В Интернете была недавно опубликована статья московской журналистки Алины Фаркаш “Страх и ненависть в Москве”. В этом опусе прежде всего поражает какая-то детская наивность автора, удивительная для современной журналистки, родившейся и выросшей в Москве в конце 20-го столетия.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
В начале статьи автор уверяет читателей (и себя!), что “сейчас в России лучшее время для евреев. Никогда еще у нас не было столько свобод, поддержки государства, еврейских школ, синагог, культурных центров. Никогда глава государства так часто ни поздравлял с еврейскими праздниками”.
Я бы еще от себя добавил, как коренной москвич, проживший в столице бывшего СССР почти 45 лет – никогда прежде в Москве не праздновали Хануку в кремлевском Дворце съездов и не зажигали ханукию (девятисвечник) на Красной площади.
Но тем не менее, автор статьи далее пишет: “…но мне вдруг (!?) стало неспокойно и просто-напросто страшно. Мне, человеку, который три года назад писал страстную колонку о том, что никакого антисемитизма в России нет, и давно уже не было! Который ни разу за всю свою жизнь с ним не столкнулся” (!!).
Вот с этого места, как говорил один знакомый следователь, давайте поподробней. Итак, журналистка, родившаяся в Москве в 1980 году и прожившая там более тридцати лет, на голубом глазу уверяет читателей, что антисемитизма в России нет, и давно уже не было, и что она “ни разу за всю свою жизнь с ним не столкнулась”. Этой девушке надо не колонки в глянцевых журналах писать, а фантастические романы.
Но сначала небольшой экскурс в историю.
Москва, если кто не знает, это не Ташкент и не Тбилиси, с их традиционным толерантным отношением к евреям. Антисемитизм в российской столице был в ходу аж с эпохи Иоанна Грозного, и расцвел махровым цветом со времен царя Александра Второго (Освободителя), при коем евреям было разрешено селиться в пределах столицы русского православия. Даже в относительно благоприятные для евреев 20-е и 30-е годы прошлого столетия, когда ветры Октябрьского переворота слегка развеяли смрад традиционного русского антисемитизма, в повседневном московском быту, по свидетельству моих московских родственников, антиеврейские выпады очень даже имели место. Правда, в ту романтическую пору расцвета советского интернационализма, московские евреи полагали, что это уходящий в небытие пережиток прошлого.
Однако по окончании Второй мировой войны градус антисемитизма резко подскочил в России вообще и в Москве в частности, особенно после знаменитого “Дела врачей”, и все московское общество было густо им пропитано. Не только так называемые “пролетарские низы” или московское мещанство, но и техническая, и даже научная интеллигенция, не говоря уже о партийном руководстве, изрядно пованивали юдофобщиной. Особенно после развязанной арабами на Ближнем Востоке, при поддержке СССР, агрессии против Израиля, и позорного разгрома армий трех арабских государств в Шестидневной войне (1967 г.), когда традиционный бытовой антисемитизм подпитывался сверху государственной политикой руководства КПСС. Тогда во всех газетах СССР ежедневно публиковались антисемитские статьи, завуалированные под так называемую “антисионистскую пропаганду”.
Государственный антисемитизм в СССР закончился при “горбачевской перестройке”, уступив место традиционному бытовому, вырвавшемуся на простор российских улиц и площадей вместе с объявленной с высоких трибун “народной демократией”.
Открытая пропаганда юдофобии активистами общества “Память”, гнусные антисемитские карикатуры и листовки, расклеенные практически во всех парадных московских домов, “патриотические” газеты национал-фашистских партий и даже официальные издания, такие, как “Наш современник” и “Молодая гвардия”, обрушили на российских евреев вал обвинений в “развязывании Гражданской войны и красного террора”, “геноциде русского народа”, “уничтожении православной русской культуры” и прочей нацистской бредятины. Пик юдофобской вакханалии пришелся как раз на 1988-1990 гг., т.е. на самый конец “горбачевской перестройки” и подтолкнул тогда многих московских евреев к бегству из России.
