Памир

Автор А.А. Каздым

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Памир – горная система на юге Средней Азии, на территории Таджикистана (Горно-Бадахшанская автономная область), Китая, Афганистана и Индии.

Памир находится на соединении отрогов других мощных горных систем Центральной Азии – Гиндукуша, Каракорума, Куньлуня и Тянь-Шаня.

Орографическая схема Памира

 

Памир занимает площадь около 60000 кв. км и представляет собой разветвленную сеть вечнозаснеженных хребтов и обширных межгорных долин, образующих Памирское нагорье.

Общепринятой этимологии названия Памир нет – название толкуют и «крыша мира», и «подножие смерти» (иран.), и «нога птицы», и «подножие Митры» (бога Солнца).

Памир одна из высочайших горных систем мира, высшая точка Памира — расположенный на территории Китая пик Конгур (высота 7719 м).

Другие «семитысячники» Памира:

  • Пик Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма), высота 7495 м. Ранее самая высокая вершина всего бывшего СССР. Был открыт в 1880-е годы русскими исследователями Памира, но по ошибке был отождествлён с пиком Гармо, позже ошибка была исправлена. В 1932 году был назван пиком Сталина, в 1962 году переименован в пик Коммунизма. В 1998 году переименован в пик Исмаила Самани (Таджикистан).
  • Пик Ленина (ныне пик Абу Али ибн Сины) – высота 7134 м. Открыт в 1871 году и вначале был назван пиком Кауфман, в 1928 году переименован в пик Ленина. В 2006 году в Таджикистане переименован в пик Абу Али ибн Сины (в честь Авиценны).
  • Пик Корженевской – высота 7105 м. Открыт в 1910 году русским географом Н. Л. Корженевским и назван в честь его жены Евгении Корженевской.

На космическом снимке Памир имеет форму четырехугольника. Весьма характерны высоко приподнятые края нагорья. На севере это Заалайский хребет (пик Ленина), на северо-западе – хребет Академии Наук (пик Коммунизма) с отходящими от него на запад хребтами Западного Памира.

На юге – Шахдаринский хребет (пик Маркса, 6723 м) и Ваханский  хребет (пик Снежная глыба, 6421 м).

На востоке с севера на юг протянулись хребты Китайского Памира – Кингтау  (Будунсельтау, 6220 м), Улугарттаг (Чакрагиль, 6760 м) и Конгурмузтаг (Конгур, 7719 м) с отходящими от них на северо-восток и на восток отрогами.

Высочайшие пики Памира

Памир принадлежит к альпийской геосинклинальной области. Он состоит из нескольких тектонических зон, простирающихся почти по широте.

В высоко поднятых ядрах антиклинориев обнажаются древние породы (гнейсы и палеозойские осадочные толщи герцинских структур, пронизанные интрузиями).

К зонам прогибов приурочены мезозойские, отчасти верхнепалеозойские и кайнозойские осадочные толщи.

Памир состоит из дугообразных структурных зон, разделённых надвигами. Внешняя зона сложена лагунно-морскими отложениями верхней перми – палеогена и красноцветными породами неогена, дислоцированными и надвинутыми в олигоцен-плиоценовое время на структуры Тянь-Шаня.

На Северном Памире развиты породы докембрия, среднего и верхнего палеозоя, дислоцированные и прорванные гранитоидами в триасе – средней юре. Центральный Памир имеет покровное строение. В автохтоне залегают породы докембрия, мощная толща среднего палеозоя и маломощные отложения карбона, триаса и юры; в аллохтоне – терригенно-карбонатные образования палеозоя, мела и палеогена, красноцветные породы олигоцена и неогена с горизонтами лав. На Юго-Восточном Памире развиты мощные терригенные отложения перми и триаса, карбонатные – юры, конгломераты и эффузивы мела – палеогена, красноцветные породы олигоцена – миоцена, верхнемеловые гранитоиды, нарушенные надвигами и сдвигами. Юго-Западный Памир сложен кристаллическими сланцами.

Памир богат полезными ископаемыми: золотом, углем, слюдой, горным хрусталем, и конечно, знаменитый лазурит.

