Ушел из жизни журналист, писатель-публицист Александр Фитц.
Мы познакомились аж в прошлом веке, в далеком семьдесят пятом, когда Саша приехал из маленького узбекского городка Алмалык в Ташкент, где сразу возглавил отдел информации «вечерки». Он появился на пороге моего кабинета и без всяких обиняков заявил: «города ни черта не знаю, а ты носишься в поисках информашек, я с тобой побегаю пару недель. Ты не против?»
Он был в те годы человеком задорным, на подъем легким. Какое-то время мы с ним даже квартиру снимали вместе и уживались прекрасно. Александр Фитц прожил в журналистике большую жизнь: был редактором республиканской молодежной газеты «Комсомолец Узбекистана», собкором немецкой газеты в Москве, потом репатриировался в Германию, сотрудничал с газетой «Русский Берлин», написал и выпустил несколько публицистических книг – интересных, острых и с отменным чувством юмора.
Он очень много писал, творчество было не сферой его деятельности, а образом жизни.
В последние годы Саша старался помогать людям. Это не просто красивая фраза. Поясню. Саша часто стал ко мне обращаться с просьбой помочь тому или иному человеку. Кого-то из тех, за кого он просил, я знал, о ком-то слышал впервые. Однажды, обращаясь с очередной просьбой, он оторвал меня от работы. У меня что-то не ладилось с текстом, я нервничал и в разговоре с другом не сдержался: «Что ты все хлопочешь за других, о себе больше думай, здоровье совсем запустил…» Саша не обиделся, очень спокойно возразил: «Знаешь, старик, мы все были так равнодушны друг к другу, что теперь, когда осталось немного, надо постараться успеть сделать близким людям хоть что-то хорошее».
Он был уже тяжело болен, последние годы жизни провел не дома, а в клинике, был закрыт для общения. Подробности состояния его здоровья узнавал от Сашиной жены и дочери. И вот он ушел. Я пишу о своем друге так сумбурно, потому что пока еще не осознал: Сашки Фитца больше нет.
Олег Якубов
От редакции.
Ушёл из жизни наш многолетний автор, известный журналист и писатель, мой близкий друг Александр Фитц. Общего ташкентского периода, как у Олега Якубова, нас с ним не было – в молодости разница в возрасте ощущалась сильнее. Но с конца 90-х началась наша дружба и сотрудничество, когда его первые заметки о Германии, особенно о Мюнхене, появились на страницах наших еженедельников. Живые, полные наблюдений тексты стали мостиком к нашему более близкому знакомству.
Так начались годы общения – тёплого, наполненного его фирменным юмором, – которое оборвалось, когда болезнь отрезала Сашу от мира друзей, коллег и близких.
Он успел многое – и в журналистике, и в литературе. Репортажи, эссе и десять книг публицистики и прозы тому свидетельство. Кроме того, он вел большую общественную работу. В Союзе, а потом и в Германии, он был голосом российских немцев, отстаивал их права в обществе «Wiedergeburt» («Возрождение»), одним из создателей которого он был, и на других форумах.
На книжной полке – и его книги, рядом с книгами других близких авторов, с которыми мне довелось дружить и работать. Теперь его тёплые надписи, пожелания, напутствия будут напоминать мне об этом человеке.
R.I.P., дорогой Саша.
Игорь Цесарский
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.