в Косине

На озере Белом, недалеко от места расположения Косинской биологической станции, которая существовала здесь в первой половине ХХ века, установлена памятная доска, на которой в частности выбито «… В первой половине ХХ века уникальную природу Трехозерья изучали на созданной здесь Биологической станции Московского общества испытателей природы…».

Для изучения и сохранения экосистем озер в конце ХIХ века известный русский ученый и выпускник Московского университета  Николай Юрьевич Зограф организовал в составе Московского общества испытателей природы специальную комиссию по исследованию водоемов Московской губернии. Вскоре под руководством Н.Ю.Зографа на Косинских озерах приступила к работе первая в России передвижная биологическая станция, а в 1891 г. была основана первая в России (и вторая в мире) пресноводная гидробиологическая станция на озере Глубоком под Звенигородом. В конце ХIХ века Косинские озера считались заповедными и служили базой для научных исследований.

Сравнительная близость от Москвы и сочетание на небольшом пространстве трех разнотипных водоемов привлекали внимание ученых. И уже в 1908 году по инициативе профессора Московского университета и члена МОИП — Григория Александровича Кожевникова в Косине на берегу Белого озера была организована вторая в России стационарная биологическая станция для проведения гидробиологических работ и практики студентов. Создание этой станции позволило приступить к систематическому изучению флоры и фауны водоемов.

В 1918 г. было принято решение о подчинении территорий «лечебной важности», к которым отнесли и Косинские озера, Наркомату здравоохранения. Деятельность Косинской биостанции стала финансироваться из государственного бюджета. На нее возлагались проведение научно-исследовательских работ в области гидробиологии, проведение летней практики студентов Московского университета, просветительской деятельности, организации экскурсий и чтение лекций.

В 1923 году территория Косинских озер (54 га) была включена в список первых заповедников СССР (наряду с Астраханским, Ильменским, Пензенским, Кавказским и Крымским заповедниками). Косинские озера и окружающие их болота объявлялись заповедными.

Вот так выглядела Косинская биологическая станция на почтовой открытке
Вот так выглядела Косинская биологическая станция на почтовой открытке

С того же года Косинскую биостанцию возглавил Леонид Леонидович Россолимо — основатель советской лимнологической школы. Он выдвинул идею «балансового подхода» в изучении водных экосистем. Там же Г.Г.Винберг (в последующем член-корреспондент РАН) изобрел способ определения продукционно-деструкционных процессов (23 мая 1932 г. на озере Белом) (приоритет за российскими учеными признан во всем мире). В.С.Ивлев выдвинул идею энергетического подхода при изучении трофических связей, С.И.Кузнецов использовал тот же подход при изучении микробиологических процессов, изучал баланс азота и фосфора в озерах. С.Н.Дуплаков использовал сукцессионный подход при изучении обрастаний. На Косинских озерах впервые начались исследования, связанные с эвтрофированием озер. Исследования российских лимнологов («лимнос» с греч. — озеро) намного опережали зарубежные работы в этом направлении. На станции долгое время работали и другие талантливые ученые — В.И.Кудряшев, К.А.Маклевский, А.В.Румянцев, Г.С.Карзинкин, Е.В. Боруцкий и др. Е.В. Боруцкий давно умер, а вывеска на двери лаборатории в Зоологическом музее МГУ, где он работал (ком. 12), так и осталась по сей день.

Профессор Г.А.Кожевников в период с 1923 по 1933 годы возглавлял одновременно Всероссийское общество охраны природы, работу Косинского государственного заповедника, был главным редактором «Трудов Косинской биостанции», выходивших на русском и немецком языках. Кроме того, он многие годы был директором Зоологического музея МГУ.

В 1924 году, когда в МГУ была организована кафедра гидробиологии, Косинская станция стала постоянной базой летней практики студентов. В том же году вышел первый том «Трудов Косинской биостанции Московского общества испытателей природы (МОИП)». Косинская биологическая станция находилась в ведении МОИП в 1922—1923 годах.

(фото взято из книги «80 лет Кафедре гидробиологии» к 250-летию МГУ, 2004 г. под редакцией В.Д.Федорова). Справка: Я.А.Бирштейн стал профессором каф. зоологии беспозвоночных МГУ, В.И.Зацепин — доцентом каф. гидробиологии, В.А.Броцкая — доцентом каф. зоологии беспозвоночных, З.А.Филатова долгое время работала в Институте океанологии РАН, занималась морским бентосом.
(фото взято из книги «80 лет Кафедре гидробиологии» к 250-летию МГУ, 2004 г. под редакцией В.Д.Федорова). Справка: Я.А.Бирштейн стал профессором каф. зоологии беспозвоночных МГУ, В.И.Зацепин — доцентом каф. гидробиологии, В.А.Броцкая — доцентом каф. зоологии беспозвоночных, З.А.Филатова долгое время работала в Институте океанологии РАН, занималась морским бентосом.

На Косинской биологической станции был организован научный семинар, который посещали Л.А.Зенкевич (будущий академик), С.А.Зернов (академик), проф. В.В.Алпатов, Г.Ф.Гаузе (его именем назван НИИ по изысканию новых антибитиков РАМН), проф. Б.С.Грезе, проф. С.Д.Муравейский (всю своюжизнь изучал Косинские озера и озеро Глубокое, похоронен на берегу озера Глубокого), проф. Б.С.Скопинцев, проф. С.В.Бруевич и многие другие. Большинство перечисленных лиц вошли в учебники, как классики лимнологии и экологии. Исследования на Косинских озерах проводились в содружестве с Н.К.Кольцовым (крупнейший российский генетик) и С.Н.Скадовским (его именем названа Звенигородская биостанция МГУ), которые организовали Звенигородскую биологическую станцию МГУ, существующую и поныне.

