Моя немецкая подруга Ирина Виттмер, или сионистка без еврейских корней

Для нас, выходцев из постсоветских республик, проблема интеграции все ещё одна из главных. О ней мы говорим, спорим, читаем в прессе. Недавно я подумала: а ведь знакомство, общение, а, если повезет, то и дружба – это ведь тоже важная сторона интеграции, причем увлекательная, стимулирующая улучшение языка, интерес к новому быту и мировосприятию. Ну а, подумав, решила рассказать об одной из своих новых подруг, обретенных в Германии – немецкой писательнице Ирине Виттмер (Irina Wittmer).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Представление

Ирина Виттмер

К сожалению, не могу похвастать, что языковой барьер при нашем общении полностью преодолен, но стараниями обеих сторон мы легко понимаем друг друга, обсуждаем житейские и не только проблемы.

Стройная, моложавая, спортивная, скромно, но с изыском одетая – такой предстает она перед слушателями во время своих выступлений перед читателями. Серьезной, предельно собранной, способной даже на резкие оценки, может она быть, давая интервью для радио и прессы. Радушной, улыбчивой, гостеприимной, умелой хозяйкой – на домашних приемах. А уж какие пироги печет эта женщина, которая сама, как кажется, вообще ничего не ест – привычка думать о весе как о факторе не только красоты, но в первую очередь здоровья! Заботливой матерью и ласковой женой, когда выпадает возможность побыть дома, когда в гости приходит сын. А какой благодарный слушатель Ирина, если муж и сын устраивают домашний концерт, играя на разных музыкальных инструментах.

Истоки творчества

Когда-то Ирина работала операционной медсестрой, позже преподавала в школе, где готовили медсестер по уходу за больными. Затем с мужем отправилась в Мексику, где Фолькер работал несколько лет. Потом была занята воспитанием сына. Сегодня она на службу не ходит и вроде бы свободна, но если вы захотите условиться о встрече – в ее деловом календаре не так легко будет найти «термин». Ведь госпожа Виттмер активно вовлечена в общественную жизнь, работая волонтером в ряде благотворительных организаций. А c прекрасного возраста, соединяющего молодость, со зрелостью – 35-ти лет, Ирина начала писать. Сегодня она автор более десяти книг, среди которых лирические, философские, рассказывающие о становлении личности. Ее творчество отмечено рядом литературных премий. Наиболее известны её книги «Wo die Verkleidung Löcher hat», «Die Sonntagsreisen eines Landarztes», «Ausflug der toten Bräute». Что отличает Ирину от многих писателей ее поколения, не решающихся касаться болевых точек, это тот факт, что существенное место в ее творчестве занимает еврейская тема.

Неутихающая боль поколения

Ирина – немка послевоенного поколения, родилась в деревне, окончила сельскую школу. Приученная к труду, она еще в юности задумывалась о непростой истории своей страны. Отмечала, что ни родители, ни соседи не любят говорить о недавнем прошлом и, что греха таить, не все искренне и всерьез и осуждают-то произошедшее. Да и кто знает, чем занимались все знакомые взрослые в тот страшный темный период. Явно не все были героями-сопротивленцами. Очевидно, не все понимали, сколько мусора внесли в их головы их лидеры. Не просто одному поколению круто перестроить свои взгляды, осознать ужас той действительности, в которой они прожили немалую часть своей жизни, веря тому, что вбивалось в их головы умелой и мощной пропагандой.

Девушке, «обдумывающей житье», приходилось удовлетворять свой интерес не только и не столько благодаря беседам, вопросам-ответам, сколько обращаясь к книгам, прессе, литературе. Благо, в шестидесятых боль обманутого своими вождями поколения несколько поутихла, а анализ событий стал более объективным, многие стали рассказывать правду о пережитом. Постепенно страна пришла к раскаянию и покаянию. И тем не менее – мучительный вопрос, как это могло произойти – с моими земляками, с моим народом, – стоит и сегодня, и процесс размышления и анализа происходит постоянно.

Именно поэтому героями некоторых рассказов и книг Ирины Виттмер становятся евреи, жившие на ее родине и в средние века, и в последующие, именно поэтому объектом ее исследований служит и тема Холокоста.

В ее рассказе «Как Берел бен Гершом помог городским властям» (Wie Berel ben Gerschom den Stadtoberen geholfen hat) прослеживается история еврейской общины Майнца в далеком 18 веке. История достаточно типичная: центр национальной учености, спокойно живущие и добросовестно работающие люди, затем – навет, погром, уничтожение общины. Остался в живых лишь один учитель из общины, к которому через некоторое время обратился глава города с просьбой воссоздать общину, для чего следовало собраться в дальний путь – в Литву и уговорить часть тамошнего населения переехать в Германию.

