Падение Джека Ма

“(…) Куда делся Джек Ма? В течение последних 6 месяцев этот вопрос волновал не только финансовые круги, но и подпитывал слухи о захвате китайским государством цифровой экономики. Джек Ма – самый богатый человек Китая, основатель крупнейшей в мире компании электронной коммерции Alibaba. Благодаря своим онлайн-магазинам, платежным и кредитным платформам за два десятилетия он превратился в более могущественного игрока в бизнесе и в банковской сфере, чем Безос или Цукерберг. Сегодня Пекин разрушает его империю”, – пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Фредерик Коллер.

Photo copyright: Presidencia de la República Mexicana, CC BY 2.0

“Джек Ма почти не появлялся на публике с октября прошлого года. Тогда он раскритиковал систему банковского регулирования Китая, сочтя ее устаревшей. В то время блистательный предприниматель готовил первую публичную продажу акций своей дочерней банковской кредитной компании Ant Group, это должно было стать крупнейшим IPO на фондовом рынке. В конце года эту операцию остановил китайский регулятор. (…) В начале апреля компания Alibaba должна была выплатить штраф в размере 2,4 млрд швейцарских франков за “злоупотребление доминирующим положением”. По данным Financial Times, этот шаг должен был завершиться передачей всех данных о 700 млн клиентов Ant Group в дочернюю компанию Центрального банка Китая, что равносильно национализации”, – указывает автор статьи.

“Если такие предположения подтвердятся, то это станет поворотным моментом в стратегии цифрового развития китайских властей. В течение двух десятилетий Пекин фактически поощрял появление частных компаний, способных заявить о себе на международном рынке. Именно это сделала Alibaba. И именно это принесло заслуженные знаки внимания ее руководителю (Джек Ма – член Коммунистической партии). Однако он оказался слишком большим любителем почестей, и отныне центральные власти стали рассматривать расширение его собственного влияния как угрозу”, – рассуждает Коллер.

“(…) Проблема состояла в экономической мощи Джека Ма, приобретенной благодаря тому, что он контролирует не сравнимую ни с чем массу данных (его клиентов), что в глазах Коммунистической партии завтра рискует сделать его важным политическим субъектом, способным навязать государству реформы, предпринятые им для своих компаний”, – комментирует автор.

“В данном случае неприятности Джека Ма можно интерпретировать как желание диктаторской власти не уступать свои прерогативы. Можно также поставить под сомнение способность Китая к инновациям в будущем, если его цифровые компании, как единственный стратегический сектор, ускользнувший от государства, будут национализированы или окажутся под угрозой существования. Однако нельзя игнорировать причины вмешательства китайского регулятора: формирование сверхдоминирующих компаний, которые угрожают не только конкуренции, но и воздействию органов государственной власти. С этой точки зрения случай Джека Ма должен заставить нас задуматься о растущей силе его западных двойников. Что будут делать Соединенные Штаты, когда Безос или Цукерберг возжелают попасть в Белый дом? Как можно быть уверенными в том, что власть, которую они получат благодаря их растущему контролю над данными своих клиентов, не будет угрожать на этот раз уже демократическому государству?” – задумывается Фредерик Коллер.

Фредерик Коллер | Le Temps
Источник