Для Памира характерна долгая и суровая зима и короткое лето. Вершины остаются покрытыми снегом круглый год.

Климат Памира высокогорный, суровый, резко континентальный. Памир расположен в субтропическом поясе, зимой здесь преобладают массы воздуха умеренных широт, летом – тропические.

Средняя температура января на высотах около 3600 м около минус 18°С. Зима длится с октября по апрель включительно. Абсолютные минимумы температур достигают минус 50°С.

Лето короткое и холодное. Летние температуры редко поднимаются выше +20°С. Средняя температура июля +13.9°С.

В долинах рек Мургаба и  Оксу, в бессточных впадинах (озеро Каракуль и др.) распространены многолетнемёрзлые горные породы.

Влияние на годовой ход осадков оказывают циклонические процессы при юго-западном переносе воздушных масс. В долинах Западного Памира сумма годовых осадков составляет 92-260 мм, на Восточном Памире –  60-119 мм.

В высокогорьях и на склонах гор количество осадков увеличивается (на леднике Федченко – 1100 мм). Максимум осадков выпадает на Западном Памире в марте – апреле, минимум в летние месяцы; на Восточном в мае – июне и в августе. Летом на Восточном Памире возможны влияния влажных тропических масс воздуха, участвующих в муссонной циркуляции Индии.

Фауна Памира разнообразна. В долинах пасутся архары – огромные бараны, рога которых достигают веса 30 кг. Вблизи гребней хребтов, где скалы и осыпи перемежаются с травянистыми склонами, обитают редкие козлы-кийки, винторогие козлы-мархуры, таджикские бараны–уриалы, а также пасущиеся стада домашних и диких яков.

Архар

 

Из хищников здесь встречаются лисы и тибетские волки, в высокогорьях обитает редкий снежный барс.

 

Снежный барс (ирбис)

Широко распространен длиннохвостый сурок. Из птиц на высокогорьях обитают вьюрки, большая чечевица, пустынный снегирь, а  у самых снегов горная индейка – улар.

На реках и озерах много красной утки-атайки. На островах и по берегам наиболее недоступных водоемах водится индийский гусь.

Среди хищных птиц здесь встречаются орлан белохвост и беркут.

В реках и озерах водятся редкие рыбы, эндемики, обитающие только в горных реках – голый осман и маринка. Кстати, маринка – рыба ядовитая, точнее у неё ядовиты все внутренности.

Как провести границу Памира? Она идет примерно на западе по Пянджу, северная границу по Алайской долине, охватывая северные отроги Заалайского хребта, восточная граница – по краю пустыни Такла-Макан, а южная граница снова по Пянджу, а потом с юга огибает Ваханский хребет и продолжается опять до пустыни Такла-Макан по долине реки Ташкурган. В этих границах ширина Памира с запада на восток около 420-440 км, а с севера на юг – 280 км.

В литературе на Памире принято выделять районы: Северный Памир, Северо-Западный, Центральный, Западный, Юго-западный, Восточный, Китайский. Но, строго говоря, Восточный Памир как раз и есть Центральный Памир, это обширная горная пустыня, поднятая на огромную высоту и окруженная со всех сторон ещё более высокими хребтами. Но так уж сложилось, что эту область чаще всего называют Восточным Памиром.

Каждый из перечисленных районов определяется не только своеобразием ландшафта, но и возможностью проникновения сквозь горные хребты. Так, Северный Памир, включающий хребты Заалайский, Зулумарт и Саукдара, доступен с севера из Алайской долины. Северо-западный Памир – из Джиргиталя, а Центральный Памир – из Ванча или Савноба.

На Западном и Северо-Западном Памире ущелья глубоко врезаны, бурные реки часто образуют каньоны, а покрытые снегом и льдом вершины имеют острые формы (вершины альпийского типа). Перепады высоты здесь огромны – до 4100 метров. Так, например, дно Ванчской долины в 15 километрах выше поселка Ванч лежит на высоте 1882 м, а высота близлежащего пика Арнавад достигает 5992 м. А пик Вудор (6132) в Язгулемском хребте возвышается над долинами Язгулема и Бартанга на 3900 метров.