В другой книге автор обращается к теме еврейской самоидентификации, к проблемам ассимиляции, к причинам, ведущим к ним. На сей раз ее героиня – известная писательница Анна Зегерс.

В становлении и развитии нынешней еврейской общины своего города Ирина Виттмер сыграла не последнюю роль. Много лет назад она страстно поддержала идею строительства в Майнце новой синагоги на месте той, которая была сожжена в хрустальную ночь. Многим эта идея казалась абсолютно иллюзорной, но Ирина не из тех, кто сдается без боя. С ее помощью был создан фонд «Новая синагога для Майнца». Благодаря целому ряду мероприятий фонду удалось собрать немалые средства, способствовавшие тому, что 10 сентября 2010 года в столице федеральной земли Рейнланд-Пфальц состоялось торжественное открытие новой синагоги. Ее необычная суперсовременная архитектура, изобилующая символами, привлекает внимание людей всех конфессий и атеистов. Сюда приезжают туристические группы из разных стран, а экскурсии по зданию позволяют желающим больше узнать об обычаях и жизни еврейского народа.

Ирина Виттмер

Писательница не раз публиковалась в общинной прессе, а однажды подготовила увлекательный рассказ о монсеньоре Майере (будучи еврейским мальчиком он был спасен во времена нацизма католической семьей), который сумел убедить Марка Шагала исполнить витражи для одного из соборов Майнца.

Ирина Виттмер, подчеркиваю, не имеющая еврейских корней, член организации еврейских женщин-сионисток, член редколлегии журнала «Jüdisches Europa“. Общественная деятельность в WIZO для нее приоритетна: не раз я была свидетелем того, как она отказывалась от интересных предложений, если в это время следовало принять участие в работе этой организации.

Ни дня без строчки

Обладающая сильным характером, волевая и дисциплинированная Ирина не позволяет «душе лениться». Ежедневно после занятий спортом она определенное ею самой время работает с рукописями и редактирует раннее написанное. На своих «лезунгах» она читает произведения или отрывки из них как профессиональный декламатор и не скрывает, что не жалеет времени на репетиции.

Ее день занят полностью. Чтения, интервью, ведение дома, занятия спортом, посещение лекций и выставок, забота о муже, человеке, занимавшем серьезную должность на большом предприятии и одновременно выполняющим большую общественную работу – думаю, что по-русски это звучит как заместитель председателя райисполкома. Причем это не почет и деньги, как мы привыкли воспринимать, а ответственность и реальная забота о людях. «Ну что ты слышишь от людей по поводу магазинов, открытых в нашем районе?» – спрашивает он меня. В этом районе живут многие «наши» люди, и ничего кроме того, что для них это настоящий подарок, я не слышала. Фолькер Виттмер рад слышать эти отзывы, потому что в этом есть и его немалая заслуга.

Ирина – человек с четко выраженной общественной и политической позицией. В семье из трех человек каждый представляет свою партию, но это не повод для споров, толерантность – дело святое. Но если возникает серьезная необходимость проявить свои взгляды – никаких компромиссов. Мне довелось наблюдать свою новую подругу на антиизраильском митинге. Дело в том, что в газетах было объявлено о проведении демонстрации против еврейского государства. Естественно, возникло и контробъявление, но практически накануне акции. Мало кого удивит, что соотношение сил было пропорционально количественному составу населения. Арабская сторона была агрессивна и злобна, рефреном звучали выкрики «Смерть Израилю!». Разумеется, и на «нашей» стороне кипели эмоции, но выражались они цивилизованно. Но когда я посмотрела на госпожу Виттмер, то подумала, что Делакруа мог бы с нее еще раз написать героиню полотна «Свобода на баррикадах». Она рвалась через полицейский кордон, чтобы что-то объяснить этим беснующимся ребятам. О своих впечатлениях писательница сама потом написала в одном из очерков.

Так живет человек, дружбой с которым я по праву горжусь.

И в заключение маленькое воспоминание по теме.

Несколько лет назад в нашем городе была запланирована неонацистская демонстрация.

(Демократия в действии: власти города и земли были против, но суд разрешил).

Так вот у вокзала, с которого должно было начаться шествие и куда приезжали поезда с участниками, собралось столько протестующих, что пройти сквозь их плотные ряды оказалось просто невозможным. Демонстрация была сорвана. А вот маленькая ложка дегтя, или серьезная информация к размышлению: членов еврейской общины здесь оказалось очень мало, хватило пальцев рук, чтобы их пересчитать.

Нина Шполянская
Майнц

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.