Открытое письмо экс-послу Норвегии в Азербайджане

Уважаемый Стейнар!

Сегодня, 27 сентября 2021 года, исполняется ровно год со дня начала Второй Карабахской войны или Отечественной войны, как ее еще называют в Азербайджане и почему-то именно в этот день, когда весь азербайджанский народ поминает память павших в этой войне, Вы мне публично задали вопрос, который меня очень удивил, так как ответ на него был очевиден и Вы, как бывший Посол в Норвегии в Азербайджане, прекрасно должны знать о благодарных чувствах азербайджанского народа. Но раз уж Вы меня спросили публично, то тогда и я Вам отвечу публично. Вы меня спросили сегодня: «Почему я, Рамис Юнус, поддерживаю президента Эрдогана, этого авторитарного президента, поправшего права человека и демократические права своего народа?»

За время 44-дневной войны мы с Вами много спорили, дискутировали и я был категорически не согласен с Вашей позицией во время войны. Я уважаю Ваш пацифизм, но позвольте Вам напомнить знаменитую фразу времен Французской революции: «Свобода одного гражданина кончается там, где начинается свобода другого», а заодно Вас спросить: это что за избирательность такая в Вашем пацифизме? Или она распространяется только на лиц армянской национальности и не распространяется на миллион беженцев азербайджанской национальности, которые 30 лет назад были подвергнуты этническим чисткам и с актами вандализма были изгнаны со своих родных территорий?

За время 44-дневной войны я столкнулся с огромным количеством лицемерия как со стороны многих западных институтов власти, так и ее отдельных представителей, включая СМИ и гражданское общество. Несмотря на то, что я живу почти 20 лет в США и знаю многих из них лично, для меня было это такой неожиданностью, что у меня произошла болезненная переоценка ценностей ко многим из них. Это что за двойные стандарты? Ведь Нагорный Карабах – это территория Азербайджана, а когда началась война, то многие из Вас открыто встали на защиту оккупантов из Армении. Получается, что Вы все 30 лет нас обманывали в рамках Минской группы ОБСЕ? А как же права человека, демократические ценности и территориальная целостность страны, про которые все эти годы Вы нам говорили? И многие из нас Вам верили и я один из них. Или Вы считаете возможным защиту всего этого в условиях лицемерия со стороны Запада? Посмотрите на Украину, Грузию. В 2008 году Запад предал Грузию, она потеряла Абхазию и Южную Осетию, в 2014 Запад предал Украину, она потеряла Крым и Донбасс, хотя и в Грузии и в Украине тогда у власти были демократически избранные правительства. Но Запад предпочел делать бизнес с авторитарной Россией и это, к сожалению, продолжается по сегодняшний день. А когда Азербайджан, который видел все это лицемерие, долгие годы готовился и в один прекрасный день решил пойти своим путем, следуя поговорке: «спасение утопающих, дело самих утопающих», и победил, то те, кто все эти годы нас дурили всеми этими красивыми лозунгами, в одночасье скинули свои маски и стали поддерживать оккупантов из Армении. И Вы надеялись, что мы будем молчать?

Уважаемый Стейнар!

Президент Эрдоган и весь турецкий народ все 44 дня Отечественной войны были рядом с народом Азербайджана и продолжают это делать и сегодня. Благодаря политической воле Президента Турции и моральной поддержке турецкого народа, Азербайджан одержал долгожданную победу вопреки Западу и ее фальшивой Минской группе ОБСЕ. Поэтому я Вам вновь хочу повторить то, что говорил и до этого: тот политик, та страна, которая будет не на словах, а в реалии поддерживать Азербайджан в его священном праве защищать свою территориальную целостность и суверенитет, того я и буду поддерживать, потому что Азербайджан – это моя Родина, я родился и вырос в Баку, там похоронены мои родители, многие мои родные и близкие, а Родиной не торгуют, где бы человек не жил.

Уважаемый Стейнар!

Вы были долгие годы Послом Норвегии в Азербайджане и у Вас был огромный авторитет в азербайджанском обществе, который Вы безусловно тогда заслужили своей принципиальностью в защите ценностей демократии. Позвольте и мне Вас публично спросить: что стало с принципиальным и честным дипломатом, который почему-то не радуется победе моей страны, где он много лет работал, где у него много было друзей (и я один из них), к которым он ходил домой в гости и где о нем до войны всегда вспоминали с огромным уважением? Почему он вдруг стал поддерживать многолетнюю ложь армянской пропаганды? В этой связи позвольте Вам напомнить знаменитую фразу Франклина Рузвельта, у памятника которого в Вашингтоне мы когда-то до войны с Вами вместе стояли: «Повторение не превращает ложь в правду».

С уважением,
Рамис Юнус.
США, 27 сентября 2021 год.