В долинах много зелени, и тополиные рощи, и берёзовые. По берегам рек густые заросли облепихи и даже абрикосовые рощи.

К западному Памиру можно отнести и западные оконечности хребтов – Дарвазского, Ванчского, Язгулемского, Рушанского, а  Северо-западному Памиру – основание Дарвазского хребта, хребет Петра Первого и северную часть хребта Академии Наук.

На Северо-Западном Памире возвышаются знаменитые вершины – пик Коммунизма (7495), пик Корженевской (7105), пик Россия (6875), пик Известий (6841), пик Москва (6785), пик Гармо (6602).

Для восточных отрогов хребта Конгурмузтаг на Китайском Памире характерны глубоко врезанные ущелья с каньонами и огромные перепады высот. Вершины к востоку и юго-востоку от Конгура имеют остроконечные формы, недаром, один из пионеров в исследовании этих гор британский консул в Кашгаре Клармонт Скрин называл эти горы Конгурскими Альпами. Высшая точка Конгурских Альп — пик Шивактэ-III (5981) до сих пор не покорена.

В хребте Конгурмузтаг находится и высочайшая вершина Памира – Конгур (7719). Его северная стена возвышается над подножием вершины на 4000 метров, а над долиной реки Гёз-Дарьи – на 5500 метров!

Климат здесь холоднее, чем на Западном Памире. Здесь много арчи, по берегам рек встречаются облепиховые заросли, на дне низких долин — тополиные рощи. Исключительными для Памира являются и еловые леса, которые произрастают в Конгурских Альпах в долинах Тегерменсу и Каинга. Чуть севернее в хребте Улугарттаг еловыми лесами покрыты склоны долин Ойтага и Бастанарчасу.

Севернее и северо-восточнее хребта Конгурмузтаг находится хребет Китайского Памира – Улугарттаг (пик Чакрагиль или Карабентертаг, 6760). А ещё восточнее хребет Кингтау (Будунсельтау, 6220), примыкающий на северо-востоке к Заалайскому хребту. Район хребта Кингтау называют ещё Аксай по имени второй вершины района Аксайбаши (6146).

Совсем иная природа на Северном Памире. Слабо расчленённый Заалайский хребет огромной стеной, практически без отрогов возвышается над Алайской долиной. Формы рельефа здесь сглажены, гребни широкие, вершины куполообразные. Исключение составляет Западный Заалай, во многом похожий на Северо-Западный Памир.

Северные склоны Заалайского хребта покрыты лугами, а южные склоны, обращенные к Восточному Памиру, пустынны. Огромные ледники спускаются в пустыню, растрескиваясь на тысячи торосов, например ледник Октябрьский.

Центральный Памир поражает своими ледниками. Именно здесь находится самый длинный ледник Евразии – ледник Федченко (77 км), а чуть восточнее, со склонов пика Революции (6940) берёт начало ледник Грумм-Гржимайло (37 км).

 

Ледник Федченко

Названия вершин Памира связаны с освоения Памира во времена СССР. 1-я Памирская экспедиция состоялась в 1928 году, тогда впервые открыт крупнейший в Евразии ледник Федченко, совершено первое восхождение на пик Ленина (7134), измерена высота пика Коммунизма (который по ошибке отождествили с пиком Гармо).

В 1929 году генеральный прокурор СССР и заядлый альпинист Н.В. Крыленко возглавил экспедицию в долину Сауксая и на пик Ленина.

В 1933 году альпинист Евгений Абалаков совершил одиночное восхождение на высшую точку Советского Союза – пик Коммунизма. С ним шёл и Н.В. Крыленко, но, не дойдя несколько сотен метров до вершины, вернулся назад. Абалаков успешно вернулся обратно, хотя и получил сильные обморожения кожи лица и пальцев ног.

В 1953 и 1954 гг. в экспедициях, возглавляемых А. Угаровым, совершены первые восхождения на пик Корженевской (7105) и пик Революции (6940).

В 1956 году в ходе Советско-Китайской экспедиции на Китайский Памир (под руководством Е.А. Белецкого) совершены первые восхождения на Музтаг-Ату (7546) и Конгуртюбе (7595).

