“Нож в спину”: палестинские арабы крайне недовольны встречей израильского и суданского лидеров

Сегодня в Уганде израильский премьер Биньямин Нетаниягу не только договорился с местным руководством об улучшении отношений, но и встретился с новым правителем Судана.

О внезапном визите председателя Суверенного совета республики Судан Абделя Фаттаха аль-Бурхана в Уганду стало известно сегодня днем. Многие журналисты обратили внимание на то, что он полетел в Энтеббе как раз в те часы, когда там находился Биньямин Нетаниягу.

Позже стало известно, что два лидера действительно встречались и даже договорились о “начале сотрудничества по нормализации отношений между двумя странами”.

По сведениям арабских журналистов, новый суданский лидер договорился о встрече с Нетаниягу несколько дней назад, в преддверии полета израильского премьера в Вашингтон. Аль-Бурхан попросил его “замолвить словечко” перед американцами, чтобы те вычеркнули Судан из списка стран, поддерживающих террор. Нетаниягу передал его просьбу Майку Помпео, тот позвонил аль-Бурхану и пригласил его на следующей неделе в США.

Посредниками между Израилем и Суданом в организации встречи в Уганде и предшествующей ей просьбы выступили власти Объединенных Арабских Эмиратов.

Палестинские арабы, всегда воспринимавшие Судан как своего верного исламистского союзника, выразили крайнее разочарование фактом этой встречи. Председатель исполкома ООП Саиб Арикат назвал ее “ножом в спину палестинской нации”.

Немало шума это внезапное политическое свидание наделало и в остальном арабском мире, в том числе и в самом Судане. Члены правительства этой страны объявили, что даже не подозревали о намечающейся встрече главы своего государства с израильским премьером и что теперь они ожидают разъяснений от аль-Бурхана.

Абдель-Фаттах аль-Бурхан, как и его частичный тезка из Египта, – кадровый военный, бывший начальник штаба сухопутных войск Судана в чине генерал-лейтенанта. В 2019 году он встал во главе военного переворота – бывший президент аль-Башир был свергнут и арестован.

Аль-Башир (который тоже в 1989 году пришел к власти путем военного переворота, раскрыв “египетский заговор в правительстве”) провел в Судане исламизацию госаппарата и держал внешнеполитический курс на налаживание отношений с Россией и Китаем. В отличие от него, аль-Бурхан – ставленник Египта и Саудовской Аравии, он добивается смены внешнеполитического курса и налаживания отношений с США.

Источник