Зарубежные электронные СМИ каждый день дружно сообщают о событиях в России, на Украине и в Крыму. За исключением моментов, когда главной темой оказывается пропавший над Малайзией самолет, первое место в новостных выпусках отдается проблеме черноморского полуострова. В печатной прессе баланс уже другой. Поскольку серьезного анализа происходящего, как и четкой политической позиции, у стран Запада пока нет, речь идет преимущественно о новостных заметках, а вовсе не о центральных материалах.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Исключение составляют Польша и Германия. Здесь медленно, но твердо намерены осмыслить произошедшее и сделать в отношении России серьезные (и вряд ли дружественные) выводы. Впрочем, на это нужно время.
Проще всего подходят к произошедшему в Европе и США телевизионщики. В новостных выпусках и даже многих аналитических программах глубокий анализ последних решений России встречается достаточно редко. Да, в новостях выступление Владимира Путина и референдум в Крыму были на первых местах. Но всего лишь на два дня. Ничуть не меньше волнует западное ТВ пропавший над Малайзией авиалайнер.
Комментарии предельно бесхитростны, и выступающие стремятся отделаться простыми констатациями произошедшего в Крыму и в Москве. Серьезно отличаются лишь немецкие телеканалы. Здесь регулярно идут включения политиков и экспертов, которые демонстрируют, что обдумывают крымский прецедент. Но пока, впрочем, и немцам сказать практически нечего, хотя и видно, что у них какое-то решение вызревает.
В европейской, американской и даже китайской прессе тональность комментариев колеблется от осторожного негатива до алармистских призывов к военному вмешательству в ситуацию на Украине. Встречаются, впрочем, и констатации того, что Владимир Путин прав, говоря, что среди представителей новой украинской власти немало откровенных националистов. Как, например, в статье на сайте Foreign Policy под названием “Да, в украинском правительстве есть “плохие парни”.
Однако в целом отношение Европы можно назвать равнодушным. Это сами зарубежные издания и фиксируют в своих материалах. “Владимир Путин имеет все основания быть довольным”, — пишет французская газета Le Monde. “Москва отрезала кусок от Украины, независимого государства, а европейцы ведут себя тихо. Это опасная ситуация”, — констатируется в редакционной статье этого издания. При этом большинство французских СМИ, судя по всему, уходят в анализ частностей, более понятных их читателям.
Аналогии с Косово, которые провел Владимир Путин в своем послании, становятся темой для гораздо более оживленных обсуждений, нежели будущее того же Крыма в составе России или, скажем, возможность введения российских войск на территорию юго-восточных областей Украины. Ну а такая тема, как возможность признания Москвой независимости Приднестровской Молдавской республики и вовсе не обсуждается. Это касается не только французов. Таков же подход бельгийских и швейцарских изданий.
Косово, как тема для аналогии, умело заданная спичрайтерами российского президента, доминирует и в значительной части британских СМИ. Попутно они, вместе с американскими коллегами, развивают и сравнения “крымского прецедента” с поведением США в Афганистане и Ираке.
Показательно, что в большинстве изданий в принципе нет никаких внятных комментариев, где были бы четко перечислены меры, которые ЕС и США стоило бы применить против России. Дело, вероятно, в том, что правительства крупнейших европейских стран, равно как и США, делая жесткие заявления, озабочены крымской проблемой только на словах. Точнее, недоумевают они всерьез, но ясной позиции хотя бы по вопросу о том, что же именно произошло, до сих пор не выработано.
Судя по комментариям экспертов, которые публикуются в ведущих национальных изданиях, ясной позиции нет ее еще и потому, что политикам просто не у кого спросить совета. Большая часть западного мира даже не пытается осмысливать произошедшее.
Есть, разумеется, и исключения. В первую очередь, это польская пресса, которая внимательнее других следила за происходящим на Украине и теперь активнее других критикует присоединение Крыма к России. Тут, впрочем, начинают преобладать традиционные форматы. Мнение многих польских комментаторов можно выразить одной фразой: “Все, что мы долгие годы говорили европейцам о русских, оказалось правдой”.
Много о России пишут и в Чехии. Здесь аналогии с присоединением к Германии Судет и советским вторжением 1968 года перемежаются с комментариями вроде тех, что дал еще в первые дни крымского кризиса чешский президент Милош Земан. Он заявил, что прекрасно понимает отношение русских к Крымскому полуострову, но любое военное решение создаст проблему сразу на несколько поколений вперед. В чешской, как и в польской прессе немало и репортажей из Крыма. Впрочем, речь Владимира Путина, которую он произнес 18 сентября, опять же подробно не анализируется.
Немецкая позиция значительно сложнее и многограннее. В отличие от большинства стран ЕС, в том числе таких крупных, как Франция, Германия не просто главный экономический партнер России, но и “двигатель” развития Евросоюза. Экономический лидер не может принимать необдуманных решений, тем более, что внешнеполитическим блоком в нынешнем немецком правительстве руководят люди, приходившие с мыслью о сотрудничестве с Россией. По их комментариям сегодня заметно, что они постепенно меняют свою позицию, но этот процесс обратим и идет весьма медленно.
Впрочем, анализируя германскую прессу и заявления политиков, в Москве часто забывают одну из важнейших черт национального характера современных германцев –стремление к порядку, причем безусловное и не требующее никакого обоснования. А Россия нарушила порядок вещей, существовавший в Евразии последние полвека, что не может не вывести немцев из равновесия.
Так что расслабляться Москве явно не стоит. На так широко анонсируемой встрече лидеров ЕС 20 марта вряд ли будут приняты какие-то стратегические решения в отношении России, но речь, наверняка, пойдет об определенном расширении символических санкций против российского правящего класса. А вот действительно осмысленных, а значит, что весьма вероятно, опасных ответных мер против России, надо ждать не раньше, чем через несколько недель. После того, как Германия и ее наиболее активные европейские партнеры полностью “переварят” произошедшее в Крыму.
Иван ПреображенскийЭта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.