Отсрочка платежей за М. 2021 – №2

Клуб здравого смысла собирает друзей (диалог со специалистом…)

Photo copyright: pixabay.com
  1. Иосиф, мои друзья последнее время часто задают вопрос, адресованный вам: как долго продержится низкий процент на Mortgage?

И. На ум приходит что-то типа: Знал бы прикуп, жил бы в Сочи и т.п., но ответить надо.

Лично я не вижу каких-то глобальных причин, чтобы процент поднялся до 4.

Колебания ставки в пределах процента – это нормальное явление и не трактуется как скачок процента или падение.

  1. Извините, но 3% и 4% – это большая разница.

И. Эта разница не столько реальна, как эмоциональна, из серии «а у кого лучше или больше», кому что нравится. Не буду утруждать вас вычислениями, но, если не поленитесь и подсчитаете влияние процента на суммарный платёж за Mortgage, вы удивитесь тому, как эта разница не существенна и не выходит за предела 1/10 всего платежа.

  1. Извините, но за что же все так бьются?

И. А бьются все за конечный результат, не всегда даже это в полной мере его представляя. И все же разница в .25% или .5%, что обычно и бывает предметом торга при полной выплате Mortgage, может привести к экономии в $30K–$50K, что вовсе неплохо.

  1. Согласен. Это совсем неплохо.

И. Никто и не спорит. Бороться за снижение процента надо. Но не надо забывать, что существуют и другие варианты, которые надо иметь ввиду.

  1. Вы снова о том, что можно Mortgage не платить?

И. Переход на HELOC, конечно же, дело хорошее, но это связано с массой ограничений. Сегодня же я об этом завел речь в связи с пандемией. И тем, как банки откликнулись на ситуацию с падением доходов своих клиентов.

  1. Извините, что за прыжок в сторону? Вы о вакцинации?

И. Ну если в этой терминологии, то о вакцинации сознания…

  1. Иосиф, не говорите загадками….

И. Хорошо, давайте перейдём к отгадкам. Сначала немного истории. Кризис 2007 года привел к лавине foreclosures. И как на это отреагировал FRB & FANNIEMAY?

  1. Не задумывался об этом.

И. Правильно – это не наше поле и проблема. Это проблема FRB & FANNIEMAY и они эту проблему в основном решили – на рынке появился продукт Mortgage Modification, которым многим помог и мои клиенты пользуются им и поныне.

  1. А разве сейчас нельзя этой программой воспользоваться?

И. Можно и надо при определённых обстоятельствах, но Рынок нам представил ещё одни подарок – низкий процент и многим Это понравилось. Особенно тем, кого сегодняшний кризис с точки зрения дохода серьезно не затронул.

  1. Уточните.

И. Если для некоторых сегодняшний кризис только снизил доход, то для многих доход стал просто равен нулю. А в этой ситуации снижение платежа за Mortgage проблему не решает. Платить не чем. И потому, будучи профессиональным финансистом, опасаясь новой волны FC, FRB & FANNIEMAY предложили своим клиентам программу отложенных платежей.

  1. Вы имеете ввиду возможность 3 месяца не платить Mortgage?

И. Именно. Более того. Особо это не афишируя, банки по запросу начали растягивают этот срок и до 6, и до 9 месяцев. На что я рекомендую вам, дорогие читатели, обратить внимание.

  1. Извините, но где гарантия, что через год, когда отсрочка будет отменена, процент сохранится на уровне 3%

И. Гарантии – это не наш термин. Но вероятность, что Рынок сохранит Mortgage в пределах 4% очень велика.

  1. Извините еще раз, но 4% и 2,75% это большая разница.

И. Согласен. Но давайте не забывать, что, не платя Mortgage 9–12 месяцев, мы оставили в кармане примерно $15,000 или больше…

  1. Разве это изменит процент на рынке?

И. Нет, конечно. Но если процент на то время будет даже 4%, на сэкономленные деньги я процент 2,75% себе спокойно куплю. Так что вероятность риска и дополнительных затрат – ноль.

  1. Да, интересно. Я как-то в этом направлении нечего на слышал…

И. Ничего удивительного. Кто же вам будет рекламировать ход, на котором деньгами и не пахнет. Как говорил классик: ковать деньги надо, не отходя от кассы…

А прожить хотя бы год, не платя за Mortgage и не ломая себе кредит – это большое финансовое подспорье, не зависящее от подачек Вашингтона. Мы же Клуб Здравого Смысла.

Если мы видим варианты для выбора – мы о них говорим.

А выбирать все равно вам. И в этом выборе смело рассчитывайте на нашу помощь.

Пишите, звоните – Иосиф 847-520-7030