А теперь вернемся к статье журналистки А. Фаркаш и ее уверениям, что за свою жизнь она ни разу не столкнулась с антисемитизмом. Девушка родилась, как она сама пишет, в 1980 году. Значит, к концу 80-х она была уже вполне в сознательном возрасте (8-10 лет) для восприятия окружающей действительности. А действительность в Москве в ту пору, как я уже писал выше, была гораздо более юдофобской, чем в пору моего детства (1953-56 гг.), когда после смерти Сталина и разоблачения “Дела врачей”, антисемитская отрыжка еще сотрясала организм советского общества. И я отлично запомнил речевки того времени, типа: “убирайтесь в свой Биробиджан” и “жид Абрашка – спекулянт” или то, как в моей московской школе после уроков одноклассники бежали по лестницам с криком: “бей жидов, спасай Россию!” и никто из учителей их не останавливал.
На каком же “Парнасе”, в какой оранжерее произрастала г-жа Фаркаш в конце 80-х, если уверяет читателей, что ни разу не слышала антисемитских высказываний? Возможно, в узком кругу друзей ее родителей и школьных подруг эта тема не затрагивалась просто потому, что, как она пишет, “это считалось неприличным”. Действительно, антисемитизм считался чем-то неприличным в среде российской элитарной интеллигенции во все времена, но это был всего лишь узкий круг научных работников московских НИИ и части творческой интеллигенции. Вся остальная Москва, не говоря уже обо всей России жила вековыми традициями русского православия, и традиции эти были весьма далеки от толерантности по отношению к евреям.
Поэтому я не верю, что Алина Фаркаш не сталкивалась в своей московской жизни с антисемитизмом. Сталкивалась и не раз. Просто ей повезло – ее активная взрослая жизнь проходила в “лихие 90-е”, когда на фоне общей демократизации российской жизни с уходом с политической арены КПСС, ушел и государственный антисемитизм и евреи, те, что остались, вздохнули свободнее. Россия повернулась лицом к Западу, наладились дипломатические отношения с Израилем, уезжающих на ПМЖ в другие страны перестали клеймить, как изменников родины, в московские вузы стали принимать молодежь, уже не интересуясь анкетными данными, и даже в правительстве Б. Ельцина появились евреи. На праздничных концертах во Дворце Съездов И. Кобзон исполнял уже не “Я люблю тебя, Россия, дорогая моя Русь”, а песни на идиш, А. Розенбаум во главе хора МВД России пел “Здравствуй, моя Мурка” а хасиды плясали, празднуя Хануку.
Вот эта внешняя атмосфера доброжелательности и вскружила голову таким как А. Фаркаш, да и внимание российского обывателя переключилось временно на бытовые трудности, связанные с экономическими реформами, и возросшую опасность надвигавшегося на Россию агрессивного ислама, в частности, в период Чеченских войн (1996- 2001 гг.). В Москве появилось небывалое прежде количество мусульман из бывших советских республик, и демографическое давление людей с чуждой ментальностью переключило ненависть российского обывателя с привычного бытового антисемитизма на вражду к “чуркам” и “хачикам”.
Но в период, наступивший в России с правлением В.Путина, что-то стало меняться в политической атмосфере. И вот тут г-жа журналистка Фаркаш, которая раньше смеялась над страхами своих дедушек-бабушек, впервые, как она признается, прозрела и испугалась. “Когда я видела всю эту ненависть к “чуркам”, “черным” и всем неисконным, мне было страшно, я понимала, что за нас тоже скоро примутся”.
Почему так поздно приходит прозрение к “галутным овечкам”? Почему оскал волчьей пасти они принимают за добрую улыбку? Почему долгая кровавая история своего народа ничему их не научила? Это уже было в истории еврейской диаспоры неоднократно. В Испании и Франции, в Польше и России.
Политическая ситуация в России с приходом Путина к власти постепенно изменялась, экономическая ситуация ухудшалась, агрессивная риторика в отношении Запада и США усиливалась, особенно после присоединения Крыма и, одновременно со взрывом русского великодержавного патриотизма вспомнили и о евреях. А если быть до конца честными, то никогда и не забывали, что за жесткими реформами 90-х, приведшими Россию к дефолту, стояли Чубайс, Немцов, Гайдар и Лифшиц, что в друзьях у семьи Ельциных ходил олигарх Березовский, что на либеральной программе “Эхо Москвы” “над русским народом издевались всякие шендеровичи и ганапольские”. А кто активно поддержал Киевский Майдан? Все те же Шендерович, Быков, Макаревич и Немцов! Достаточно зайти в Интернет и почитать отзывы российских блоггеров, чтобы понять всю глубину дремучей ненависти русского обывателя к евреям. Особенно к тем, кто как тетерев на току, не слышит, не видит и не замечает надвигающейся на него, такого честного и искреннего патриота “новой России”, оскаленной морды русского фашизма.
Гламурная журналистка Алина Фаркаш вовремя очнулась. И искренне удивилась, что “незначительные мелочи, из которых складывается атавистический страх, о существовании которого она никогда не догадывалась”, оказывается, постоянно присутствовали в окружающей действительности. Случайная карикатура, комментарий в блоге, шутка по телевизору, выражение русской подруги “ну, не жидись!”. И знаменитая фраза тележурналистки на российском ТВ про то, что “евреи сами виноваты в Холокосте”.
А. Фаркаш вдруг вспомнила рассказ собственной мамы о том, как ее в школе обозвали “жидовкой” и мама, тихая отличница, била обидчицу головой о парту, а учительница, вмешавшаяся в драку, удивилась такой реакции – ведь одноклассница сказала правду! Ибо для русского человека сказать еврею – “жид”, это вовсе не оскорбление, а констатация факта.
И г-жа Фаркаш все вспомнила и осознала, что, “какими бы стенами ты ни окружал свой маленький мир розовых пони и цветущих фиалок, накопившаяся ненависть однажды прорвется”. Но в таком случае она кривила душой, когда уверяла своих читателей и саму себя, что антисемитизма в России нет. Чувство “нарастающей вокруг ненависти” на пустом месте не рождается. Она просто вытеснила еще в детстве это неуютное “чувство галутного жида” в подсознание. Этот “комплекс вытеснения” описан Фрейдом и им страдают многие евреи, возомнившие себя русскими (украинскими, американскими) патриотами.
Сегодня Алина Фаркаш вместе с семьей собирается эмигрировать в Израиль и агитирует за отъезд своих знакомых, людей, как она пишет, “с прекрасными работами, карьерами, деньгами и домами… совершенно иного образа жизни, чем те, что бежали от голода, войны или преследований двадцать, тридцать и семьдесят лет назад”. Но времена меняются, а антисемитизм остается.
Ну что же, лучше поздно, чем никогда. Мы, в Израиле, совершившие исход в 70-х или 90-х, уже давно уяснили для себя то, что А. Фаркаш поняла лишь сегодня – “мы глобально не можем ничего сделать с антисемитизмом: он есть, был и, к сожалению, будет”, но сегодня у нас есть своя страна, Еврейское государство, и мы с радостью примем в него таких прозревших “галутных овечек”, как московская журналистка.
Хорошо бы и всем остающимся в диаспоре евреям, поскорее понять, что “ненависть не бывает разумной, рациональной или необходимой, она не знает логики и аргументов”, и для того, чтобы выжить, надо как можно скорее бежать из захлебнувшейся в приступе державного патриотизма России, пока еврейская кровь не брызнула на мостовые российских городов.
Александр ШОЙХЕТ
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.