С самого начала учебно-научная деятельность Косинской биостанции была тесно связана с биостанцией на озере Глубоком (Московская область), а в начале 1930-х годов обе станции перешли в ведение Гидрометеорологического Комитета СССР и были объединены в одно учреждение, выпускавшее «Труды лимнологической станции в Косино». В период 1924—1929 гг. вышло в свет 11 выпусков «Трудов Косинской биологической станции», которые до сих пор сохраняют свою научную значимость.

В 1929 году в Москве состоялся международный лимнологический конгресс. Его открыл Нарком просвещения СССР А.В.Луначарский, а секционные заседания проводились в Косине. Конгресс способствовал укреплению и расширению международных контактов ученых, продолжив традиции сотрудничества, заложенные основоположниками российской школы лимнологов во главе с Г.А.Кожевниковым. Успешную работу проводил в этом отношении микробиолог С.И.Кузнецов (в последующем член-корреспондент РАН), усилиями которого информация о Косинских озерах была включена в справочники ряда стран (Англии, Германии, Финляндии, США и др.).

После скоропостижной смерти Г.А.Кожевникова в 1933 году природоохранная деятельность в стране начала ослабевать. Эти тенденции резко усилились после 1934 года, когда к руководству биологической наукой в стране пришли И.И.Презент и Т.Д.Лысенко.

Затем наступают трудные времена для Косинской биологической станции.  По воле чиновников она стала передаваться из подчинения одного ведомства в другое. Последнюю точку в ее существовании поставили руководители Росгидромета, куда станция в 1930 г. была передана.

Когда стало известно о предстоящем решении закрыть Косинскую биостанцию, семь видных ученых во главе с академиками В.И.Вернадским и А.Е.Ферсманом подписали письмо протеста, но оно не было принято во внимание. В итоге Косинская станция в феврале 1941 года была закрыта. Лес вокруг Косинских озер был вырублен. В 1942 году Косинский заповедник прекратил свое существование, а на озере Черное открыли карьер по добыче торфа. После августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года стараниями Презента и Лысенко были ликвидированы многие заповедники страны, в том числе и Косинский.

В течение 32 лет своей деятельности Косинская биологическая (лимнологическая) станция внесла большой вклад в развитие науки, а территория Косинских озер фактически являлась зародительницей советской (российской) лимнологии — науки об озерах.

Косино интенсивно застраивается. Антропогенный процесс приводит к эвтрофированию озер. Озера, которые упоминались  в летописях, начиная с 1401 г., рано или поздно должны погибнуть, превратиться в зловонные болота. Чтобы этого не произошло необходимо проводить природоохранные мероприятия, должно быть постоянное слежение за состоянием озер, а это возможно только при наличии биостанции, где будут работать специалисты широкого профиля. Опять же близость научных учреждений и вузов Москвы позволит это сделать с минимальными затратами. В работах на Косинских озерах заинтересованы сотрудники Института Географии РАН, Российского университета дружбы народов, МГУ имени М.В.Ломоносова и др. Кроме научных работ, на озерах возможно проведение студенческих практик, осуществление просветительской деятельности. Московской общество испытателей природы, как и в прежние времена, будет оказывать научно-консультативную помощь по проведению научных исследований и просветительской деятельности.

Эвтрофирование — это бомба замедленного действия, у которой механизм уже пущен, притом очень давно. Изменения экосистем водоемов становятся видимыми только, когда их восстановление оказываются практически невозможным или крайне трудоемким. Эвтрофирование водоемов распространяется с угрожающей скоростью на всех континентах и стало повсеместным явлением. В настоящее время оно охватывает около 90% всех озер мира, включая крупнейшие из них.

Главной причиной антропогенного эвтрофирования водных объектов служит избыточное поступление органических загрязнений и биогенных элементов, создающих  возможность ускоренного развития водорослей и прибрежной растительности, интенсификации микробиологических процессов. На XXII сессии ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) в 1984 г. процесс эвтрофирования  водоемов был поставлен на первое место по степени опасности глобального антропогенного воздействия на окружающую среду. С того времени прошло много лет, однако эта проблема и по настоящий день далека от окончательного решения.

Практика студентов на территории Косинских озер на базе Клуба защитников природы «Экополис-Косино»
Практика студентов на территории Косинских озер на базе Клуба защитников природы «Экополис-Косино»

В последующие годы предпринимались попытки восстановления Косинского заповедника как территории особого режима. Об этом в 1970 году неоднократно писал в различные инстанции бывший директор Косинской биостанции профессор Л.Л.Россолимо. Со стороны органов власти, призванных решать вопросы защиты природного комплекса, понимания и необходимых действий проявлено не было.

Кроме того, организация биостанции позволит восстановить историческую справедливость, ведь не все в нашей жизни измеряется одними только деньгами. Должно быть что-то и для души! Будем надеяться, что «памятный знак» на месте Биологической станции в Косине — это только первый шаг к ее восстановлению.

Если когда-нибудь Биологическая станция будет восстановлена, уже имются предложения присвоить ей имя замечательного ученого, энтузиаста природоохранного движения Григория Александровича Кожевникова.

 

А.П.Садчиков
профессор МГУ, вице-президент МОИП
В.Б.Розанов
руководитель Клуба защитников
природы «Экополис-Косино»