Первое восхождение на высшую точку Памира – Конгур (7719) совершили в 1981 году англичане под руководством К. Бонингтона.

На Памире много озер, некоторые из них, например, Каракуль, соленые, бессточные и занимают тектонические котловины, другие, такие как Сарезское озеро и Яшилькуль имеют завальное происхождение, ряд озер образованы отступающими ледниками. Самым большим на Памире является озеро Каракуль (402 кв. км.), а самым глубоким – Сарезское озеро (505 м).

 

Сарезское озеро

Большинство крупных озер сосредоточено на Восточном Памире. На Центральном, Северо-западном, Западном и Юго-западном Памире чаще всего встречаются мелкие озера в «карманах» морен и реже – более крупные озера завального происхождения.

Насмотрю на труднодоступность и высокогорья, на Памире проживает много народностей. «Припамирские народности» – термин, объединяющий ираноязычное население Памира в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана (ваханцы, ишкашимцы, шугнанцы, рушанцы, баджуйцы, бартангцы, язгулемцы), в афганском Бадахшане (кроме перечисленных – зебагцы и сангличи) и в Синьцзян-Уйгурского автономном районе (СУАР) Китая (сарыкольцы).

Основные языки общения между представителями разных народностей – шугнанский и таджикский.

Припамирские народности антропологически относятся к памиро-ферганской расе.

Родственные между собой припамирские народности сложились к  Х веку на периферии этнической территории таджиков, на базе древних сакских и, возможно, дардских племён, в особых исторических, социально-экономических и природных условиях.

В 1895 при установлении границы между Афганистаном и Россией, проведённой по реке Пяндж, припамирские народности (исключая язгулемцев, живших только на правом берегу) оказались разделёнными между двумя государствами.

Для всех припамирских народностей характерны некоторые общие черты хозяйственной деятельности и основных элементов материальной и духовной культуры. К суровым природным условиям Западного Памира приспособлены земледелие высокогорного типа и скотоводство, традиционной формы орудий труда, жилища и одежды.

Главным средством сообщения на Памире в настоящее является автомобильный и гужевой. Основой автомобильного сообщения в советское время стал Памирский тракт, начинающийся от города Ош в Ферганской долине.

Тракт с севера на юг пересекает Алайскую долину, проходит на юг по Памирскому нагорью вдоль реки Пяндж на север, а затем на запад к г. Душанбе.

От тракта проложены дороги на юг и восток вдоль Пянджа, сравнительно небольшие участки по долинам рек Шахдара, Бартанг, Язгулем, Ванч, Оби-Хингоу. От озера Каракуль автодорога идет к долинам рек Кокуйбель и Танымас.

Но до сих пор широко используются лошади и ишаки, так как по многим тропам проехать, кроме как на ишаке, просто невозможно.

Список использованной литературы

  1. Агаханянц О.Е. Основные проблемы физической географии Памира. Ч. I и II. Душанбе, 1965, 1966.
  2. Гвоздецкий Н.А. Голубчиков Ю.Н. Горы. М., «Мысль», 1987.
  3. Долгушин Л.Д., Осипова Г.Б. Ледники. М., «Мысль», 1989.
  4. Марков К.К.. Геоморфологический очерк Памира. Тр. Ин-та физ. географии АН СССР. М.-Л., 1935, Вып. 17.
  5. Лукницкий П.Н. Путешествия по Памиру. М.: «Молодая Гвардия», 1955.
  6. Ромм М.Д. Штурм пика Сталина. М., «Молодая гвардия», 1937.
  7. Средняя Азия. Физико-географическая характеристика. М.: Изд. АН СССР, 1958
  8. Народы Средней Азии и Казахстана, т. 2, М, 1963.
  9. Физическая география СССР. М., 1978.
  10.  Bonington C.  Kongur: China’s elusive summit, London, Hodder and Stoughton, 1982.
  11.  Skrine C.P. The Alps of Qungur // The Geographical Journal. Vol. LXVI, № 5,  1925
  12.  https://www.ast.uz/ru/catalog.php?bid=63&sid=82&aid=6
  13.  https://www.adventuretravel.ru/Pamir/Pamir-r.htm
Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.