Человек живёт, работает и надеется на то, что о нём будет помнить будущее поколение. Его дела, творчество являются неким строительным материалом памяти. Но нередко сомневаемся, что наша жизнь станет грандиозным вкладом в память народа. По обыкновению история и народ помнят деятельность лиц высокопоставленных, имеющих ключи от крупных архивов, вложений, а главное – власть. История очень хорошо помнит победителей, а людей простых, но тоже сыгравших в ней не последнюю роль, нередко забывает.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Борис Александрович Борсуковский, учёный, активист и разработчик социальных проектов, решает помочь простым людям увековечить память о себе на виртуальных стендах социального музея в интернете «Книга жизни». Работникам предприятий, учителям, врачам, ветеранам – как боевых действий, так и труженикам тыла – некогда «блистать» перед телевизионными камерами, некогда давать интервью для газет. Уж лучше они поработают для народа, для детей из нового и вдумчивого поколения.
Борис Александрович открывает интернет-ресурс с душевным названием «Благолетие». Красиво и грамотно оформляя виртуальные стенды вместе с помощниками-модераторами и корреспондентами, этот человек заполняет сайт биографической информацией, написанной и присланной желающими заявить о себе. Запечатлевая памятные события и публикуя текст, мы позволяем другим людям узнать о нас. В Сибири нет проекта похожего на этот. «Благолетие» создано, чтобы сегодня и многие годы спустя видеть, осознать, как изменилась жизнь и люди. На сайте уже множество стендов, и написаны они для помнящего свои корни народа. Если хочешь рассказать о себе, с фотографиями или даже ссылками на видео, обратись в центр социального развития «Благолетие», к ребятам из благой команды, они оформят стенд и для тебя. Твоя биография и твоих родителей, а может целое древо, с проектами и мыслями прошлого поколения, – всё это отпечатается в небесно-синей или оранжевой рамке, войдёт в историю.
– Напиши, Виктор, о себе, о своих книгах и журналистских трудах, – советует старший коллега – председатель НП «Ассоциации инновационного развития» Владимир Серафимович Польский. – А Борис Александрович поможет разместить на стенде. Мечта любого рабочего, знаешь какая? Увидеть себя на Доске почёта, рядом с ветеранами войны, учителями, заводчанами или менеджерами, как это сейчас модно.
К сожалению, нынешняя молодёжь немного уделяет внимания памяти поколений – своим бабушкам и дедушкам. У молодых людей мало времени, чтобы навещать их, отдавая дань уважения. Даже позвонить по телефону, послушать голос родного старика и то времени не хватает. Я работаю учителем в общеобразовательной школе на окраине города. Дети учатся разные, а завуч по организационным делам и проведению мероприятий старается и устраивает встречи с ветеранами войны и тружениками тыла, пенсионерами-работниками правоохранительных учреждений. Эти люди, зрелое и бывалое поколение, много интересного и полезного может рассказать юным омичам. Но порой я огорчаюсь, когда на вопрос, как мы должны чтить старшее поколение, ребёнок заводит разговор о том, что певец Мерлин Менсон – тоже оттуда и чтить его надо больше всех.
– Виктор Витальевич, Мерлину уже под шестьдесят, а он поёт «треш-металл» и кривляется так офигенно! – признаётся Артём, ученик шестого класса. Не самый старательный, но любознательный парень школы. – Глаза у него разные, а зубы – золотые и железные. Он прямо на сцене откусил голову живой курице и напился её крови! Он – как Оззи Осборн, под него косит, чувак.
– Нет, Артём, – поправляю. – Старшее поколение – наши мамы и папы, бабушки и дедушки. Сколько хорошего можно почерпнуть, общаясь с человеком намного старше тебя.
– Не-е, блин, скучно с ними!
Артём – горячая голова. Я верю, что со временем парень поймёт.
Проект Бориса Борсуковского направлен, я бы сказал, на развитие патриотических качеств личности. Если ребёнок будет видеть перед собой примеры не из шоу-бизнеса, а из жизни простых старших людей, то поменяется и мировоззрение. Он станет думать не о разных глазах кричащего невесть что заморочного певца, а о заслугах фронтовика-деда или историях ветерана труда – родной бабушки.
На интернет-проекте «Благолетие» можно рассказать о себе, своих родных, близких. Поделиться мыслями о будущем. Оформить ваш стенд и отредактировать запись поможет профессиональная команда сотрудников музея. В будущем этот ресурс способен стать отличным новостным порталом, но демонстрировать он будет заметки не развлекательно-эпатажного характера, а информационного, ознакомительного. Думаю, разработчик сумеет привлечь к проекту и других заинтересованных людей. А они в свою очередь станут фильтровать и размещать полезную информацию от простых активных людей. Нет в Омске, например, такого информационного блока, который бы транслировал сообщения из разных клубов по интересам. Благодаря этакому вещанию можно создать деловую сеть, и участники могут найти друг друга не ради развлечения, а для благого дела. Много интересного и полезного может родиться из обыкновенной стендовой выставки с биографическими данными омичей.
Я узнаю от Владимира Польского, что его коллега и учёный Борсуковский будет дальше развивать этот проект, отыскивая больше заинтересованных людей и в других городах страны. Представляю, сколько людей ещё заявит о себе, войдя на стендовую площадку. «Благолетие» – это социальный проект, посвящённый памяти жизни людей. Что может быть ценней памяти и добрых воспоминаний? Только настоящая жизнь. Давайте запечатлеем эту жизнь в память потомкам.
Проект центра «Благолетие» комментируют мои коллеги по творческо-журналистскому цеху. Игорь Сергеевич Федоровский, корреспондент газеты КПРФ «Красный путь», предлагает организовать поддержку музея народной жизни достоянием коммунистической партии. Где как не в народной партии его оценят и возьмутся за развитие?
– Ценное дело, Виктор, память народа очень важна, – соглашается парень. – Теперь остаётся пустить информацию в нужное русло, а именно структурировать, выделить рубрики. Проект должен развиваться, привлекая всё больше людей. Если ссылка на сайт окажется на омских порталах, то посетители будут знать, куда обращаться и что спрашивать.
К нашей беседе подключается Андрей Михайлович Коломиец – экономический обозреватель из газеты «Омская правда», а также корреспондент из делового еженедельника «Коммерческие вести». Журналист поддерживает проект «Благолетие».
– Если рационально подходить к задаче, привить молодёжи любовь к старшему поколению, – делится Андрей соображениями, – то никакой рекламы на сайте не должно быть, кроме социально значимой. Предлагаем в Интернете почитать статью о малоизвестном человеке. На стенде вначале следует указывать его заслуги перед родиной, государством, перед родными, друзьями, примерно так, затем даём ссылки на них, а уж потом – данные из автобиографии. На сайт «Благолетие» я заходил, кое-что читал, заметил, что есть просмотры. И они растут ото дня в день. Если каждый получивший доступ к собственной биографической информации, будет иметь возможность её обновлять, добавляя ссылки и разные заслуги, подтверждённые наглядно, то сайт выйдёт на цельное обозрение, станет пользоваться популярностью. Работать в общем надо, работать!
Дмитрий Карин, преподаватель из университета и литературный критик, предлагает открыть на сайте «Благолетие» колонку «Литературная история». И возглавил бы работу по выдумыванию разных интересных историй с людьми, размещёнными на стендах. В итоге с привлечением комикс-мейкеров и художников родился бы целый замысел по созданию фанатского сектора. Люди из него следили бы за обновлениями историй, читали, удивлялись, сколько интересного может придумать человек про другого человека, зная его биографию. Дима Карин – персона творческая, увлекающаяся. Думаю, в случае реализации художественных задумок его бы привлекли в первую очередь.
Желающих отозваться о проекте «Благолетие» я нахожу достаточно, но материал-отзыв всё-таки делаю я, поэтому вправе выбирать мне никто здесь не откажет. Последний кадр – человек интересный, безусловно, и даже рисковый. Она входит в группу клуба омских ниндзя «Сёдзи» и возглавляет центр помощи людям, зависимым от наркотиков, под названием «Белый парус». Девушка сейчас находится на Украине, а именно на юго-востоке в Донецке вместе с Борисом Штуровым – мастером ниндзю-цу, нашумевшим на всё новостное интернет-пространство России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Татарстана. Марина Шабалина тепло отзывается о проекте «Благолетие» и говорит, что его можно связать с теми организациями, которые предлагают свою помощь людям. Давайте сделаем рубрику биографий людей, которые сейчас проходят реабилитацию в омских центрах. Оформим и отправим биографию желающих засветиться на пёстром поле сайта. Вскоре там появятся и данные того же Бориса Штурова. У него есть заслуги, а его родной отец служил во Вьетнаме, входил в разведку.
Планов по развитию социального проекта у людей много, стоило мне только показать его. Мне, как журналисту и писателю, остаётся верить и предложить Борису Александровичу свою помощь.
Следим за дальнейшим развитием «Благолетия» и поддерживаем его.
Виктор Власов
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.