Открылась выставка YIVO, посвященная дневнику, который вел 13-летний мальчик в Виленском гетто

Ицхок Рудашевский, выросший в Вильно в 1930-х годах, был типичным 13-летним еврейским мальчиком, жившим типичной еврейской жизнью: он ходил в школу, проводил время с друзьями и семьей, читал и писал стихи, участвовал в еврейских мероприятиях в культурном центре, обсуждал мировую политику со своим отцом, который был журналистом ежедневной газеты на идиш под названием «Вильна Тог», пишет журналистка «New York Jewish Week» Джулия Гергели.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

В июне 1941 года Рудашевский начал вести дневник, документируя тревожный переход – всего за три месяца – от счастливой жизни под надвигающейся угрозой войны к вынужденному переселению его семьи в гетто, где не хватало комфорта, радости, еды и личного пространства. В течение следующих двух лет Рудашевский на идиш описывал в черной тетрадке жизнь гетто. Его история теперь является основой новой комплексной онлайн – выставки нью-йоркского Института еврейских исследований YIVO в рамках их бесплатного публичного онлайн – музея. Она открылась 17 июля.

Интерактивная выставка, просмотр которой занимает около двух с половиной часов, включает повествование, текст, видеопостановки, иллюстрации, фотографии и многое другое, чтобы рассказать историю Рудашевского и виленской еврейской общины. Наряду с дневником, переведенным с идиша Солоном Бейнфельдом специально для этой выставки, выставка показывает контекст жизни Рудашевского в Вильне и катаклизма, который положил ей конец.

«Электронный онлайн – формат позволяет нам использовать обширную документацию из наших архивов, которую в противном случае было бы очень сложно разместить на одной выставке, и это позволяет нам рассказывать историю разными способами», — сообщил «New York Jewish Week» генеральный директор YIVO Джонатан Брент о решении разместить выставку в Интернете. «В YIVO мы чувствуем, что существует обязанность и ответственность сделать наши сокровища и огромные ресурсы, которыми мы обладаем в области исторических знаний, культурных знаний и художественных знаний, доступными для максимально широкой группы евреев ашкеназского происхождения», – добавил он. «И не только ашкеназов по происхождению, и не только евреев. Это также дает нам возможность связаться с литовцами в Литве и поляками в Польше».

Дневник Рудашевского, который хранится в штаб-квартире YIVO на Манхэттене с 1946 года, освещает повседневную жизнь еврейской общины Вильно, а также то, о чем думали и на чем сосредоточивались дети и взрослые. Большая часть его дневника, как и у любого ученика средней школы, посвящена домашним заданиям, дружбе и распорядку дня. Другие записи проливают свет на опустошение и отчаяние, которое Рудашевский чувствовал от того, как быстро изменилась его жизнь.

6 сентября 1941 года, в день, когда Рудашевский переселился в гетто, он пишет: «Для евреев Вильно создается гетто. Дома собираем вещи. Женщины ходят, заламывая руки и рыдая, видя, что их дома выглядят как после погрома. Я хожу, утомленный бессонницей, среди узлов. Я вижу, как в одночасье нас вырывают из наших домов. Вскоре мы видим первую картину переезда в гетто. Это картина из Средневековья. Двигается большая черная масса людей, тащащих свои большие узлы. Мы понимаем, что скоро придет и наша очередь. Я смотрю на беспорядок в комнате, на узлы, на растерянных, отчаявшихся людей. Я вижу валяющиеся вокруг вещи, которые стали мне так дороги, которыми я пользовался. Вскоре два соседа – христианина приходят посмотреть на нашу комнату. Выносим свертки во двор. С нашей улицы в гетто продолжает стекаться новая масса евреев».

К сентябрю 1943 года нацисты ликвидировали гетто, а Рудашевский и его семья скрылись в доме своего дяди. Вскоре они были обнаружены и через несколько недель убиты в близлежащем лесу Понары. Его двоюродный брат, Соре Волошин, который смог сбежать и был единственным выжившим из всей семьи, нашел дневник на чердаке после окончания войны. Волошин передал дневник своего двоюродного брата идишским поэтам Аврому Суцкеверу и Шмерке Качергинскому, которые отправили его в YIVO в Нью-Йорке в 1946 году в рамках своих усилий по сохранению того, что осталось от еврейской культуры в Восточной Европе. Дневник был опубликован на идиш в 1950-х годах и до этого был переведен не полностью.

YIVO впервые представляет дневник на собственной выставке, а не как часть другой выставки.

Это вторая онлайн – выставка, курируемая YIVO — в 2020 году музей опубликовал аналогичную выставку о Бебе Эпштейн, литовской светской еврейке во времена Холокоста. В 1934 году Эпштейн написала автобиографию, которую представила YIVO в Вильне в рамках конкурса молодых писателей. Эта утерянная автобиография была среди сотен тысяч документов в архиве YIVO, которые были вновь обнаружены в 2017 году и были тайно вывезены из Виленского гетто «бумажной бригадой», группой еврейских поэтов и ученых, сохранивших документы. YIVO надеется, что подобную онлайн – выставку можно будет использовать в образовательных целях, и подготовил ресурсы для учителей, которые будут сопровождать классы на протяжении всей выставки.

Брент, сам историк, заявил, что дневник уникален, потому что он демонстрирует, насколько еврейская община Вильно была предана еврейской жизни и как эта приверженность закреплялась в каждый момент жизни в гетто. «Что поразило меня при чтении дневника этого 13-летнего мальчика, так это его сила и дух. Он осознает тот факт, что, читая стихи Иоаша, или Переца, или других великих идишских писателей, тем самым он совершает акт неповиновения и сопротивления нацистам», — рассказал Брент. «Когда мы, евреи, изучаем наше прошлое, мы получаем огромное количество информации о смерти. Этот дневник дает информацию о жизни».

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 5 голоса
    Рейтинг статьи
    1 Комментарий
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии