Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Открытое письмо Людмиле Нарусовой

Открытое письмо Людмиле Нарусовой

На Востоке есть такая мудрость: “Чувство благодарности – надежный тест моральных качеств человека” и совершенно не случайно именно этими словами я решил начать свое открытое письмо к вам, политическому деятелю, представляющему Совет Федерации Федерального Собрания России, так как отсутствие у вас этого самого чувства благодарности вызвал ваш комментарий о Фармане Салманове – легендарном первооткрывателе тюменской нефти.

Вот ваша цитата из передачи “Особое мнение” на радио “Эхо Москвы”, где говоря о проекте “Великие имена России”, вы подвергли критике переименование российских аэропортов: “Почему нужно добавлять что-то к Шереметьево или к Домодедово? Я уж не говорю о том, что в Сибири какой-то город – по-моему, Сургут, если я не ошибаюсь – получил название Сулеймана ибн кого-то… азербайджанца, который там открыл залежи нефти, с именем которого название воздушной гавани станет неудобопроизносимым” – заявили вы.

Госпожа Нарусова! Вы же вроде бы представляете Россию в высшем политическом органе страны и как только у вас язык повернулся высказаться так пренебрежительно о человеке, который был первооткрывателем той самой нефти, благодаря которой уже многие годы формируются основные статьи расходов бюджета России?

Какой же российский народ вы представляете в парламенте России, если вы даже не слышали о человеке, чью память, после его смерти в 2007 году, благодарные россияне увековечили названиями многих улиц и проспектов вашей страны? Его имя носят корабли и учебные заведения, ему поставлены памятники во многих городах России, о нем сняты такие культовые фильмы, как “Сибириада” и “Стратегия риска”. Владимир Высоцкий посвятил ему целый цикл своих знаменитых бардовских песен и дружил с ним всю жизнь. Кстати, весьма символично и то, что они оба похоронены рядом на Ваганьковском кладбище и памятники им обоим создал один и тот же знаменитый скульптор Александр Рукавишников, который близко знал не только историю их дружбы, но и то, каким непререкаемым авторитетом был Фарман Салманов для многих деятелей культуры и спорта, опекая многих из них в годы советской власти.

Так уж сложилось в моей судьбе, но всю свою сознательную жизнь я был рядом с этой легендарной личностью. Я и учиться пошёл в нефтяную Академию на тот же факультет, где когда-то и он учился. А когда я стал работать в правительстве Азербайджана, то мы почти каждый день по ВЧ (высокочастотная связь) общались с ним и мне очень помогали его советы. Он любил не только Азербайджан, где он родился и вырос, но и Россию, её язык и культуру, так как вся его жизнь была связана с Сибирью. При всех его регалиях и статусе – от министерского кабинета союзного масштаба и до званий Героя, академика, депутата Союза, России и Азербайджана, лауреата всех самых престижных премий СССР и т.д. – этот человек был сама скромность.

Госпожа Нарусова, не знаю, что вами двигало, когда вы произносили эти слова, пускай это останется на вашей совести, но не забывайте о том, что уровень нравственности в любой стране формируется по многим критериям, а учитывая то, что сегодня в России он упал ниже плинтуса, пожалуйста, не опускайте его ещё ниже. В этой связи весьма уместным было бы вас спросить словами великого Шекспира: “Есть ли что-нибудь чудовищнее неблагодарности человека? Подумайте, пожалуйста, об этом на досуге.

Рамис Юнус

Автор статьи – известный политолог, имеющий опыт работы как в высших эшелонах власти Азербайджана, так и за рубежом. Он был руководителем аппарата Правительства Азербайджана, Управляющим Делами Парламента страны. Кроме этого, он несколько лет проработал в Йемене и Саудовской Аравии. Хорошо знает политический истеблишмент, менталитет, культуру и языки стран, про которые пишет. В настоящее время проживает в США, где консультирует в качестве политического эксперта многие американские СМИ, независимые фонды и аналитические центры.

Яндекс.Метрика